Найти в Дзене
ЛенПросвет (Hellen Geographic)

Показываю, что увидела по дороге к Павловскому дворцу

Всем привет!

Как же я жалею, что обходила своим вниманием Павловск. И даже в этот раз, перед поездкой в Петербург, я не добавила этот город в список мест, которые хочу посетить. Я смотрела некоторые фотографии из Павловского парка, но у меня в голове почему-то отложились только львы и деревья. А мне хотелось красоты, тем более в Петербурге так много дворцов и парков.

К тому же я думала, что там всё не приспособлено для людей на коляске ( у меня СМА). Во дворец есть подъемник и без посторонней помощи (с одним сопровождающим) можно осмотреть первый этаж, также в парке есть оборудованный туалет. Я этого не знала, поэтому сразу на сайте ВодоканалСПб посмотрела где есть туалет (ул. Мичурина, д. 4, лит. А,). Там рядом и припарковались. И хорошо сделали, перед входом в парк стоянка была занята. От улицы Мичурина до дворца примерно 1.5 км. Поскольку мы боялись, что дождь начнётся раньше, чем во дворец попадём, то сам город толком не увидели.

Госпитальная улица, 17
Госпитальная улица, 17

Это дом купцов Ёркиных построен в середине 19 века, но автор не известен.

По дороге мы проходили мимо старинного здания "Богадельни Куракиных". Интересно, что на табличке написано; " архитектор Бренна", но в Википедии и на Citywalls архитектором называют Леоне (Льва Фомича) Адамини. Благотворительное заведение для воинов, которые стали инвалидами в войне 1812 года, открыло свои двери для постояльцев в 1821. Построен этот дом был на деньги Алексея Куракина.

У Алексея Борисовича начал свою карьеру М. М. Сперанский; сначала как личный секретарь Куракина, впоследствии по протекции патрона принятый в Сенатскую канцелярию. Википедия
Церковь Марии Магдалины
Церковь Марии Магдалины

Рядом с богадельней находится первое каменное здание в Павловске церковь Марии Магдалины. Архитектором храма был Джакомо Кваренги.

Начало строительства храма, заложение первого камня, произошло в 1781 года . При начале работ присутствовал пока ещё великий князь Павел Петрович (в будущем - император Павел Первый) с семьёй. Строился храм на средства его жены, будущей императрицы Марии Фёдоровны.

-5

Вот мы и дошли до речки Славянки. Ещё в 13 веке на этой территории находилась новгородская деревянная крепость, которую так и называли «Городок на Славянке».

-6
12 декабря 1777 года 362 десятины земли по берегам Славянки, с лесными угодьями, пашнями, двумя небольшими деревнями с крестьянами Екатерина II пожаловала своему сыну, будущему императору Павлу. Эта дата считается датой основания Павловского села. Википедия
-7

Какая же это красивая река! Как же там красиво! Я уже видела, что вход в парк близок, но всё равно пошли на смотровую площадку.

-8

Эта местность и сам парк особенные для меня. Петергоф и Царское Село -парадные, яркие. За ними видны цари (императоры). А этот парк намного сдержаннее и более семейный. Хотя, Павлу была ближе Гатчина и в 1788 он подарил Марии Фёдоровне Павловское село.

-9
12 ноября 1796 года, через неделю после своего вступления на престол, новый император издал указ о переименовании села в город Павловск. Википедия
все фото автора
все фото автора

Вот мы и подошли с вами к парку, но это уже другая история.

Про личные покои Марии Фёдоровны тут

Все статьи про прогулки по Петербургу по тегу #hellengeo_петербург