Найти в Дзене

Монфокон. Заметки из истории карательной архитектуры.

https://www.pexels.com/ru-ru/@bastien-nvs-2459695
https://www.pexels.com/ru-ru/@bastien-nvs-2459695

Я - Франсуа, парижский хват,

И казни жду, отнюдь не рад,

Что этой шее объяснят,

Сколь тяжек на весу мой зад.

* ЭПИТАФИЯ ВИЙОНА *

Читая леденящие кровь страницы об ужасах средневекового правосудия, мы часто забываем об одном обстоятельстве. Жестокость редко признак силы и власти, порой она говорит нам о слабости и страхе.

Средневековые государи редко могли распространить свою волю за пределы дворца. У них не было ни полиции, ни армии, ни учреждений и ведомств, которые в избытке имеет современная власть. Примечательный пример: даже в в самых развитых европейских государствах XVIII века элементарный полицейский порядок была возможность обеспечить только в непосредственной близости от замков.

Поэтому главным способом принуждения населения к соблюдению закона было систематическое запугивание. Часть этой функции брала на себя церковь, которая стращала грешников Страшным судом. Кроме того, существовал институт публичной казни. Смерть осуждённого на эшафоте должна была быть лютой и запоминающейся, чтобы остальным было неповадно.

В конце XIII века королём Франции становится Филипп IV, прозванный Красивым. Второе его прозвище менее известно, но более полно отражает характер и деятельность этого короля – Железный.

Филипп IV принялся железной рукой укреплять королевскую власть и пополнять государственную казну. Про расправу над тамплиерами, захват земель Фландрии и земельные споры с королём Англии мы здесь говорить не будем. Всё это тема для отдельного разговора. Расскажем об одном сооружении, которое служило благородной цели отправления королевского правосудия.

Ближайший соратник короля Ангерран де Мариньи, очень способный финансист, предложил выстроить огромную виселицу. Сооружение имело вид буквы П и 3 яруса. Длина боковых стен составляла примерно 15, а задней – 12 метров. Каменные столбы соединялись деревянными перекладинами. Таким образом, получались ячейки шириной по 2 и высотой по 4 метра. На боковой стене Монфокона за один раз можно было повесить 18 человек, а на задней 15. Полная загрузка предполагала казнь более 50 человек за один раз. При большем количестве осуждённых в одной ячейке могли повесить и 2.

Именно на Монфоконе казнят Эсмеральду из «Собора Парижской Богоматери» Виктора Гюго. Повешение очень жестокая, длительная и мучительная смерть. В романе палач проявляет к цыганке милосердие и с перекладины прыгает ей на плечи. Он сломал ей шею, чем прекратил мучения. При массовых казнях, полагаю, такой милости не бывало.

Сотня висельников в 3 яруса, исполняющая танец Иуды, должна была производить неизгладимое впечатление на парижский люд.

Тела продолжали висеть в ячейке на цепях, пока не приходила надобность освободить её для нового осуждённого, либо пока ветер, солнце, дождь и вороны почти полностью не уничтожали тело. Всё что оставалось от трупа сваливали в специальный колодец в цокольном этаже.

С фасадной стороны Монфокона находились ворота, ключи от которых хранились у парижского палача.

По злой иронии судьбы самому Ангеррану де Мариньи пришлость сплясать между гладкими столбами Монфокона. Конструкция на долго пережила своего создателя и 3 века исправно служила делу королевского правосудия. Последняя казнь на ней совершилась в 1629 году.

В XVIII веке Монфокон стоял забытый и заброшенный. Он окончательно обветшал и к концу столетия его снесли.

В конце нашего рассказа стоит отметить, что англичане не уступали французам в свирепости нравов, хотя превосходили их практичностью. Почитайте про Тайбернское дерево сами. С меня на сегодня средневековой хтони хватит.