Найти в Дзене
Дзед Барадзед

Записки тест-пилота. EXXZO-135

Здравствуйте товарищи! Работая на аэродроме я периодически попадаю под различные акции производителей чего нибудь потестить. Вот недавно мне конструктор парашютов Сергей Кириченко предложил свой новый купол попробовать. Ибо парашют сей специально для вингсьютчиков сделан, и вполне логично было предложить его мне)

-2

Зовётся парашют EXXZO, размеры в наличии были 170, 150 и 135, и конечно я выбрал наименьший. Купол семисекционный, с усиленным дополнительными нервюрками хвостом, настроен под быстрые открытия.

Поймал таки кадр со слайдером в верхнем положении. Парашют быстро отучает смотреть на купол при открытии))
Поймал таки кадр со слайдером в верхнем положении. Парашют быстро отучает смотреть на купол при открытии))

Если Саф-2, с которым я в основном сейчас прыгаю открывается мягко и долго, требует контроля подвеской на открытии, то EXXZO, открывается почти как бэйсовый мешок - энергично, быстро, но не дискомфортно... Мне кажется метров 70-90 высоты уходит, вместо 200 на Сафе. Это позволяло, как меньше париться когда студент тянул с открытием, так и давало дополнительный бонус если предстояло играть в "доходягу". Но таки за режимом полёта перед открытием следить пришлось внимательней. Ну я и так внимательно за ним слежу, но Сафайр мягкими открытиями разбаловал и пару раз я получал "Стоп-кран". Но в общем то типичное раскрытие с EXXZО выглядит так

За неделю я напрыгал с ним прыжков 30+ и ни разу не садился вне пределов аэродрома, хотя в "Доходягу" играть доводилось. Мне всегда в плюс было и больший запас высоты из-за быстрого и ровного открытия, и маленькая скорость снижения. Должен сказать, что большинство прыжков я сделал с регулировками, которые Кириченко в итоге убрал, изменив перепад по второму ряду. С новыми настройками далеко открываться мне не пришлось, но купол "падать" не стал это точно. Время от пилотажного сигнала на 270 до 150 тянулось по сравнению с Сафом бесконечно долго. Но дуга выхода появилась, хоть короткая, но хотя бы дуга. До изменения настроек я упорно понижал высоту разворота пытаясь засвупить EXXZO, в итоге приноровившись крутить 270 метров с 80)))) Сцуко стрёмно уже, но свободники вырывались из рук и купол сразу выпрыгивал в горизонтальный полёт.

Вот реально - защита от дурака. Убраться на низком развороте нужно очень постараться. После регулировки усилие на ПСК стало адекватным и метров со 120 я очень контрольно притёр парашют в свуп-линию.

Ну тащемта - не для свупа этот купол создавался. Без разгона , из режима он приземляется тоже отлично.

Резюме по итогу такое - задачам своим купол соответствует вполне. Открывается быстро и ровно, летает долго, обеспечивая долёты из далека, очень быстро восстанавливается после свалов и резких вводов, уменьшая возможность убраться для неопытных пилотов и и обеспечивая возможность мягкой посадки на сложные площадки. За неделю прыжков EXXZO меня несколько разбаловал, так что даже едва не отцепился от Сафайра пару раз)))

Ну и про производителя. Я уже писал в начале, что конструктор парашюта Сергей Кириченко - персона в представлении не нуждающаяся. Много лет его знаю, и постоянно вижу в Коломне на тестах различных парашютов, контейнеров и прочих всяких штук... В прошлом году он вошёл в состав команды нового производителя - РПГ - Русская Парашютная Группа. На данный момент они выкатили на суд рынка тандем NEXXT, студент Course, парашют специального назначения, и вингсьютный купол EXXZO. В разработке запаска и эллипс Ятаган. Производство у них в Москве, на данный момент позволяющее отшивать до 40-45 парашютов в месяц. Поговорив с гендиректором РПГ Александром Кругловым увидел я желание создавать современные, хорошие-годные парашюты, и выйти с ними на мировой рынок, не ограничиваясь российским. Ну, как там будет - покажет время, потенциал у них для этого есть, как мне кажется, могу лишь удачи пожелать.

Про критерии выбора парашюта для полётов в вингсьюте я намедни статью опубликовал... Так и называется: "С каким парашютом летать в винге"

На сим позвольте раскланяться, искренне ваш Дзед Барадзед. Яшчэ будзе!