Найти тему
Из Питера с любовью. Юля

Немытая кастрюля как фактор успешного саморазвития. Бывает и такое

Судя по тому, сколько дизлайков получила статья про связь женского одиночества с порядком в доме, тема эта для нашего российского менталитета больная.

Источник sunhome.ru
Источник sunhome.ru

Некоторые из нас, до сих пор верящие в "животворящую силу" русского слова, ощущают себя Верами Павловнами и наотрез отказываются быть "служанками" в доме, хотя статья была совершенно о другом. Но да ладно! Заблокированные за хамство люди уже оккупировали личку, потому что до сих пор не поняли, что выражать свою точку зрения тактично - не их сильная сторона.

Более всего меня изумила связь саморазвития и немытой кастрюли? И аргументы в комментариях, что наведение порядка в доме отвлекает от творчества на благо человечества. Дескать, какая разница, прилипают ли ноги к полу, когда человек занят доказательством теоремы Ферма? А вдруг завтра его бы уже осенило, а он потратил время на мытье той самой кастрюли и сковородки. Процесс это достаточно трудоемкий, полностью парализует мозг.

Мне реально смешно. И даже не потому, что таким образом люди пытаются оправдать какие-то свои косяки, а из-за того, что тем самым они признают, что немытая посуда доставляет им определенный дискомфорт, но они прокрастинируют - пытаются отвлечься от мыслей о ней, читая купленную в переходе беллетристику (которая, судя по некоторым комментариям, и повышает их культурный уровень).

Хотя...связь немытой посуды и саморазвития все-таки есть!

Расскажу историю. У одной моей хорошей подруги папа был очень терпеливым человеком. Он никогда не срывался на семье, когда в доме был беспорядок. Просто брал и делал все сам. Мама не занималась саморазвитием, нет. Она, как Вера Павловна, мечтала о том, чтобы у каждой женщины (в прошлом - работницы) было право на самоопределение в рамках брака. Поэтому, пока папа чистил картошку, чтобы накормить детей, ходила по гостям. Да и вообще старалась вести богемный образ жизни. А что? Замуж вышла, детей родила, обязанности свои, когда хочет, исполняет. Что еще надо?

Папе ничего, в общем-то, было и не надо. Он смирился. Но однажды случилось оно - страшное. Так как папа, несмотря на мытье полов и кастрюль, был хорошим производственником, о нем пришли снимать телевизионный сюжет. И одним из условий съемок было - показать героя в домашней обстановке. Он, разумеется, подготовился - вымыл полы, повесил новые шторы, дал жене, то есть маме подруги, денег из заначки, чтобы она купила себе самое отпадное платье, на которое упадет глаз.

Мама так и сделала. Нарядилась, сделала классную прическу. Короче, когда телевизионщики закончили снимать счастливую семью, оператор попросил водички испить. А папа, явно на автомате, сказал, мол, там на кухне, в графине. Прямо и налево.

Через минуту оператор вернулся и прошептал папе на ухо, дескать, а кружечку где взять? Папа прошел с ним на кухню, а там - два пластиковых таза немытой посуды, закрепленной за мамой с вечера. И ни одной (!) чистой кружки. Из графина-то только папа пьет. И то - из горлышка.

Короче, папа смутился, достал гостю кружку из сервиза, что стоял в стенке, а когда все ушли...

Вот тут я могла бы долго вас интриговать, что же все-таки сделал папа подруги, потому что мы с ней, когда иногда вспоминаем эту историю, удивляемся, как все еще хорошо обошлось. Потому что папа...не вымыл ее, нет. И не развелся с мамой (две девки в доме, мать нужна). Он вынес посуду на помойку вместе с маминым новым платьем.

"После этого в деревне Простоквашино началась совсем другая жизнь".