Муки выбора между качеством и дешевизной — самый актуальный вопрос для владельцев загородных домов. Сегодня ответим на вопросы:
— Какая должна быть толщина профлиста для забора?
— Стоит ли переплачивать за лишние миллиметры и чем чревато использование тонкого металла?
— На какие параметры забора влияет толщина и так ли она важна?
Если бы все было достаточно просто, то профнастил для забора делали только одной толщины, предположим 0,5 мм. Однако же встречаются профлисты толщиной 0,3 мм или 1 мм – и все они используются для изготовления заборов. Но каких? И сколько простоит такой забор?
Все мы хотим выбрать качественный продукт и не переплатить, чтобы это сделать необходимо учесть ряд нюансов:
- в какой местности будет стоять забор;
- какой профиль листа будет использован;
- какое покрытие будет у профлиста;
- на что и как будет крепиться профлист.
Это основные факторы, которые надо учитывать в совокупности и тогда вопросов к толщине профлиста у вас не останется вовсе.
Какая для забора оптимальная толщина
- Толщина профлиста
Сильная ветровая нагрузка на сплошной, не продуваемый забор, может выдернуть с корнем и повалить конструкцию. Это особенно касается высоких заборов, установленных на открытой местности, например в полях, где ветер гуляет и не знает преград.
Чем свободнее пространство, тем тщательнее надо подойти к выбору профлиста. Однако и здесь – толщина, не самый главный критерий.
Конечно, лист толщиной в 0,7 мм будет более прочным, чем лист в 0,3 мм, а значит в местах стыка будет прилегать плотнее. Но и здесь толщина не играет такой важной роли, как выбор профиля самого листа.
- Профиль
Сейчас профлисты изготавливают с учетом стандартизации. То есть, заводы изготовители придерживаются норм и маркируют свои изделия.
Общепринято, что для стен используют профлисты с маркой «С» - стеновой, для навесов – с маркой «Н» - несущий, для стен и навесов «НС» несущий стеновой или универсальный.
Высота профиля в мм – эта цифра, которая проставляется при маркировке, например:
Профнастил «С-8» - предназначен для стен, заборов с высотой профиля 8 мм,
Профнастил «С-21» - соответственно имеет высоту профиля 21 мм, а значит он прочнее чем «С-8».
Мы не зря привели пример этих двух марок – они чаще всего предлагаются на рынке для изготовления заборов.
Высота гофры профнастила придает конструкции определенную прочность. При этом, за счет увеличения высоты – полезная площадь листа уменьшается, а значит материала на один и тот же метраж заборов потребуется больше.
Например, для забора длиной в 100 метров профнастила С-8 понадобится 87 листов, а С-21 – 100 листов. Подробно рассчитать количество материала вам помогут менеджеры компании «ТАВРОС»
Таким образом, если нет необходимости усиливать конструкцию, можно только за счет выбора профиля уменьшить расходы.
- Покрытие профлиста
Мы не рассматриваем профлисты черновые, для заборов они совершенно не годятся.
Для заборов используют оцинкованные листы или с различными покрытиями. Покрытие дает дополнительную защиту, а значит увеличивает срок службы.
Оцинкованные листы без полимерного покрытия стоят дешевле. Для частного сектора их используют редко, в основном для временных ограждений строй площадок или складов.
- Крепление профнастила
Крепится профлист на каркас забора. Как установить столбы, закрепить лаги и чем крепить профлисты – можно почитать в наших других статьях.
На что толщина профлиста влияет при закреплении забора
Слишком тонкие листы легко можно повредить при монтаже, они менее защищены цинковым и полимерным покрытием.
Кроме того, тонкий профлист в ветренную погоду издает неприятный шум и гул, поскольку уменьшается его сопротивляемость ветровым нагрузкам. Также, даже незначительные механические повреждения (к примеру от удара обычного детского игрового мяча), оставляют вмятины на заборах, сделанные из тонкого металла.
Недостаток толщины при установке забора также нежелателен, как и ее переизбыток. Слишком толстые листы требуют усиленного каркаса – здесь ко всему надо подходить в совокупности. Если есть необходимость поставить прочный и высокий забор на века – тогда и фундамент надо делать соответствующий, и опорные столбы, и профиль выбирать высотой не менее 21 мм, и толщину метала не менее 0,5 мм.
Если же вы ставите забор высотой до 2х метров, и выбираете профиль С8, то и толщина металла вполне может быть 0,35 мм.
Выбор толщины листа повлияет не только на вес конструкции, но и на конечную цену. Чем лист толще, тем его стоимость выше.
Какой профнастил выбрать для забора – рекомендуемая толщина
Как показывает многолетняя практика использования профлистов в качестве забора, оптимальными по цене и по качеству будут профлисты толщиной 0,4 - 0,5 мм.
Спасибо за прочтение!