Найти тему
Лекторий СПВ

«Я хохотал как дурак». О чем так сказал композитор Сергей Рахманинов?

«Гениально! Великолепная вещь. Я хохотал как дурак», – писал в 1907 году Сергей Рахманинов об оперетте Франца Легара «Веселая вдова».
Композитор Рахманинов по достоинству оценил оперетту Легара. Фото из открытых источников.
Композитор Рахманинов по достоинству оценил оперетту Легара. Фото из открытых источников.

Действительно, это произведение стало исключительным явлением в музыке XX века. И – вершиной, по оценке специалистов, творчества Легара.

«Веселая вдова» была создана по либретто Виктора Леона и Лео Штайна на сюжет комедии Анри Мельяка. Это история любви вдовы-миллионерши Ганны Главари и Данилы, атташе посольства несуществующей страны. Остродраматичные и комические эпизоды, забавные шутки и диалоги героев оперетты, а главное – прекрасная музыка в блестящей оркестровке.

Первая российская премьера «Веселой вдовы» состоялась 23 сентября 1906 года в петербургском «Пассаже». Через неделю оперетту показали в частном театре «Зимний Буфф» на Адмиралтейской набережной.

Клавир «Весёлой вдовы» (1906). Фото из открытых источников.
Клавир «Весёлой вдовы» (1906). Фото из открытых источников.

Публика приняла Легара с восторгом и едва не носила на руках. Как отмечалось в прессе, композитор встречался с музыкантами и театральными деятелями, говорил о желании написать еще одну «русскую» оперетту, был очень мил и выучил слово «спасибо».

Когда началась Первая мировая война, оперетты Легара, подданного Австро-Венгрии, в России запретили. После Октябрьской революции 1917 года постановки возобновились, но пролетарские режиссеры нещадно искажали сюжеты по идеологическим соображениям.

В 1927 году Легар, как и обещал, написал «русскую» оперетту – «Царевич» – о трагической любви царевича Алексея и танцовщицы. Произведение о представителе царской семьи пришлось не ко двору в советской России, несмотря на Volgalied («Волжскую песню») – номер, который входит в концертный репертуар многих знаменитых певцов прошлого и настоящего.

Франц Легар. Фото из открытых источников.
Франц Легар. Фото из открытых источников.

И все-таки Легар всегда оставался в нашей стране одним из самых любимых композиторов. Даже когда во время Великой Отечественной войны его сочинения снова были запрещены. В апреле 1945-го он стал свидетелем освобождения Вены Красной армией, и советские солдаты подарили ему вещмешок с запасом продуктов. Когда Франц Легар 24 октября 1948 года умер, по всей Австрии висели траурные флаги, а над могилой, как того пожелал композитор, звучала «Волжская песня».

По материалам рубрики «Наследие» автора Валерии Огородновой.

Самые интересные очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине .

Еще больше интересных фактов из истории, литературы, краеведения, искусства и науки - на сайте Лектория.