Найти тему
Алёна Р

Формируй обязательный резерв - это и есть твоё спокойствие

фото автора
фото автора

Лет семь - восемь назад у нас в городке прошел очень сильный ураган. Настолько сильный, что многие лишились своих крыш. Не в том смысле, что остались без жилья, а в том плане, что крыши снесло в прямом смысле слова.

На тот момент мы с семьей отдыхали на море. Мама как раз пришла к нам домой, чтобы полить цветы. Она налила в леечку воды, посмотрела в окно. Сильный ветер поднялся резко. Полила один цветок. Снова поднимает глаза, а соседской крыши, которая видна из окон моей кухни, нет.

В тот момент практически целые улицы пострадали. У одной соседки крышу практически полностью разгромило, у второй - упавшее дерево ту же самую крышу прогнуло. Около нас упал электрический столб, но упал на дерево. Это спасло от разрушения наш забор.

За двадцать минут ураган наделал дел и умчался дальше. Люди потихоньку стали выходить из своих домов и убирать его последствия.

К моменту нашего возвращения домой в большей степени все уже было приведено в порядок. Мы через неделю приблизительно приехали. Соседке пришлось взять кредит уже на следующий день, ведь у неё полностью кровли не было.

Та, у которой дерево на дом упало, только к зиме смогла полностью поменять кровлю. Старым шифером дырки прикрыла, а фронтон так и стоял практически голым. Затянули его плёнкой и досками.

И вот именно в тот момент я вдруг отчетливо поняла, что нужно иметь в семье резерв. Приличный резерв. Такой, чтобы можно было пойти и решить любую финансовую проблему в течение суток.

Смотрите, те соседи, у которых был запас денег, решили проблемы урагана практически безболезненно. Купили новый материал и перекрыли крыши. И стали жить дальше без долгов и кредитов. Без кабалы и стресса.

Очень часто встречаю такие мысли, что как только начну экономить, так сразу вылезают непредвиденные расходы. Да ничего не вылезает! Просто у человека за душой ни копейки в резерве нет. Поэтому даже лампочка перегоревшая становится проблемой.

До именно этого случая с ураганом ( а такое у нас впервые было), я резерв с мужем формировала небольшой. Такой, чтобы можно было прожить спокойно худо-бедно три месяца всей семьей. Без роскоши.

Потом пришла в голову мысль, что нужно иметь в запасе некую сумму, за которую спокойно можно было бы обновить бытовую технику. Мы взяли стоимость нормального большого холодильника и стиралки. И на этом успокоились.

То есть в резерве семейном всегда лежала сумма, за которую спокойно можно пойти и купить эти две необходимые вещи в быту.

А потом, насмотревшись на то, как люди в городке со скрипом и трудом восстанавливают свои крыши после урагана, стало понятно, что сумму резерва есть смысл увеличить.

Со временем резерв мы довели до нужного состояния. Не сразу, не за один год. Но он действительно служит подушкой безопасности, которая дает чувство спокойствия.

Просто каждый месяц покупали по 30 - 50 евро. Минимум 30, максимум - 50. Да, хотелось сделать это побыстрее, но финансовые возможности не позволяли. Кстати, последнее евро из резервного фонда покупали по 51 рублю.

Вот такой комментарий мне пришел к одному из постов про подушку безопасности. Соглашусь под каждым словом.

скрин комментария
скрин комментария

И, да, со своим личным резервным фондом спать как-то поспокойнее получается. И, да, могу пойти и купить то, что хочу на эту сумму. Но спокойствие намного важнее.