Найти тему
Туламаш Агро

Хелло, Долли

Трудно поверить, но во времена СССР Россия считалась овцеводческой державой. Правда, в то время овец воспринимали в первую очередь как источник шерсти. Мясо же было скорее побочным продуктом.

Овец и коз почему-то считали вместе. К распаду СССР их численность составляла 55,3 млн голов. А через пару лет начался обвал, овцеводство сошло на нет по ряду причин, главной из которых была отмена госзаказа на шерсть.

Об овцеводстве как об отрасли сельского хозяйства стали забывать, прекратилось и финансирование. И к 2000-м годам численность овец и коз составляла 14,5 млн голов.

А вспомнили об овцеводстве только к 2005 году. Отрасль внесли в приоритеты нацпроекта «Развитие АПК», а вскоре упомянули в госпрограмме развития сельского хозяйства.

Решающим толчком для развития отечественного овцеводства послужили санкции, когда запретили ввоз баранины из Австралии. Сократился ввоз и из Новой Зеландии. Правительство поддержало импортозамещение финансово.

Что мы имеем сейчас? Сейчас отечественное овцеводство выходит на новый уровень.

Компания «ТуламашАгро» занимается разведением овец волгоградской мясо-шерстной породы. И, надо сказать, качество мяса и шерсти ничем не уступает зарубежным производителям.