⠀ Приучение к горшку у нас рассматривается как некий очень важный уровень достижений, чуть ли не главный показатель состоятельности ребёнка по жизни. И до сих пор бытует мнение, что чем раньше, тем лучше. Уже в шесть месяцев молодым родителям начинают задавать вопросы: ну как, к горшку уже приучаете?
А как любят хвастаться! А наш Петя уже сам идет! А наша Саша даже сама за собой выливает!!!
И если в два с половиной или, боже упаси, в три года ребенок еще в памперсе - для многих до сих пор это трагедия - как так, не нормально, срочно к врачу лечить!
⠀ Так ли это?
⠀ Чтобы осознано освоить процесс похода на горшок, ребёнку необходимо достигнуть определенного уровня развития произвольности, то есть мозг должен созреть для этого. Обычно это происходит ближе к двум с половиной, трем годам, а у кого-то и чуть позже - к четырем.
⠀ Все, что мы можем получить до - выработанный условный рефлекс, связанный с походом на горшок. Нужен ли он нам сейчас? Нашим предкам это было актуально, поскольку никаких удобных средств, типа памперсов, для детского туалета не было, и вся эта возня отнимала много времени и сил, потому «дешевле» было проблему поскорее решить.
⠀ Сейчас условия изменились: у нас есть удобства и много свободного времени, которое можно потратить на жизнь в удовольствие. А сам по себе навык ходить на горшок никуда не убежит и глобально ничего в развитии ребёнка не решает (раньше не значит лучше).
⠀ По каким признакам можно судить о готовности ребёнка пользоваться горшком/унитазом:
⠀ ✔он может предсказать своё желание пойти в туалет;
⠀ ✔походы в туалет становятся реже;
⠀ ✔ребёнок уделяет время тому, чтобы сходить в туалет (делает это не на бегу);
⠀ ✔ребёнок уединяется для похода в туалет;
⠀ ✔ребёнок проявляет интерес к теме туалета и похода туда взрослых;
⠀ ✔ребёнок практически не писает во время дневного сна;
⠀ ✔ребёнок способен сам снять штаны.
⠀ Поэтому торопиться и переживать из-за того, что малыш в два и даже в три года все ещё не на горшке, абсолютно не стоит.