Ничего себе заголовок, да? Но это , к счастью, не мои слова. Такое я "откопала" в одном комментарии, на статью о стариках и подумала: Это какие же должны быть отношения с детьми, чтобы такое написать?
А история обычная. Жила себе бабушка одна, сама себя обслуживала, а потом нечаянно упала, что-то себе повредила, и встал вопрос, что делать с ней дальше. Бабушка, по нынешним меркам не такая уж и старенькая 84 года. Живет в двухкомнатной квартире, к племяннице ехать не желает, а сыну забрать некуда. Как видите ничего трагического не случилось, все живы, руки , ноги целы, поправится и встанет. Но не тут -то было.
Самое интересное- это комментарии. Какая там бабушка, все давно про неё забыли. Каждый пытается свою историю втиснуть. И что характерно, статей таких гуляет по интернету пруд -пруди. А советчиков ещё больше, и один негатив. Вот откуда все берется?
Кто-то собирается в дом престарелых, кто-то жалуется, что детям не нужны, кто-то власть клянёт(ну куда ж без этого), а кое -кто вспоминает, как было хорошо раньше. А раньше, что стариков не было? Просто мы были молоды и думали нас это не коснется. Ан нет, прилетело! Не успели оглянуться, как старость пришла.
Теперь, кто как к ней подготовился, так и доживать будет. Кто денег накопил, кто домов понастроил, а кто-то рядом с детьми прожил всю жизнь.
Когда дети стали чужими
Знаю не мало людей, которые "разогнали" всех детей, хотели пожить для себя. Другие очень гордились, что их сын или дочь большую карьеру сделали и все у них ладненько. Только вот далеко и не видятся . А еще в конце 90-х было поветрие, все ехали за границу. У нашей почти соседки, сын и дочь уехали во Францию, у другой в Бельгию, падчерица моего брата в Канаду. И что? Счастливы они там? Вряд-ли.
А вот , что матери остались одни, состарились и несчастны- это я вижу каждый день. Не обнять своего ребенка , когда ему плохо, не видеть как растут твои внуки, не пожаловаться дочке на что-то, просто, чтобы тебя пожалели-это настоящая трагедия. Тогда зачем рожать детей, если прожить всю жизнь далеко друг от друга и стать чужими людьми?
Сумели сохранить традиции
Вы конечно знаете , что в Италии семьи огромные, люди живут целыми кланами. Все бабушки, прабабушки , тетушки, дядюшки- все родня. А возьмите наши кавказские семьи. Тоже забота и уважение к старикам сохранилось. Да и наши семьи так жили. Женится парень , приведет в свой дом жену. Если не уживутся с родителями , делят дом пополам, отдельный вход и живут дальше. Мои родители так жили и многие другие. Идти-то было не куда. Только потом построили себе дом. Вот и жили большими семьями. И вопрос с кем доживать старикам никогда не стоял. Мы всё умудрились растерять.
Вот сейчас, молодцы немцы, стали строить дома на двух хозяев. Один дом, два входа. С одной стороны живут молодые, с другой их родители. Всё раздельно, но в то же время рядом. Надо с ребенком посидеть не проблема, приболели старики, помощь рядом. Мне идея очень нравится.
У нас с мамой были смежные дворы, и мы всю жизнь прожили рядом. Четыре года прожили в их доме, пока строили свой. Потом свекровь забрали к себе, так все вместе и прожили. И я знаю, как хорошо, когда рядом есть кому подставить плечо, когда тебе приходится туго. А в жизни были очень тяжелые ситуации. Поэтому и старики наши доживали свою жизнь в любви и заботе.
Моё мнение - родные люди должны жить рядом.
Есть другая категория одиноких людей, где материальная сторона перетягивает всё. Встречали, да? Я им всё отдала. а они неблагодарные и т. д. Уже давно всем известно, что любовь нельзя купить, но желающих не поубавилось.
У меня приятельница постоянно жалуется , что валит сыну деньги, а они даже позвонить не могут. Жалуется, конечно же на сноху, что не может управлять деньгами, вечно их нет, и куда она их только девает. Говорю ей, чтобы не давала, раз упрекаешь, но где там. Но когда снохе пришлось туго, отец- старик свалится, да двоих внуков привезли, я приятельнице предложила помочь снохе, забрать внуков на время, но она сказала: нет, что я буду с ними делать ,им надо готовить, они такие шумные. И вот много лет мы прожили рядом, я не видела, чтобы она сидела с внуками и уж тем более с правнуками, но и снохи у неё не замечала.
Сейчас приболела и переживает, что заставят продать дом, заберут к себе, а со снохой не уживется. Я её успокаиваю . Твой дом- это твоя "подушка безопасности". Почему-то у нас так заведено. Хорошо ли плохо ли к тебе дети относятся, но наследство получат только они. А ведь часто наследство - это единственное жильё старика, значит его "подушка безопасности". Скажи та старушка, с которой начался мой рассказ, что завещает свою квартиру доброй женщине. которая её доглядит, сразу сын решил бы проблему жилья. Или моя приятельница, заявила такое своему сыну, сноха стала бы мягкая и пушистая.
Раз в таких семьях деньги ценят выше человеческой теплоты, значит надо копить деньги.
Больше десяти лет я была председателем ТОС(территориально-общественное самоуправление). Мы плотно работали с престарелыми людьми, инвалидами. Была большая программа, которая финансировалась. Мы ни одного человека не забывали, доходили да каждого. Все фото из архива нашего ТОС. Но это просто пояснение.
Ну , а по большому счету, что бы не писали и не говорили, а старики доживают со своими близкими. Будь то дочь, сноха или внучка. Почему только женщины? Мужчины тоже принимают участие, но львиная доля нагрузки ложится на женщину. Мыть ,купать, стирать готовит , кормить и много ещё чего. Я это знаю не по- наслышке, прошла через это и не один раз.
И старости я не боюсь . А чего её бояться, если родные рядом , всегда придут на помощь. Эту помощь я ощущаю каждый день.
Если мы не будем нужны своим родным, то чужим тем более.
Так, что давайте налаживать отношения со своими детьми, пока есть время!
Пенсионер-жизнелюб