Автор: Александр Язовский, управляющий партнер и основатель ООО «Патент Лаб», практикующий юрист с 12-ти летним опытом, автор публикаций, эксперт по интеллектуальной собственности и судебной защите.
Миф № 1. Юрист знает все.
Все законы, всю практику, все отрасли хозяйства
В России действует более 6000 законов, десятки тысяч подзаконных и ведомственных актов, каждый день принимаются тысячи судебных и административных актов по конкретным делам. Сами законы постоянно меняются, меняются тренды правоприменительной практики, появляются новые отрасли правового регулирования: инновационное право, право национальной безопасности, телекоммуникационное право, электронное право, международное энергетическое право, происходят изменения в разных отраслях экономики и возникают новые проблемы и подходы в их решении.
Развитие информационных технологий и появление новых средств правовой защиты требует от юриста постоянного обновления знаний и приобретения новых навыков.
Отдельные отрасли права имеют специфику и особенности, собственные механизмы защиты, изучение которых требует времени, которое у отдельного специалиста ограничено.
Опытный юрист знает, где искать решение и каких специалистов привлечь, однако не стоит ждать от него ответов на все вопросы. Поверхностные ответы не всегда способны помочь, зато могут нанести вред, который будет трудно устранить даже специалисту.
Поэтому не ищите универсального юриста, сегодня таких не найти, а ориентируйтесь на специалистов в нужной области.
Миф № 2. Юрист может решить любой вопрос моментально и суперэффективно.
Многофункциональный боец:
- спишет любые долги.
- решит вопросы с партнерами, злоумышленниками, силовыми структурами.
- оспорит любую сделку сделок и вернуть деньги.
- победит несправедливость.
- накажет обидчиков.
Поскольку юрист не может быть специалистом во всех областях сразу, он не может одинаково успешно решать все возможные вопросы, без привлечения других коллег с необходимыми знаниями и опытом.
Можно ли требовать от солдата побеждать во всех битвах? Или от врача – вылечивать каждого пациента от любых болезней? Очевидно, что нет. Юрист действует в условиях неполной информации обо всех фактах и событиях, о действиях оппонентов, конкурентов и государственных органов, а значит не может на 100% предвидеть будущее.
Юрист действует в условиях обстоятельств, на которые не всегда можно повлиять. Так, юрист не может изменить прошлое (если вы заключили сделку или совершили какое-то действие), не может легально повлиять на судью или вашего оппонента.
Что может юрист? Защищать ваши интересы и идти до конца, реагировать на новые угрозы и задачи, находить оптимальное решение и делать все для победы.
Миф № 3. Не существует сложных дел, есть только плохие юристы.
Юрист может изучить любой вопрос/документы/дело за полчаса.
Действительно, опытный юрист способен быстро оценить стандартную ситуацию и подобрать одну из часто применяемых стратегий. Однако качественный подход к делу требует изучения всех фактов и обстоятельств, даже тех, о которых вы не знаете. Такой подход требует сбора и формирования надежных доказательств. Ваши слова и уверенность в своей правоте, к сожалению, достаточными доказательствами не являются. Кроме того, необходимо проверить, не изменился ли закон, и как его сегодня применяют на практике суды и другие государственные органы. Законы и практика, существовавшие в то время, когда юрист проходил обучение, скорее всего, уже не актуальны.
Изучение же более сложных вопросов требует тщательного анализа с применением научного подхода, консультаций с коллегами и специалистами из других областей, прогнозирования всех вариантов развития событий и оценки потенциальных рисков.
Даже простое и понятное дело может принять неожиданное развитие, если вскроются неизвестные факты или оппонент применит затейливую стратегию защиты, которая превратит простое дело в настоящую битву по всем фронтам.
Просить у юриста шаблон договора или совета «на коленке» – это все равно, что просить в аптеке анальгин, как лекарство от всех болезней. Может быть поможет, а может быть и нет.
Не торопите своего юриста, дайте ему возможность разобраться в деле и помочь вам.
Миф № 4. Юристы не всегда нужны, они– бесполезные дармоеды.
Нас окружают документы, бумаги, мы везде ставим свои подписи. Однако, чтобы досконально разбираться в бюрократии не обязательно быть сверхразносторонним человеком, просто вам нужен юрист в компании. Именно юрист видит большое число рисков, которые надо прояснить, чтобы не иметь проблем в будущем. Не является ли контрагент фиктивной организацией или банкротом, недееспособным лицом, лицом без полномочий или без лицензии, законна и надежна ли сама сделка и товар, не заинтересует ли сделка контролирующие органы, что делать, если обязательства не будут исполнены, если товар окажется некачественным, услуги не оказанными, как страхуются и обеспечиваются риски, убытки, потери.
Юрист оценивает ваши действия, анализирует документы с точки зрения соответствия закону и вашим интересам. Он способен предвидеть риски и уберечь вас от них, отстоять ваши права, разрешить спорную ситуацию с точки зрения права, выявить противоправное поведение и организовать процесс привлечения к ответственности нарушителей.
Юрист сражается на поле боя, о котором вы можете ничего не представлять, защищая ваши интересы от противника, о котором вы даже не знаете.
Если в вашем бизнесе успешно решаются вопросы с партнерами, работниками, контрагентами, контролирующими органами, суды выигрываются, а имущество в сохранности, значит юрист хорошо знает свое дело и трудится, чтобы вы спали спокойно.
Миф № 5. Хороший юрист только тот, кто защитит вас в суде.
Судебное представительство – одна из основных специализаций юристов. Однако юрист не менее нужен и до суда, чтобы привести в порядок документы, урегулировать все спорные вопросы в компании, проверить контрагентов, защитить имущество, подготовиться к проверкам государственных органов.
Опытный юрист знает судебную практику, а значит видит, что может произойти, если некачественно вести свои дела и не уделять внимания юридической безопасности. Специалисты других областей, без подобных знаний, не смогут полноценно заменить юриста в таких вопросах, а могут даже навредить и помещать вашей защите, когда дело уже дойдет до суда.
Как и совет врача, совет юриста нужно искать до того, как все стало плохо и нужно срочно спасать ситуацию.
Миф № 6. Все решают связи и деньги, а юристы так, для видимости.
Юрист способен дать совет, который исключит необходимость искать деньги или связи, сможет дать картину и понимание ситуации, чтобы вы могли оценить, какие действия действительно нужно совершать, а какие нет, и, какие будут расходы.
Хороший знакомый не равно хороший специалист, а по-быстрому решенный вопрос сегодня не лишает проблем в будущем.
Только квалифицированный, стратегический подход, с учетом вероятного развития дела, способен выработать надежное решение, которое вас защитит или отведет риски. Работая на долгую перспективу, не стоит искать только быстрых решений и полагаться на хороших знакомых. В сложной ситуации они вам не помогут. Зато поможет юрист, который сформирует стратегию, опираясь на фундаментальные основы: логику, закон, экономические и социально-политические институты и механизмы.
Миф № 7 Юрист — это выброшенные деньги, которые никогда не окупятся.
Некоторые думают, что юрист хуже менеджера, потому что приносит только расходы, но не окупается. Это в корне неверно.
Менеджер сможет привести для вас новых и удержать старых клиентов, а юрист способен сохранить для вас целую нишу на рынке, очистить ее от недобросовестных конкурентов, мошенников-вымогателей, сможет защитить вас от утраты самого ценного – основы вашего бизнеса –: ваших идей и ключевых бизнес-решений, ваших инноваций и авторских продуктов, от утраты вашей репутации и лояльности ваших клиентов. А еще юрист может выстроить организационно -правильные отношения с работниками, подрядчиками, партнерами.
Сколько должна стоить работа юриста?
А сколько может стоить полный ребрендинг компании, если конкуренты присвоят себе ваши идеи? Какие убытки принесет похищенная клиентская база или права на изобретение, которое вы разрабатывали годами? Дорого ли встанет решение вопросов с вымогателями и различными «террористами»? А многолетняя репутация?
Не забывайте, что юрист может взыскать судебные и представительские расходы, сформировать сильную базу для переговоров, представлять ваши интересы на самом передовом фронте.
Квалифицированный юрист сохранит вам деньги и нервы, предотвратит катастрофу на корню. Подарит спокойствие и уверенность.
Квалифицированный юрист всегда стоит своих денег, потому что ценность, которою он несет, гораздо более велика.