Каждый из нас живет в жилище, будь то собственный дом или квартира. Так вот на нашу жизнь также влияет и окружающая дом местность.
Строить дома можно только по согласованию с управлением архитектуры и градостроительства. В настоящее время нужно уведомить местную администрацию о дате начала и окончания строительства своего дома. Без согласований нельзя поставить дом на кадастровый учет и зарегистрировать на него право собственности.
Под застройку обычно выделяются специально отведенные земельные участки, с указанием типа дома с какой площадью, с какими удобствами можно строить, где расположены охранные и зеленые зоны.
Существует несколько типов домов. Каждый тип имеет как свои преимущества, так и недостатки. Последние при правильном проектировании можно уменьшить, или свести на нет.
Итак, какие же бывают типы домов? Рассмотрим их ниже.
Отдельно стоящий односемейный дом.
Мечтой многих людей является дом, который бы утопал в зелени. Они хотят жить, не теряя связи с природой, что вполне естественно. Но при этом остается потребность в комфорте, который могут обеспечить городские условия.
По статистике более половины всех построенных домов - односемейные, обычно окруженные собственным приусадебным участком. Какие же преимущества таких домов? Существует возможность наилучшей ориентировки здания. Нет ограничений вариантов размещения окон, дверей, веранды, террасы. Организация внутреннего пространства также предполагает множество решений, из которых предпочтительным является то, где обеспечивается связь с садом наилучшим способом.
Ограниченный с одной стороны односемейный дом.
В таком типе дома внутреннюю обстановку организовать труднее, так как мешает стена, выходящая на участок соседа. Проемы окна и двери могут выходить только на улицу или в свой собственный двор. В этом случае желательно предусмотреть прямой выход в сад (либо через веранду). Такое решение должно обеспечивать достаточное попадание солнца в жилище.
Односемейный дом, встроенный в ряд других домов.
Такого типа дома часто встречаются в городах и поселках городского типа европейских стран. Фасады всех домов выходят на улицу. Во двор можно попасть через подворотню. Уже сам тип дома благоприятствует созданию уюта. Этот тип жилища появился еще в древности и благополучно дожил до настоящего времени. В домах такого типа можно создать несколько уютных зон, в том числе во дворе обустроить место для отдыха, с хорошим микроклиматом.
Спаренный дом.
Дома такого типа обычно располагают на небольших земельных участках. Обычно такое здание строится для проживания двух семей. У такого жилища имеется одна общая стена, хотя внешне выглядит это как один целый дом.
Большое значение в таких домах имеет ориентировка по сторонам света. Ведь при неправильной ориентировке один из владельцев попадет в невыгодное для него положение. Самый выгодный вариант - если фронтон дома обращен на север. В этом случае сады обоих владельцев, которые находятся позади дома, будут освещены солнцем. При неправильной ориентировке следует внимательнее подойти к организации пространства внутри дома, а также правильно распределить функциональные зоны интерьера.
Дом-атриум.
Дом-атриум - архитектурная форма известная с древности. Особенность такого закрытого со всех сторон дома с фасадом является наличие внутри внутреннего двора. Все жилые помещения обычно выходят в этот маленький двор, который каждый владелец благоустраивает на свой вкус. Чтобы во все комнаты проникал свет, размеры этого дворика должны быть не менее, чем 6 х 6 метров.
Такой дом, который строили еще древние греки и римляне, уютен и сегодня. Хотя особенность постройки такого дома предполагает большой участок земли. Однако этот дом имеет и преимущество. Ведь именно здесь можно добиться интересной и оригинальной организации внешнего и внутреннего пространства.
Об остальных типах домах будет рассказано в следующей статье.