Найти в Дзене
Мария Тюмкова

Ещё немного о Териберки

-2

-3
-4
-5
-6

Териберка старинное рыбацкое поселение, первое упоминание о нем было ещё в 16 веке. 

На рубеже 19—20 веков Териберка была развитым поселением с двумя церквями, маяком, гидрометеостанцией и фельдшерским пунктом. В 1927 году образовали Териберский район, и село стало его центром. Через три года построили Лодейное как пункт остановки рейсовых пароходов и место размещения судоремонтных мастерских.

До 1960-х годов в Териберке были все радости советской жизни: Дом культуры, пионерский клуб, стадион, две школы, несколько рыболовецких колхозов и рыбозаводов, молочные и птицефермы, а также стадо оленей в 2 тысячи голов.

До 1984 года Териберка не имела автомобильного сообщения и туда можно было попасть либо по морю, либо вертолётом. Дорога в Териберку круглогодичная, но может быть занесена снегом в случае обильных осадков, как это было в апреле 2014 года, дорога на Териберку более недели была под снежным завалом.

По состоянию на 2007 год посёлок находился в плачевном состоянии: помимо ухудшения состояния инфраструктуры как такового, главной проблемой является безработица.

Сейчас за счёт туризма посёлок получил вторую жизнь. 

В европейской части России Териберка является единственным местом, куда можно добраться по автомобильной дороге, чтобы увидеть открытое Баренцево море и Северный Ледовитый океан. 

Ещё можно просмотреть заброшенную школу.Надписи на стенах и вид с окна чердака школы… это нужно увидеть.

Кладбище кораблей. Простая локация. Находится рядом с дорогой. Остановились, пофоткались, поехали дальше. Корабли - старые рыбацкие суда, начала 20 века. 

Обязательно хочу сюда вернуться увидеть северное сияние. 

Зимой конечно нужно ловить северное сияние. Но перед поездкой зимой запаситесь удачей, ведь северное сияние бывает не каждую ночь…

Мест, тут очень много за один раз не пройти)) 

 Ходите везде, куда дойдут ноги…))