Найти в Дзене
Табачные Истории

О махорке

Из-за внешнего сходства махорку часто сравнивают с табаком, но на самом деле это совсем не так. Что такое махорка? Как она появилась? И чем отличается от табака? Расскажем в этой статье. Что такое махорка Махорка – это однолетнее травянистое растение. Это не обычный табак, а отдельный вид растений, который относится к роду табака и семейству пасленовых. Махорка имеет округлый ребристый стебель, черешковые листья и стержневой корень, который проникает в грунт достаточно глубоко. Период созревания данной культуры составляет около 130 дней. Раньше махорку убирали в августе и высушивали в сухих амбарах при температуре около +20°С. Затем высушенный сырьевой материал немного увлажняли, резали на специальных крошильных станках, просеивали через сито и перед расфасовкой снова подсушивали. Немного истории Слово «махорка» происходит от голландского города Амерсфорт, славившейся в XVIII веке своей табачной промышленностью. В Латинской Америке махорку называют «мапачо», однако этим же словом обозн
Оглавление

Из-за внешнего сходства махорку часто сравнивают с табаком, но на самом деле это совсем не так. Что такое махорка? Как она появилась? И чем отличается от табака? Расскажем в этой статье.

Что такое махорка

Махорка – это однолетнее травянистое растение. Это не обычный табак, а отдельный вид растений, который относится к роду табака и семейству пасленовых. Махорка имеет округлый ребристый стебель, черешковые листья и стержневой корень, который проникает в грунт достаточно глубоко. Период созревания данной культуры составляет около 130 дней.

Раньше махорку убирали в августе и высушивали в сухих амбарах при температуре около +20°С. Затем высушенный сырьевой материал немного увлажняли, резали на специальных крошильных станках, просеивали через сито и перед расфасовкой снова подсушивали.

Немного истории

Слово «махорка» происходит от голландского города Амерсфорт, славившейся в XVIII веке своей табачной промышленностью. В Латинской Америке махорку называют «мапачо», однако этим же словом обозначают и папиросы без фильтра, содержащие махорочный табак.

На европейский континент махорка попала вместе с табаком в XVI веке. Переселенцы в Новый Свет, которые занимались производством табачной продукции, не делили табак и махорку, они воспринимали ее как одну из разновидностей одного и того же растения.

На протяжении длительного периода времени людям имеющим небольшой достаток махорка заменяла табак, так как ее стоимость была существенно ниже стоимости табака. Именно это определило ее популярность у широких слоев населения.

На территорию, которую сейчас занимают страны бывшего СССР, махорка попала в XVII веке. Свое шествие по этой территории она начала с Украины, и уже в начале XVIII века с легкой руки Петра І махорка распространилась на всю территорию России. Петр І по праву считается отцом всех курильщиков. Именно махорка была тем продуктом, который курили все — от обычного крестьянина и рабочего до князей.

-2

На самом деле махорка, как растение, довольно неприхотлива и прекрасно себя чувствует практически в любых климатических условиях. Данная культура не требует специального ухода и к тому же отлично противостоит различным вредителям сельскохозяйственной продукции. По этой причине культуру начали массово выращивать на приусадебных хозяйствах, и вскоре у махорки появилось еще одно популярное название – «деревенский табак», поскольку ее разведением занимались в основном крестьяне.

-3

Виды махорки

Но в основном пользовались популярностью два основных вида махорки:

Курительная - готовилась из высушенных листьев и стеблей растения

Для ее изготовления, как правило, использовалось сырьё, выращенное в различных регионах, благодаря чему создавалась особая ароматная смесь, которая обеспечивала высокое качество дымного запаха. При этом на табачных фабриках производилось сразу несколько сортов махорки, различающихся содержанием в ней никотина и крепости. Крепость продукта зависела от весового соотношения мягких и твёрдых частиц.

Советская промышленность выпускала три сорта махорки, которые обычно реализовывались в бумажных пачках:

· Крепкая №1

· Средняя №2

· Легкая №3

-4

Нюхательная - готовилась из измельченных в пыль листьев махорки, в которые затем добавлялось мятное масло, спирт, поваренная соль, рафинадная патока, глицерин, кальцинированная сода, поташ и раствор аммиака.

Далее к готовому продукту примешивались специальные ароматизирующие вещества, причем каждая фабрика имела свои собственные рецепты ароматизаторов, которые держала в строжайшем секрете.

-5

В России начала XX века махорка практически вытеснила табак с рынка. В первую очередь этому способствовала ее низкая цена. С распространением махорки появился и новый вид курения – самокрутки. Это был целый ритуал: самокрутку нужно было правильно скрутить из кусочков тонкой бумаги, и только после этого можно было приступать непосредственно к ее курению.

Однако большая популярность и повсеместное распространение махорки сыграло с ней злую шутку, в результате чего она уступила свое место табаку. Это произошло потому, что производители махорки, используя практически полное отсутствие системы контроля качества продукции со стороны государства, стали добавлять в нее не только листья растения, но и его стебли, называемые «бадилье». Сделано это было с целью снижения себестоимости продукции. Сначала в махорку добавляли небольшой процент стеблей, однако со временем, бадилье практически полностью вытеснили листья махорки из содержания готового продукта.

К плюсам можно отнести то, что в бадилье содержится гораздо меньше никотина, однако это очень сильно сказалось на качестве, продукт отличался неприятным вкусом и резким запахом. В результате табак смог сначала потеснить махорку на рынке, а потом и полностью вытеснить ее.

Однако в истории махорка возвращалась в обиход еще 2 раза. Эти периоды совпали с Первой и Второй мировыми войнами, когда было востребовано недорогое «курево». Но начиная с середины прошлого века, махорка уже окончательно утратила свою популярность.

-6

Отличие махорки от табака

Махорка и табак два совершенно разных растения и требовать от них взаимозаменяемости невозможно.

  1. Махорка имеет насыщенный, яркий и плотный вкус из-за высокого содержания смолы и никотина. Советские граждане курили махорку через папиросы или "козью ножку". Козью ножку делали чаще всего из газеты. Простыми словами, насыпался табак, газета скручивалась в трубочку, как самокрутка, а кончик подгибали вверх. Таким образом дым проходил более сложный путь и параллельно охлаждался. А более высокие чины предпочитали курить махорку через трубку. Сегодня махорку курят через гильзы или делают самокрутки.

2. Махорка менее прихотлива к климатическим и территориальным условиям и может расти практически везде, в отличие от табака, который нуждается в качественном грунте, благоприятной температуре, влажности воздуха.

На сегодняшний день махорку выращивают лишь на небольших частных фермах, которые поставляют ее на всемирный рынок маленькими партиями, в качестве уникальной экзотической продукции.

-7

Где применяется махорка

Благодаря высокому содержанию в листьях махорки лимонной кислоты, она часто служит сырьем для производства этого важного пищевого продукта. Кроме того, из листьев махорки извлекают специальные вещества, дабы получить ценный сульфат никотина, который является превосходным средством для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур.

Помимо этого из махорки производят никотиновую кислоту (ценнейший витамин группы В3), который участвует во многих окислительно-восстановительных процессах, способствуя лечению и оздоровлению людей.

А еще махорка нейтрализует змеиный яд, дезинфицирует раны.

Махорка – более натуральный и дешевый продукт. Курящие выращивают ее сами. Самосад содержит меньше токсических веществ. Если при самостоятельном выращивании растения оно будет располагаться рядом с пряностями (базиликом, кориандром), то в процессе курения ароматы этих трав будут ощущаться. Однако выкурить самокрутку с махоркой не означает обезопасить себя. Табакокурение в любом формате является вредным для организма – никотин, угарный газ будут все также воздействовать на организм.

Пожалуй на этом все!
Не забывайте подписываться на наш канал!