Главврач Владикавказской РКБСМП отработал на должности чуть меньше полутора лет и «погорел» на кислороде - арестован. Следственный комитет определяется ещё с 20 подозреваемыми. Если труба лопнула на полутораметровой глубине, почему первым арестовали врача?
С триумфом вернувшийся на малую родину долгие годы «на выезде» делавший карьеру главный врач, скорее всего, бесславно её завершил. Аналогичные трагические случайности выбивают из кресел министров и начальников управлений, как задолго до завершения следствия произошло в Ростове-на-Дону. Доктор Плиев задержан «до определения меры пресечения» по факту подозрений в оказании «услуг, не отвечающих требованиям безопасности» со смертельными исходами (возможно) 9 очень тяжёлых пациентов на ИВЛ.
По иронии судьбы накануне прорыва злополучной трубы, тянувшейся на полутораметровой глубине от резервуара с кислородом в реанимацию, региональный министр докладывал своему правительству: «Недостатка кислорода в больнице нет, но периодически бывает снижение давления из-за сбоев в системе разводки. В республику прибыли специалисты из Рязани, они уже осмотрели объект и озвучили свои предложения, в ближайшее время проблема будет решена». Не поспели.
Про эпизоды падения давления кислорода говорили не раз и не два, при вступлении в должность главврач пообещал лично решить проблему. Не поспел, рвануло и преждевременно убило крайне тяжёлых пациентов реанимации и сломало его любовно отстроенную карьеру, осенённую почётными званиями «Отличник здравоохранения» и «Заслуженный работник здравоохранения Московской области».
Как выявило предварительное следствие, кислорода не было не 4 минуты, а все 40, и транспортировать больных из реанимации к кислородным баллонам помогали родственники, пропущенные в «красную зону» в нарушение всех инструкций. Не поспели, из 13 пациентов на ИВЛ спасли только четырёх. Понятное дело, где же столько умелых рук найти, чтобы мешки качать, и время требуется сообразить, куда везти.
Сегодня местная власть как бы определилась с причиной проблемы - конструктивные ошибки при монтаже трубы. Главный специалист профильной компании «Провита» Дмитрий Серяков уверен, что «нормативы регламентируют способы прокладки этих трубопроводов, срок их службы и правила обслуживания, если в соответствии с ними проводить все процедуры, то всё должно работать нормально». Глава республики наказал провести аудит кислородного оборудования стационаров, а пока баллонами с кислородом «скинулись» ближайшие соседи.
Казалось бы, где главврач, а где нарушение монтажа трубы? Только казалось, главврач потому и главный, что отвечает за всё. Кстати, ему за это «всё» очень неплохо платят и воздают почести, так что нечего его жалеть. Жалеть надо сотрудников реанимации, которым смотреть в глаза родственников погибших и объясняться с ними, не исключено, опасаться за свою жизнь – Кавказ держится традиций. Случайности сочувствуем, но ничего случайного в осетинской ситуации как бы и нет, звоночки были, но не поспели…Реанимация подразумевает и скорость…
Что об этом думают врачи можно узнать на mirVracha.ru !