Последний день пребывания на земле Горного Алтая получился не менее насыщенным чем все путешествие... С не столь длительными переездами, но с таким обилием впечатлений...
День был посвящён осмотру ближайших достопримечательностей, которых в 30 минутах езды от нашей турбазы оказалось огромное количество.
Но по порядку...
Тавдинские пещеры
Сначала мы направились в Талдинские пещеры. Пещерный массив расположен на левом берегу Катуни, недалёко от туристического комплекса, входящего в экономическую зону «Бирюзовая Катунь».
Стоит сразу разъяснить некоторую путаницу с названием.
Пещеры получили наименование от когда-то существовавшего здесь поселения Талда. Поселение располагалось на реке Талдушка, которая на некоторых картах и атласах значилась как Тавдушка. Из-за этого во многих источниках пещеры указаны как Тавдинские. На стенде у начала тропы к пещерам указано: «Тавдинские пещеры», хотя большинство экскурсоводов утверждает, что правильное название пещер — «Талдинские. А вот на официальном портале Республики Алтай вообще встречаются оба варианта наименования.
Тавдинские пещеры — это целый комплекс в кастровом массиве, который насчитывает несколько десятков пещер и гротов. Основной вход в пещеры находится на высоте около 40 метров. Пещеры соединены между собой множеством переходов, коридорами и нишами. Посещение пещер без опытного проводника-экскурсовода нежелательно — слишком велик риск заблудиться в одном из многочисленным ответвлений.
Уже в период железа и ранней бронзы Тавдинские пещеры были обитаемыми. Многочисленные археологические раскопки нашли здесь обработанные орудия труда: скребки и шила, а так же гончарные изделия и инструмент для их изготовления.
В начале XIX века пещеры были прибежищем староверов — «скрытников». ХХ век принёс Тавдинским пещерам ещё одну легенду. Рассказывают, что в одной из пещер были спрятаны части обоза с золотом Адмирала Колчака. Информация о колчаковском золоте была настолько «убедительной» что в 60-е — 70-е годы в пещеры нередко наведывались кладоискатели.
Среди спелеообъектов Тавдинские пещеры — один из самых популярных туристических аттракционов. Благодаря близости к главным базам «цивилизованного» (т.е. окультуренного) туризма на Горном Алтае пещеры включены в большинство экскурсионных маршрутов.
Бирюзовая Катунь
Район ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» — весьма популярная туристическая зона. В том числе благодаря множеству расположенных здесь объектов, как природных, так и рукотворных.
Недалеко от Тавдинских пещер организован археологический парк «Перекресток миров»
На левом берегу Катуни вблизи от посёлка Манжерок расположен Пляжно-развлекательный комплекс «Бирюзовая Катунь». Для удобства отдыхающих было создано тёплое искусственное озеро «Бирюзовая Катунь». Реки и озера Горного Алтая в большинстве холодны и не предназначены для купания. Поэтому искусственное озеро «Бирюзовой Катуни», в котором поддерживается температура +23°С, пользуется большой популярностью у отдыхающих.
Озеро имеет площадь водной поверхности более 7 гектаров и сверху напоминает по форме толи «Чудо-юдо Рыбу-Кит» (каким его изображают в детских сказках), толи сапог, наподобие Апеннинского полуострова, только гипертрофированный.
Ещё одно значимое место, которое посещают практически все туристы, приезжающие на Талдинские пещеры — видовая площадка на реке Катунь. Буквально в 100 метрах от входа в пещеры на Берегу Катуни устроено несколько разноуровневых настилов—террас, на которые можно подняться, чтобы полюбоваться плавным течением Катуни.
Здесь же, на видовой площадке находится памятник Николаю Константиновичу Рериху. Памятник был открыт в 2009 году в знак уважения к великому путешественнику и художнику. Который «неоднократно обращался к теме Алтая, изображал его на своих полотнах, как ученый — исследовал его природный потенциал, как гуманист — предсказал его культурный расцвет».
Бюст Н.К. Рериха был создан скульптором Владимиром Войчишиным. Памятник высотою три метра выполнен из белоснежного мрамора. На постаменте в форме пирамиды (любимой геометрической фигуры Рериха) укреплён Знак Знамени Мира.
Пасека «Мёдом в ухо!»
Ещё один объект для посещения, скорее развлекательный, но и познавательный — пасека «Мёдом в Ухо».
От моста на Бирюзовую Катунь налево, затем направо по указателю «Долина гротов». Миновав «Долину» дорога серпантином поднимается в гору. Метров через 500 по левую сторону откроется вид на пасеку и пруд при ней. (Кстати справа прекрасный вид на долину Катуни, искусственное озеро Бирюзовой Катуни и расположенные поблизости гостиницы и базы отдыха).
Пасека с чудесным названием «Медом в ухо» не только реально производит весьма качественный мёд, но и рассказывает туристам об основах и истории пчеловодства. На пасеке можно узнать азы апитерапии и попробовать такую экзотическую процедуру как сон на пчёлах. Ну и конечно попробовать и купить разные сорта меда и продукцию пчеловодства.
На пасеке в разноцветных красочных ульях содержится 200 пчелиных семей. Под руководством опытного пчеловода, снабжённые для защиты шляпами с накомарниками (двойной сеткой, защищающей и нас от пчелиных укусов, и пчёл от лишних движений и резких запахов.
На территории в виде копий и работающих макетов установлены инструменты и механизмы пасечника: поильник, дымарь, медогонка. Чтобы туристы могли более подробно познакомится с работой пасеки и жизнью пчёл несколько ульев установлены в отдельных беседках.
В этих пчелиных домиках в стенках окошки из стекла, через которые можно понаблюдать за жизнью этих трудолюбивых насекомых. Верхняя съёмная крышка позволяет рассмотреть рамки, в которых созревает мёд.
Если вы располагаете временем, можно пройти оздоровительную процедуру «Сон на пчёлах». В небольших шестигранных домиках (по форме — соты) по периметру сооружены нары — лежаки, под которыми установлены ульи. В воздухе ощущается нежный аромат мёда, полевых цветов, цветочной пыльцы и прополиса, слышится монотонное жужжание. Вероятно приятно уснуть в такой обстановке, а при более-менее регулярном «принятии» данная процедура точно укрепит нервы.
Логичный итог ознакомительной экскурсии — небольшая дегустация и конечно приобретение продукции пасеки. Соглашусь, что это удачный маркетинговый ход, но качество продукции пасеки отменное, а цены вполне приемлемые. Так что если будет возможность побывайте на пасеке «Медом в ухо».
Продолжение следует...
Если вам понравилась эта история — поставьте лайк, оставьте комментарий! И пожалуйста, поделитесь этим рассказом с друзьями!
А если вы хотите регулярно читать истории о путешествиях и приключениях Нежной совы — подписывайтесь на канал «Tender Owl. Блог Нежной Совы» в Яндекс.Дзен, а так же на канал «Блог нежной совы» в Фейсбуке
Все фотографии, за исключением специально помеченных принадлежат автору блога.
Для того чтобы вам удобней было ориентироваться в публикациях воспользуйтесь Путеводителем по каналу Блог Нежной Совы