Пару лет назад был у меня опыт работы на птицефабрике скажем так в должности кризисного управляющего.
Прежнее руководство довело птицефабрику до ручки. Голодная птица, полупустые корпуса, плохая яйценоскость, долги по заработной плате 5 месяцев, долги поставщикам. Короче полная...
А я как-бы к сельскому хозяйству отношения до этого не имела. Житель я сугубо городской. Хоть и поездила с родителями , а потом с мужем по городам и странам, куда Родина пошлет, туда и ехали. Но все-таки это были города, маленькие или большие.
А тут такая работа. Хотя экономика сельского хозяйства от экономики производства или торговли пусть и отличается, но не принципиально.
Я согласилась, интересно было, справлюсь- не справлюсь.
Забегая вперед скажу, все получилось.
И опыт я получила бесценный. Вот такая птица была на птицефабрике, когда я оттуда уволилась. Контракт был на определенную работу и на определенный срок.
Одним из направлений работы птицефабрики было выращивание бройлеров. Цикл был полным - от инкубации яйца до забоя.
И если инкубация и рождение цыплят это было здорово и позитивно, мне нравилось наблюдать за их рождением, ростом, то отбраковка птицы оказалась для меня шоком.
Вот тогда я и поняла, что экономические законы могут быть очень бессердечны. Все просто, когда делаешь расчеты, которые показывают тебе, что цыплят, которые недобирают по весу до нормы, более слабых надо подвергнуть отбраковке, ведь кормить их дальше нецелесообразно. А что делают с цыплятами на ранних сроках - топят. Цинично так и буднично. Каждый день. Деревенские как-то спокойно к таким вещам относятся, а мне не по себе было. Головой понимаешь, а сердцу неспокойно. Деваться некуда, хозяин бизнеса убытки не поймет, а они неизбежны при излишнем милосердии.
Когда цыплята подрастали, те которые были послабее не могли добраться до кормушек, выращивание было напольным, поэтому кто первым добегал до кормушки, тот и сыт. В итоге часть цыплят отставала по весу от более сильных. И как-бы и их надо было отбраковать. Как мне объяснили птичницы они все равно не смогут набрать вес за отведенное время. Бройлеров выращивали 42 - 45 дней.
И тут мне в голову пришла идея, которая вскорости и была реализована. Так как время было летнее, то я попросила рабочих отгородить площадку прямо рядом с корпусом, под открытым небом. И туда переместили слабых и калечных цыплят. Кормили их чем придется, включая траву и собачий корм. Это стало делом , в которое были вовлечены все птичницы, грузчики. Каждый считал своим долгом подкормить их, поменять воду. И наши слабаки выросли настоящими богатырями - набрали почти 4 кг, тогда как цыплята в корпусе выросли со средним весом 2,5-2,8 кг.
Конечно, говорить о каком то милосердии на птицефабрике глупо. Пришлось научиться с каменным лицом заходить в забойный цех во время забоя. Не с первого раза это получилось, но получилось. Иначе меня бы работники птицефабрики не уважали бы.
Я очень много нового узнала за время работы на птицефабрике.
И курицы не такие уж и милые. Если к ним в клетку поместить новеньких куриц, то скорее всего старые заклюют новеньких. Дедовщина в самом ярком ее проявлении.
Еще я узнала, что курицы очень пугливы и у них бывает разрыв сердца от громких и резких звуков, движений.
А впрочем я не о птицах хочу сказать, а о том, чтобы мы люди не превращались в подобие такого птичника.
Чтобы мы были милосердными к тем, кто слабее. Слабее, не значит хуже. Им просто нужно больше помогать.
Чтобы экономическая целесообразность не являлась главной при принятии решений. Человечность никто не отменял.
Чтобы мы не чувствовали себя птицей , которой до забоя осталось 40 дней.
Чтобы мы оставались людьми независимо от обстоятельств и жизненных ситуаций.
Чтобы эти обстоятельства не могли сломать нас.
Меня зовут Ирина и это мой личный блог о том, что мне интересно.
Ставьте лайки , подписывайтесь и будьте здоровы.