Когда я заводил канал, был уверен, что никак не буду касаться моего киберспортивного прошлого, но сейчас мне кажется, что о нём стоит поведать, ведь оно оказало сильное влияние на формирование моей авторской личности. Ниже – мой первый год в роли игрока сборной КубГУ по киберспорту. Этот текст был написан несколько лет назад. Я его отредактирую и дополню деталями, чтобы у вас в голове могла сложиться полноценная картина.
***
Уже много лет во мне живет уверенность, что киберспорт в нашем регионе развивается намного медленнее, чем мог бы. Факторов, мешающих развитию, много: непрофессионализм игроков, закостенелость мышления у руководящих киберспортивными клубами, отсутствие четкого представления о желаниях аудитории.
Создается впечатление, что сейчас киберспорт переживает неприятный и сложный период осознания себя как зрелища. Игроки кричат о вопиющей наглости кастеров, позволяющих себе слишком многое; кастеры, в свою очередь, парируют тем, что сами являются причиной, по которой киберспортсмены вообще получают свою зарплату. К сожалению, все они забывают о тех, кто на все это дело смотрит.
Страшно осознавать, что самые медийные игроки нашего региона даже не задумываются о своих фанатах. Наверное, это этап взросления. Период, когда киберспорт уже не является местечковым развлечением для посвященных, но еще не стал взрослым шоу с абсолютными профессионалами, которых можно было бы поставить в один ряд с Буффоном, Месси или Роналду.
Не секрет, что киберспорт без постоянной аудитории умрет довольно быстро. Именно людской интерес позволяет осуществлять даже самые смелые затеи. Именно живое внимание к киберспорту дало нам возможность организовать киберспортивную секцию в Кубанском государственном университете. О ней я и хочу рассказать. В моей истории не будет откровений и заявлений о нашей особенности, мы не претендуем на всемирную славу, всего лишь наслаждаемся возможностью заниматься нашим любимым делом.
Пять лет назад ФКС России анонсировала первый сезон Всероссийской киберспортивной студенческой лиги (ВКСЛ). Пять лет назад началась и наша история.
Год первый
С самого начала нашего киберспортивного пути у нас ничего и никогда не получалось вовремя. Исключением не стал и сбор составов по необходимым для участия в Студенческой лиге дисциплинам. Опыта у наших руководителей не было, а набирать людей нужно было быстро и качественно.
Отборы
В первом сезоне ВКСЛ нас ожидали соревнования по CS:GO, FIFA 17, Dota 2, Hearthstone и League of Legends. С HS и FIFA проблем, к счастью, не возникло: по ним провели турниры, на которых определились сильнейшие в вузе игроки, вошедшие в основной состав сборной КубГУ. С League of Legends тоже не было больших проблем. Так получилось, что именно в Лоле у нас уже была пятерка сильных игроков, которые и представили наш вуз.
А вот с играми от Valve пришлось повозиться. Дотеров и ксеров отбирали по их рейтингу в матчмейкинге. Если с Dota 2 это вполне могло сработать, то в CS наши руководители, видимо, решили сыграть в лотерею.
Сам я оказался в команде по CS:GO, поэтому дальнейший упор в моем повествовании будет сделан именно на нее. Мой рассказ – не попытка пересказать всю хронологию событий, а желание поведать о студенческом киберспорте изнутри; о пути, который необходимо пройти каждой молодой команде.
А путь моей команды начался с выбора капитана. Как оказалось, никто из нас не горел желанием становиться лидером. Можно ли из этого сделать вывод, что молодые игроки не хотят брать на себя ответственность? Полагаю, можно. Является ли это большой проблемой? На мой взгляд, да. Как раз сейчас мы видим, что хороших капитанов на сцене не хватает.
Я отчетливо помню, когда начал формироваться психологический портрет нашего состава. Речь о «Киберконе», нашем первом лане. Руки не тряслись, но и уверенности в себе не наблюдалось. Первую игру мы выиграли без проблем, а дальше нас ждало первое большое потрясение. Игра на сцене.
Биться предстояло против NOVA. Не очень грозно звучит, да? Вот и мы так думали. Но Tr3vl, PASHANOJ и Jame доходчиво объяснили, что нашему составу еще далеко даже до попыток навязать им борьбу. Мы проиграли 16:2 и отправились по домам. Я видел, что в чате на твитче над нами посмеивались игроки, не попавшие в сборную по CS:GO, но это лишь мотивировало работать еще больше.
И мы работали. Как умели, конечно, но работали. Совсем не представляли тогда, что нам нужно делать. Наш состав просто бесконечно играл. FaceIt, ММ, ESEA, все на свете. У нас было много энтузиазма, но мало понимания. До сих пор с теплотой вспоминаю эти времена.
Выход в финальный этап
В Краснодаре, в рамках регионального этапа ВКСЛ, нужно было победить всего дважды. С КубГМУ мы разобрались довольно легко, а с КубГАУ пришлось повозиться. Так уж вышло, что за аграрный университет играл Tr3vl, с которым очень хотелось поквитаться. Это был мой первый матч в качестве капитана, мы выиграли и добыли для нашего вуза путевку в Москву.
Почему капитаном стал я? Потому что мне было интересно попробовать себя в этой роли, а остальные ребята из команды не возражали. С этим никаких знаменательных событий не связано.
Дальше история похожа на банальный голливудский сюжет о парнях, идущих через тернии к звездам, но я ничего не могу с этим поделать, все происходило именно так.
Москва
Мы понятия не имели, что ожидать от группы, в которую попали: МТУСИ, СФУ, КФУ. Конечно, никому из нас это ни о чем не говорило, но у всех представителей нашей сборной присутствовала чисто южная уверенность в собственных силах, основанная на необъяснимых факторах, назвать которые мы и сами затруднимся.
Как оказалось, стратегическое мышление – не лучшая моя сторона, мы никогда не играли Cache полным составом, и вы, думаю, уже поняли, какую карту я умудрился напикать в первом же матче. В первой игре нас ожидали московские ребята из МТУСИ. Странно, но именно в этом матче мы и выиграли, чего, к сожалению, не скажешь о двух следующих.
Я уже паковал свои девайсы, находясь в прескверном настроении, когда ко мне подошел один из игроков команды и сообщил о том, что сборная КубГУ выходит в плей-офф. Честно говоря, совсем не понял, почему он посчитал это смешным, а осознание того факта, что это совсем не шутка, пришло несколько мгновений спустя. Нам жутко повезло, что в первом сезоне все дисциплины добавляли очки в общую копилку, именно это и позволило выйти из группы.
В полуфинале киберспортивную сборную КубГУ ждал УрФУ. До сих пор помню, как вдохновила нас новость о выходе из группы. Наверное, это вдохновение и помогло успешно выйти в финал. Я не делюсь подробностями полуфинальных противостояний, потому что никакой драмы в них не было. Важно знать, что наспех собранная сборная КубГУ вышла в финал турнира, который должен был определить будущее киберспорта в университете. Само это достижение уже позволяло с оптимизмом смотреть в будущее.
К сожалению, чудеса для нас на этом и закончились, мы уступили первое место СПбПУ. Кстати, в их CS:GO составе тогда играл будущий капитан ForZe – Jerry.
Итоги первого года
Выход в финал позволил нашему вузу и дальше развивать киберспортивное направление. Думаю, это наша главная награда.
Как же наивен я был в первый год существования киберспорта в КубГУ. Следующие годы – история о преодолении и игре, несмотря на все трудности. Первые ссоры в команде, попытки сменить дисциплину, появление принципиальных соперников и неудачный обман от Tr3vl. Обо всём этом расскажу в следующей части моей истории.