Большинство дачников любят подкармливать растения древесной золой. Но можно использовать и другую золу похожего состава. Возьмите две столовые ложки золы хвойных пород, залейте ведром воды и прокипятите на слабом огне. Затем процедите, отожмите, залейте в 10 литровую бутыль, добавьте настой древесной золы и еще раз прокипятив, охладите. Подкармливая растения зольно-солевым раствором, помните, что первый полив нужно проводить, когда в бутылке еще есть некоторое количество жидкости. Если в ней нет ни капли жидкости, то второй полив должен быть раннею осенью.
Для удобрения растений используют любое зерно, в том числе и дробленое, но особенно необходимо использовать просо и овес.
Зерно непременно должно быть чистое и не дробленым. Особенно это важно для всех однолетников. Мою стебли и листья мылом. Замачиваю их в увлажненной золе, затем сразу же для усиления роста ложу на землю. Поливаю аккуратно, не заливая. Когда немного подрастут, снова промываю проточной водой.
Я выкладываю просо в бороздки вокруг растений, насыпаю под каждое растение столовую ложку золы. Золу необходимо предварительно поджечь, затем развести ее водой в пропорции 1:1. Такую подкормку можно делать на протяжении всего лета.
Если вы все-таки решили подкормить растения золой, то при ее внесении обязательно следуйте рекомендациям инструкции. Превышение нормы может погубить растение.
Подкармливающим почву растолченным в пыль куриным пометом траву и цветы можно чаще поливать раз в день, если растение не привыкло к подкормке. Но необходимо помнить, что при частом поливе может образоваться корка.
Так подкормив растение золой или полив его настоем золы, вы не узнаете свое растение, оно станет более сильным и мощным, будут бешено плодоносить. Многие садоводы любят поливать цветы настоем коровяка.