Найти тему
Огородные шпаргалки

Пикировка рассады капусты: мастер-класс из 9 важных пунктов

При выращивании рассады популярной у огородников капусты нужно соблюдать все правила. Важно не пропустить момента, когда сеянцы необходимо пикировать. От этого зависит жизнеспособность и качественное развитие растений. Проводят пикировку в несколько этапов.

1. Определение сроков

Чтобы капустная рассада не начала перерастать и вытягиваться, начинают пикировку, когда на всходах образуются 1-2 настоящие листочка.

Обычно эта фаза наступает через 3-4 недели после того, как в рассадных емкостях появляются ростки.

2. Подготовка грунта

Если пикировка проводится не в теплицу или парник, а в отдельные горшочки, то не рекомендуется применять огородный грунт. Удобнее приобретать готовый универсальный почвенный субстрат, предназначенный для рассады.

При самостоятельном приготовлении объединяют в равных долях песок с растолченной дерновой землей. Эту смесь обеззараживают, поливая раствором (1 %) марганцовки или кипящей водой.

Рассада капусты. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)
Рассада капусты. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

3. Наполнение формочек

Пикируют капустные сеянцы в индивидуальные горшочки или в более просторные контейнеры. Если используется общая емкость, то рекомендуется для посадки следующая схема — 50х50 мм.

Емкости предварительно дезинфицируют розовым раствором марганцовки и просушивают. Затем выкладывает на дно дренажный слой высотой 2-3 см, используя перлит, мелкую гальку или керамзит. Это позволит исключить чрезмерное застаивание влаги у корней. После этого засыпают почвенную смесь. В центре для сеянцев оставляют углубления. Грунт поливают.

Если капуста в процессе пикировки перемещается в теплицу, отводят ей место рядом с дверью, чтобы обеспечить прохладные условия. При повышенной температуре побеги вытягиваются.

4. Отделение сеянцев

Почву в емкости с рассадой за полтора-два часа до пикировки увлажняют. Эта мера облегчает извлечение хрупких растений.

Поддевают сеянец при помощи небольшой лопатки, одноразовой вилки или чайной ложки, сохраняя на корнях небольшой земельный ком.

Рассада капусты. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)
Рассада капусты. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

5. Укорачивание корня

С целью стимулирования активного роста центральный корень сеянцев рекомендуется подрезать, удаляя 1/3 от общей длины.

Предварительно корневую систему осматривают, так как в процессе извлечения растений может происходить прищипывание корней, и дополнительно его обрезать не потребуется.

6. Пересадка

Не рекомендуется сеянец брать за хрупкий стебель, который легко может сломаться. Придерживать растение нужно за семядольные листочки, опуская аккуратно в подготовленную при помощи палочки лунку.

Заглубляют в процессе пикировки капустную рассаду почти до уровня семядольных листьев. Если глубина недостаточная, побеги быстро вытягиваются, истончаются и ослабевают.

Рассада. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)
Рассада. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

7. Увлажнение

Обычно пикируют сеянцы в предварительно политый грунт. Это улучшает приживаемость растений. После пикировки потребуется только опрыскать отстоянной водой поверхностный слой при помощи пульверизатора.

Если случилось так, что сеянцы были распикированы в сухой субстрат, то обязательно их обильно поливают, промачивая весь объем почвы в горшочке.

8. Добавление грунта

Почва после полива обычно оседает, поэтому необходимо на следующий день после пикировки осмотреть пересаженные сеянцы.

Если грунт уплотнился, то аккуратно добавляют небольшое количество почвенного субстрата, а затем опрыскивают его чистой водой, используя пульверизатор.

9. Создание оптимальных условий

Первые два-три дня распикированную капустную рассаду держат в тепле, соблюдая температуру около 21-25 °C. Это помогает растениям быстрее адаптироваться в новых емкостях.

Затем нужно придерживаться в дневное время температурного диапазона 14-18 градусов. Ночью требуются более прохладные условия (6-10 градусов).

Для качественного развития сеянцам капусты необходимо длительное освещение продолжительностью около 14-16 часов. Поэтому при необходимости оборудуют рядом осветительные приборы.

Пикировка рассады капусты предполагает соблюдение нескольких последовательных этапов. При их выполнении сеянцы быстро приживаются. А затем потребуется обеспечить им подходящие условия и организовать систематический уход.

Читайте также:

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц