Если тревожность россиян определять по масс-медиа и СМИ, то в лидеры выходят «третья волна» коронавируса, обязательность вакцинации и погодные катаклизмы. По уровню значимости самый сильный страх вызывает вакцинация. С самого рождения бесстрашно прививаемся, не зная от чего и чем, но вдруг испугались вакцины - самой безопасной из эффективных. Почему россияне не приемлют вакцинацию как другие народы?
Если разделять вакцинальную фобию на компоненты, то тревожит не столько страх каких-то отдалённых последствий (которые не в состоянии назвать 99% сограждан), сколь страх потерять работу из-за отказа от вакцинации или попасть под финансовые санкции работодателя. Боишься работодателя, тогда будь лоялен к его указаниям – прививайся. Так нет же, соотечественники впадают в парадоксальное состояние - трусятся от страха за профессиональное будущее и не колются.
Заявленная эффективность Moderna в 86% и Pfizer в 76% не выдержала «напора» штамма Дельта на 180 тысяч жителей американской Миннесоты, упав до 76% и 42%. Сравните со Спутником, по данным Минздрава РФ эффективность против Дельты 83%. Как заметил замдиректора Центра имени Гамалеи Денис Логунов: «…посмотрите на отчёты аргентинской стороны, на отчёты из Венгрии, на отчёты из Сан-Марино, <…> увидите, что "Спутник V" действительно переносится лучше, чем Pfizer и Moderna точно, <…> эпидэффективность у неё действительно высокая — по Аргентине выше 93% показывает».
Почему российскую вакцину регуляторы не регистрируют, понятно – их рынки должны приносить деньги только своим производителям, а Спутник не только безопаснее и эффективнее, но и дешевле. Почему россияне готовы принять внутрь иностранную вакцину, но восстают против своей, тоже понятно – от медицинской безграмотности и опасения, что «государство опять обманет», как обманывало с деньгами и реформами, как будто для здоровья лекарство менее важно, чем наполненность кошелька.
Напрягает сограждан, что слишком быстро сделали вакцину. «По словам самих же разработчиков, “Спутник V” сделали за считанные недели, но этот срок – вершина айсберга. Этим считанным неделям предшествовала большая работа по созданию и испытанию аденовекторной платформы, на базе которой Институтом имени Гамалеи уже создавались вакцины. На основе этой платформы, как из кубиков Lego, можно быстро создавать новые вакцины», - объясняет глава проекта в «Р-фарм» Иван Борозняк.
Не верят люди, что прививка спасёт от заражения, но этого никто и не обещал. Обещалось, что вакцинированные имеют минимальный шанс умереть от COVID-19 и даже попасть на ИВЛ. Для убеждения не верящих Минздрав раскрыл информацию реестра вакцинированных: через 21 день после второй дозы Спутника заболели коронавирусной инфекцией 0,66%, после ЭпиВакКороны - 0,59% и 0,27% после КовиВака. И пусть даже Минздрав на порядок уменьшил статистику, всё равно это очень маленькие показатели.
Сан-Марино вакцинировало Спутником 85% своих граждан и наладило вакцинальный туризм, как сообщил сотрудник республиканского Института социального обеспечения (ISS): «Лично мне показались, что они были счастливы получить именно эту вакцину. Некоторые даже хотели убедиться и просили показать им ампулу в момент инъекции. Кто-то просил забрать её с собой в качестве сувенира». По статистике Сан-Марино эффективность Спутника приблизилась к 99%.
Чего же надо россиянам, если однозначно и неоднократно не нашими – зарубежными специалистами доказано фармацевтическое преимущество Спутника при полной бесплатности прививочного предложения, подгоняемое требованием работодателя поскорее показать сертификат вакцинации? Недоверие государству + необразованность + инфантилизм + восприятие только собственной точки зрения, когда «Кто не со мною, тот против меня». Изречение приписывается Иисусу, про которого наука точно не знает – был ли не был. Про Спутник наука своё слово сказала.
Что об этом думают врачи можно узнать на mirVracha.ru !