Жизнь пенсионера сжимается, как шагреневая кожа. Препятствовать этому надо исключительно осознанным волевым усилием.
"А годы летят, наши годы, как птицы, летят
И некогда нам повернуться назад..."
Здесь и сейчас
Слова из песни, конечно, не выкинуть. И хоть поется с сожалением как бы, что некогда, мол, оглянуться назад, да только надо ли это? Ведь прошлого как такового в реальности не существует, оно всякий раз создается в умах человеческих. Иной не замечает, что живет во вновь созданной прошлой реальности, при этом тратит массу душевной энергии на переживание по сути придуманного им "фильма".
Человеку с годами вообще свойственно замыкаться в своем мирке, чему только способствуют множащиеся как на дрожжах болячки: мысли и внимание по большей части прикованы к себе родимому - и с каждым днем негатива только больше.
Хуже всего, когда настигает невостребованность. Человек много всего умеет и знает, мог бы приносить пользу, но как часто ему остается только сокрушаться на обочине жизни и наблюдать падение уровня профессионализма в своей профессии.
Жизнь в этот период как нельзя лучше может быть представлена банальным образом в виде реки, где человек либо уносится вниз по течению к своему концу, либо он борется с течением без устали - и хотя шансов победить нет, жизнь борца по-прежнему яркая и полна событиями.
Таких людей не встретишь в пивных и на пляжных шезлонгах. Напротив они в удалении от этих мест вполне себе могут напевать строчки из старой песенки: "Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути!..."
Но самое удивительное в том, что стоит вам только ступить на путь неприятия старости, как подобные вам борцы начнут встречаться вам самым неожиданным образом сами.
Такие люди были, есть и будут
Человек - существо социальное, ему необходимы примеры для подражания, дабы укрепить свои намерения. Церковь к примеру предлагает своей пастве описания жития святых. Наш брат (вне возраста) положительный опыт обобщает сам.
Архимед предлагал воспользоваться рычагом, чтобы перевернуть Мир. Я же в качестве такого рычага избрал мотоцикл. Причем я не собирался примыкать к бородатым байкерам с пивными животами, меня манили дальние дали.
Однажды во Владикавказе на исходе дня возле отеля, когда я после дневного пробега снимал с мотоцикла багаж, двое подвыпивших парней, проходивших мимо, изумились вслух: "Папаша, ты что на этом можешь ездить?! Брось, пошли лучше с нами выпьем!" Те молодые люди, по сути без пяти минут старики, не могли знать, что "папаша" с женой в текущем месяце проехал уже более пяти тысяч километров, обветрив своего мото-коня на средиземноморском побережье.
Так вот именно на той дороге при переходе границы мне повезло встретить соратника по борьбе со старостью из далекой Японии. Судьба свела нас на обочине дороги, я описал эту встречу ранее.
Пример этого замечательного человека, в возрасте более 70 лет не раз проехавшего через всю Россию до самой Европы на своем старом мотоцикле утвердил меня в правильности выбранного способа игнорировать свой возраст ( в тот момент я уже был на пенсии).
Другой соратник рукой судьбы был направлен прямиком к моему костру на берегу Волги. Само собой, нельзя бесконечно колесить по дорогам на мотоцикле. Точнее, я бы ехал круглый год, да вот только где взять столько денег... Альтернативой для лета стал для меня одномоторный туризм, сопряженный с рыбалкой, благо что живем мы на Волге.
И вот этим летом стою я себе на якоре недалеко от берега, и вижу издалека приближается одиночная байдарка. Суденышко проплыло мимо меня до ближайшего мыса и причалило к берегу. Рыбы я уже наловил, поэтому решил узнать, будет ли человек ночевать, все ли у него в порядке.
Гость оказался из нашенских, несогласных безропотно уступать костлявой. Оказалось, что Игорь живет в поселке Инта, что под Воркутой, и в данный момент сплавляется в одиночку по Волге от Тольятти до Волгограда, в среднем проходя в день 30-40 км. Смеётся: "Эх, мне бы пожить в Саратове! У вас тут тепло!" Рассказывал, что от Самары до Хвалынска не видел по правому берегу ни одного человека.
Этот смелый человек, кстати мой одногодка, совершил одиночное плавание на своей байдарке вокруг Байкала в два приема, что в сумме составляет более 2000 километров! Один! Неделями не видел людей.
Игорь работал 25 лет на шахте, потом присыпало его при завале, спину повредило. Поправился, не сдался - стал шоферить, 18 лет крутил баранку, и все в Инте, где народу горстка. А потом потянуло дядьку страну поглядеть.
Как все значительные путешественники Игорь ЖИВОЙ. Он весел и заметно восторжен. Его и собака моя сразу признала за своего...
Что же за этим последует
Известный бард Никитин советовал жить и шить сарафаны из легкого ситца. Шитье оставим на его совести, но согласимся с идеей проживать каждый день заново, не оглядываясь назад, забывая про возраст.
Нам не привыкать умирать - каждую ночь мы исчезаем, прекращаем себя сознавать на несколько часов, чтобы утром родиться заново.
Каждому суждено переступить возрастную черту, когда вдруг окажется, что терять-то уже и нечего. А значит можно предпринять любое разумное начинание, пусть даже без особой надежды на успех - ведь не от каждого кинофильма мы ожидаем восторга.
Главное быть осознанным и выносить свое внимание за пределы своего тела, с иронией относиться к своему Чувству Собственной Важности. Тогда есть шанс найти себе дело, согревающее сердце радостью. И каждое утро станет будущим, и найдутся силы к новому умению.
Жизнь продолжается!