Найти в Дзене
Марина Беликова

Коралина в стране кошмаров: ищу скрытые смыслы

В 2008 году на экраны вышел мультфильм «Коралина в стране кошмаров». Картина получилась цепляющей и оригинальной. Стиль «Коралины» очень сильно напоминает творения режиссера Тима Бёртона. Я очень удивилась, что создателем был не он, а Генри Селик. Хотя не просто так мне померещилось влияние Бёртона – они знакомы, т.к. оба проходили стажировку в студии Уолта Диснея. Похоже, они оба не вписались в формат – и это прекрасно! Я обеими руками за такой талантливый не-формат.

Мультфильм был снят по книге одного из самых популярных в настоящее время американских писателей – Нила Геймана. О нём и о его книгах будет долгий, обстоятельный разговор (ставьте лайк, если тема интересна). А сегодня поговорим только о Коралине и её кошмарах.

В начале Коралина тяжело переносит переезд
В начале Коралина тяжело переносит переезд

Сам писатель говорил, что эта книга об одиночестве ребёнка в мире взрослых. И, если смотреть мультфильм глазами девочки, всё обстоит действительно так. Представьте, что вам около десять-двенадцать лет. Родители забирают вас из старой школы от друзей и перевозят в уродливый неприветливый дом. Им вечно некогда: на ужин готовят какую-то бурду, отказываются присоединиться к вам в развлечениях, да ещё и запрещают вам делать что-то интересное. Вам придётся влиться в новый коллектив в школе, носить форму, которая вам не нравится, а вечно хмурая мама отказывается даже купить вам симпатичные перчатки

Грустненько...
Грустненько...

Если взглянуть на ситуацию глазами взрослых – мамы и папы – то проблемы Коралины кажутся сущей ерундой. С их, взрослой колокольни, ничего особенного не происходит. Они много работают, купили просторный дом, стараются создать комфортные для дочери условия. В эпизоде с перчатками это видно – мама всё-таки покупает их для Коралины позже, хотя, как мы догадываемся, у них сейчас не очень много денег из-за переезда.

Судя по папиному лицу, он не спит уже много ночей
Судя по папиному лицу, он не спит уже много ночей

Хотя в защиту Коралины всё же скажу, что её родители могли бы проявить и побольше участия. Мне её папа показался немного раздолбаем, а мама - скуповатой на эмоции. С такими людьми не всегда бывает просто. Да они и сами страдают от своей сложности. В таких персонажей веришь. Кто из нас в детстве не видел вечно недовольных, замученных проблемами взрослых? (повеяло приветом из девяностых) И что делать, если ты теперь выросла и замечаешь в себе черты такого взрослого? (почти экзистенциальный вопрос!)

Это первое достоинство мультфильма: здесь хорошо показаны разные точки зрения. Второе достоинство – это лёгкая, затягивающая, жутковатая атмосфера.

Через дверцу Коралина попадает в волшебный мир
Через дверцу Коралина попадает в волшебный мир

Далее Коралина попадает в мир, где её встречает Другая Мама и Другой Папа – те, что с пуговицами вместо глаз. Всё происходит так, как хочет девочка: вкусная и вредная еда в неограниченном количестве, игры, веселье и никаких правил.

Новые "родители" балуют девочку
Новые "родители" балуют девочку

В этом мире всё словно существуют для неё одной. В этом и заключается подвох. Чтобы ребёнку вырасти в здоровую взрослую личность, ему придётся понять, что мир не вертится вокруг неё одного. Настоящие родители Коралины воспитывают её, готовят к взрослой жизни, в которой все не бросают свои дела и не скачут вокруг нас. Мир Другой Мамы (Ведьмы Бельдам) – как кривое зеркало, в котором девочка не может увидеть реального положения вещей. Так растят нарциссов, а не эмпатичных людей.

Коралина нашла в себе силы сбежать из мира иллюзий, сотканного для неё заботливой паучихой – Другой Мамой. Тогда та заманивает её шантажом, похитив родителей девочки. Чтобы вызволить родных, Коралина принимает вызов и начинает играть в опасную игру. Ей помогает говорящий кот, который может перемещаться между мирами и давно знаком с Бельдам.

Поначалу она похожа на улучшенную версию мамы
Поначалу она похожа на улучшенную версию мамы

И вот тут интересно понять: а кто такая эта Другая Мама и для чего ей так нужна Коралина? По её собственным словам, она не может жить без Коралины.

"Не бросайте! Не бросайте меня! Я без вас умру!"

Ранее у неё были другие дети – те, которых она похищала и пришивала пуговицы вместо глаз (их души Коралина встретила в чулане). Теперь эти мёртвые дети томятся в заточении.

"По традиции - чёрные… Но, если предпочитаешь розовые или может ярко-красные, или жёлто-зеленые... а хотя, я буду завидовать."

Подробностей о личности Бельдам не так уж много. Мы понимаем, что она представляет собой некое зло, способное создавать свой мир, чтобы заманить жертву. Чем-то Бельдам напоминает клоуна Пеннивайза из произведения Стивена Кинга «Оно». Ведьма живёт за дверцей дома Коралины уже давно. Судя по всему, она питается детьми. Тут на ум приходит архетипический образ Всеблагой и Ужасной матери – той, что пожирает своих детей. Любовь мамы Коралины – сдержанная, как приглушённые серые стены. Любовь псевдоматери – яркая, как весь её мир, но по сути своей – токсичная.

"Говорят, что даже самый гордый дух можно сломить любовью."

В одном предложении плохо уживаются слово "любить" и "сломить дух", не правда ли?

Родительская любовь – она ведь не про самоутверждение. В ней мало ярких эффектов, зато есть место рутинной многолетней заботе о благе ребёнка. К концу истории Коралина это понимает и её реальный мир начинает играть яркими красками: чудаковатый сосед-мальчишка оказывается хорошим другом, странные пожилые соседи – милыми людьми, а родители – тёплыми и доброжелательными.

-8

Важный элемент, как именно Коралина находит заточённые души в цветастом лживом мире Другой Мамы – глядя на них через стеклышко. Только разглядев, где добро, а где зло она меняется как персонаж. В конце она начинает лучше разбираться в людях и их внешняя отталкивающая составляющая (к примеру, растолстевшие старушки в её мире вместо сделанных Бельдам их идеальных молодых версий) не значит ровным счётом ничего.

Дописала и даже захотелось пересмотреть, а потом перечитать заново. Эх!

Вы смотрели «Коралину в стране кошмаров» или читали книгу?