Чтобы разглядеть что-то, нужно смотреть со стороны. И не с близкого расстояния, а немного отступив. Поэтому хорошо, что закончилась олимпиада.
Все мы когда-нибудь хоть немного увлекались спортом. Я вот люблю лыжи, фигурное катание, гимнастику... Но это неважно, у всех свои предпочтения.
Но сейчас, как мне кажется, все эти соревновательные процессы подходят к какой-то очень неприятной черте.
Олимпиада теперь почти не имеет отношения к спорту.
Я вообще не буду сейчас говорить ни одного слова о том, как это все проходило, какие там были ситуации и проблемы. Но мне один факт показался просто нереально обидным.
Когда наша команда уже летела в самолете домой, кто-то из участников этого «знаменательного», но ушедшего в прошлое мероприятия (назовем это так помягче) спросил: «А уже можно? Можно говорить Россия?».
И когда ответили: «Да, уже можно!», — раздался радостный счастливый крик: «Ура!».
Этот момент показали в новостях. Ничего более жалкого я за всю свою жизнь не видела. Даже спросила у телевизора: «А чего теперь кричать-то? Какая в этом удаль, отвага, смысл? Вас там что насильно удерживали с завязанным ртом?».
Честно. Лучше бы все делали по тихому. И очень сухо. Без восторгов: «Мы все равно самые лучшие!»
Тут невозможно сделать хорошую «мину» при плохой игре. Это напоминает какой-то детский сад.
Представьте, какому-то чистенькому и послушному малышу злые дети (всей гурьбой, ведь гурьбой — всегда проще) надавали тумаков, не пустили на новые качели, сломали игрушки... Короче, над малышом поиздевались.
А он, отойдя за угол, в сторонку, туда, где его никто из обидчиков не слышит и не видит — грозит в их сторону со словами: «Ну, погодите! Все маме с папой расскажу. Вырасту сильным — всех накажу!».
Разве это олимпиада? Кому нужны такие соревнования?
Понимаете, мы же идем вразрез не только в спорте. Мы же не сдаемся ни в чем. Не хотим отказаться от «мамы с папой», от своих «ценностей». А тут сдались. Согласились на все условия.
Без гимна, без флага, без упоминания страны, без справедливой оценки результатов.
И вот только повторяют, словно какую-то мантру: «Это же главное событие для любого спортсмена! Олимпиада! Это же вершина любой карьеры! Вы ничего не понимаете!»
И я согласна только с тем, что ничего не понимаю. Зачем поехали? Чтобы потом шепотом спрашивать в самолете: «Уже можно? Можно произносить название страны?».
Если честно, то я бы гордилась, если бы наши дружно бойкотировали это позорище. Тем более, что прецедентов, когда представители той или иной страны не посещали какую-то олимпиаду — в истории полным-полно. И ничего.
Своим отказом (который можно сделать громко) они бы вошли в историю олимпийских игр.
В заключение хочу сказать, что это не только мое мнение. Все, с кем общалась, давно думают точно также.
Прошу поставить лайк, чтобы поддержать тему. Высказывайте свое мнение в комментариях. Подписывайтесь на мой канал и сайт. Желаю Вам добра, света и здоровья. Еще по теме: «Посмеялась над рекламой про крем Буренка». Эта и ещё статьи про жизнь на «Есть время под солнцем». Смотрите мои видео.