Найти тему
СОветы СОзерцателя

Зачем душе блестки?

Вы никогда не задумывались, почему дешевая одежда, как правило, пестрит машинной вышивкой, пайетками, рюшами и прочим пошлым гламуром? При том, что дорогие вещи, ну, если, конечно, это не концертные костюмы, обычно отличаются качественным, но простым пошивом. Ведь, казалось бы, лишняя работа - удорожание себестоимости.

Ан нет. Машинная вышивка и пайетки стоят не так дорого, но зато скрывают низкое качество ткани и огрехи пошива "на коленке".

Фото автора
Фото автора

Часто так бывает и с людьми.

"Фонтанирующий" юмором и многословный, чрезмерно льстивый, казалось бы доброжелательный, человек наповерку оказывается склочным и подловатым. А молчаливый и, вроде, даже скучный - надежным и честным другом, на которого всегда можно положиться.

Амбициозный, постоянно сыпящий терминами и цитатами из книг модных коучей на деле оказывается никчемным лизоблюдом. А спокойный и уверенный в себе - прекрасным профессионалом.

Как часто именно профессионалов не ценят из-за того, что они не размениваются по мелочам. У них нет времени на подковерные интриги и подхалимаж - они делают дело. Работу работают.

Один мой родственник, высококлассный инженер с хорошим образованием, да еще и природным инженерным мышлением давно работал в частной фирме, хозяин фирмы его ценил, потому что фирму эту сам создал с нуля и хорошо разбирался в механизмах ее работы. Но вот случилось несчастье - погиб он трагически. И дело перешло к прямой наследнице.

И начала она "рулить". А поскольку дама она была не сильно технически подкованная, но очень эмоциональная и властная, то, естественно, что "прижимать" увольнять стала как раз профессионалов, ибо "мрачные" они какие-то и все с плохими характерами, набирая на их место "приятных во всех отношениях", но абсолютно некомпетентных в деле людей. Дело стало потихоньку разваливаться, дама - нервничать и срывать зло на оставшихся "буках". В конце концов, как выразился мой родственник, работать стало не с кем. Отлежавшись в кардиологическом отделении с предынфарктным состоянием, он подал заявление об уходе, выслушав напоследок: "Никто не держит", "На это место в очередь стоят" и т. п.

Работу он себе нашел быстро, даже не потеряв в окладе. А вот хозяйка фирмы, спустя некоторое время, поняв, что развал принял угрожающие обороты, вдруг нашла его и стала звать обратно, обещая повысить оклад в 2 (!) раза. Отказался. На мое удивленное "Почему?" он ответил: "Жизнь дороже. Она мишуру любит, подхалимаж, и это не лечится. А мне в эти игры учиться играть поздно."

Насколько я знаю, фирма та была в конце концов продана что называется "с молотка".

Настоящему не нужно лишнее. Большое количество пайеток, как правило, скрывает дрянную ткань, большое количество сахара в еде - дрянные продукты, а льстивость и подхалимаж - ненадежного человека и плохого специалиста.

Все настоящее просто.