Хотим рассказать вам о трёх нововведениях, которые планирует для бизнеса Федеральная налоговая служба со следующего года.
Единый налоговый платёж вводится и для бизнеса тоже
Для граждан он работает с начала 2019 года — кладёте деньги, как на обычный электронный кошелёк, а ФНС потом сама уплачивает за вас всё, что нужно. Пока, правда, только имущественные налоги физлиц, без НДФЛ. Сервис работает в Личном кабинете налогоплательщика на официальном сайте ФНС.
В Федеральной налоговой службе уже больше года обещают, что такой способ уплаты налога будет доступен и компаниям с ИП. И вот, наконец, скоро начнётся разработка — служба разместила на портале госзакупок контракт на выполнение нормативно-методической работы по теме «Разработка концепции внедрения института единого налогового счёта». На работы предполагается потратить 4,6 млн. рублей.
Общий смысл такой же — организация или ИП вносит средства на электронный кошелёк, а ФНС потом разносит их на налоги, сборы и страховые взносы.
Такой способ работы, по задумке ФНС, снизит издержки государственного управления и повысит уровень сервиса службы. Отмечают и другие плюсы:
- удобство уплаты налогов;
- исключение ошибок при заполнении расчётных документов — как отмечают в ФНС, каждая платёжка содержит множество реквизитов (КБК, коды вида дохода, данные получателя платежа и др.), в итоге получается более 900 трлн. вариантов платежек, в которых легко сделать ошибку;
- взаимный учёт долгов и переплат — средства будут перераспределяться, что позволит избежать пени и взысканий;
- сервисы для бизнеса в режиме реального времени – можно подключить автоплатёж, заказать детализацию, найти неучтённые платежи и т.д.
Внедрение этого механизма позволит снизить нагрузку на государственные информационные системы – количество платежей сократится в 3 раза, лицевых счетов — в 4,5 раза, транзакций при взаимодействии ФНС и казначейства — на 135 тыс.
Законодательная база уже почти готова — законопроект прошёл второе чтение в Госдуме. Предполагается, что он вступит в силу с 1 января 2022 года.
Отдельно упоминается, что Единый налоговый платёж — это дело добровольное. Кто желает, тот сможет платить как раньше, по старинке, заполняя платёжные документы.
Отчётность можно будет сдавать через сайт ФНС
Собственно, это тоже пока ещё не реальность, но уже ближайшее будущее — никаких тебе телекоммуникационных каналов связи, загрузил на сайте службы и готово.
Надеемся, вы помните, что с этого года закончились все льготы, по которым ещё можно было сдавать отчётность по старинке — на бумаге. Теперь всё только электронно.
Однако для сдачи отчётности нужно заключить контракт с операторами электронного документооборота, приобрести электронную подпись, платить за обслуживание и поддержку и т.д. Всё это не так и дорого, но всё же дополнительные расходы, которые особенно заметны для субъектов МСП.
С 2022 года не обязательно будет подключаться по ТКС, отчётность можно будет отправлять через сайт ФНС. Есть проект, который внесёт поправки в Порядок сдачи бухотчетности в целях формирования ГИРБО.
Требование отправлять отчётность только через операторов ТКС из закона о бухучете уже исключили. Теперь в законе говорится, что допустимые способы сдачи отчётности будет устанавливать ФНС. Что, собственно, она и собирается сделать вышеуказанным законопроектом.
Кстати, уже несколько лет существует эксперимент по отправке через сайт ФНС, желающие могли участвовать.
Регионы узнают, какие налоги должен платить бизнес
Опять же, только проект, но со следующего года должен заработать новый сервис, который будет показывать региональным бюджетам, какие налоги должен платить бизнес в зависимости от доходов, рентабельности и налогового режима. Это должно помочь региональным властям точнее планировать и рассчитывать поступления в бюджеты.
Планируется наделить сервис говорящим названием — «Налоговый потенциал». Как объясняют в ФНС, сервис позволит рассчитать уровень налоговой базы, который должна генерировать определённая компания исходя из определённых метрик. У каждой компании будет свой объективный или «нормальный» уровень выплат.
Анализ компании будет производится более чем по 50 показателям — в частности, уровень рентабельности, налоговой нагрузки, зарплаты и др. найдут отклонения от средних показателей по региону или по отраслям, значит, компания находится в зоне риска, применяет незаконные методы оптимизации налогов, недоплачивают в бюджет и т.д. К таким организациям будет более пристальное внимание со стороны ФНС.
Кстати, в сервисе будут отображаться и самозанятые тоже, не только ООО и ИП.
Оригинал статьи на нашем сайте.
Ещё больше полезных статей о бухгалтерии и бизнесе на bereganevy.ru.