Информацию, касающуюся наличия/отсутствия исполнительных производств в отношении интересующей вас личности, можно поискать на сайте УФССП по ………… соответствующего региона (области/края/республики).
Таким образом, достаточно знать регион прописки должника. Сайты УФССП всех регионов также идентичны по оформлению.
Введя в поисковой системе УФССП по Ивановской области (вот прицепилась я к этой области J), результат выдаст ссылку на его официальный сайт.
При переходе на сайт УФССП по Ивановской области вы увидите карточку поиска «Узнай о своих долгах» и поле для ввода ФИО.
Введя соответствующее ФИО, вы можете узнать много интересного о долгах соседа, который ездит на крутом джипе, коллегах и, возможно, о себе :-).
Предупреждение: бывают однофамильцы и даже с совпадающими датами рождения.
Также на этих сайтах есть раздел «Сервисы», а в нем раздел «Извещения о проведении публичных торгов», где можно посмотреть реализуемое имущество должников, чтобы поучаствовать в торгах.
Некоторые делают бизнес на покупке недвижимости, продаваемой в рамках исполнительного производства. Автомобили покупают реже, поскольку состояние таких автомобилей, как правило, далекое от нормального.
Стоит ли делать такой бизнес, каждый решает сам, лично мне кажется, что такие вещи пропитаны горем и безнадежностью других людей: «На чужом несчастье, не построишь счастья», хотя некоторые пытаются.
Бывают конечно случаи, что имущество не несет такой негативной нагрузки-энергетики, но это очень редко. Один такой случай я встречала, когда несколько лет назад ко мне обратилась за юридической помощью женщина, с просьбой помочь вернуть на свой счет в пенсионный фонд средства материнского капитала, которые были использованы для приобретения квартиры, в последующем реализованной на торгах. Квартира была в прекрасном районе, в новом доме, денежные средства закрыли долг перед банком по исполнительному листу, и еще осталось, за квартиру ни кто не цеплялся и ни кто в ней не проживал. Цена продажи была хорошо ниже рынка. Это был единственный случай, когда я подумала о возможности такой покупки.
Следует отметить, что в подавляющем большинстве случаев, банкам не выгодна судебная волокита с продажей ипотечных квартир проблемных заемщиков и они разрешают таким заемщикам самостоятельно искать покупателей и продавать под контролем банка (покупатель гасит задолженность, а банк разрешает продажу ипотечной квартиры), но часто жадность заемщика (конечно же, что покупая такую ипотечную квартиру покупатель хочет цену ниже рынка), при определении цены такой квартиры, а также надежда на русское «авось пронесет», «или пан помрет, или ишак сдохнет» часто приводит к судебным разборкам с последующей продажей на торгах.
Если раньше, лет 7-10 назад, банки всячески избегали брать нереализованные квартиры себе на баланс (это когда торги не состоялись 2 раза и банк мог забрать себе квартиру в погашение долга, с дисконтом 25% от первоначальной цены торгов), то сейчас ситуация кардинально изменилась и банки забирают недвижимость должников на баланс, чтобы не остаться ни с чем.