Кто создает проблемы в мире и кто их решает? Казалось бы, простой вопрос и ответ на него тоже должен быть простым. Но – нет. Это с какой стороны посмотреть. Вот, например, президент Байден. Он заявил: США должны показать России и Китаю, что в сотрудничестве с демократическими странами могут решать мировые проблемы. Надо бы ему еще добавить - и создавать.
Если дело дошло до того, что президенту Байдену фактически приходится оправдываться, то проблемы у США действительно есть. Тем более, что союзники все чаще упрекают гегемона в утрате качеств мирового лидера.
И в самом деле, судите: нет ни одной страны в мире, в которой дела шли не бог весть как хорошо, но, по крайней мере, сносно и в которой после прихода туда американцев все не вставало бы с ног на голову. В Госдепе, это почему-то называется «нести демократию» и «оказывать помощь».
То же самое происходит и тогда, когда американцы берутся за дело вместе с союзниками. У этих ребят очень своеобразное представление о том, кому и какую оказывать помощь. Мало того, здесь и слово «оказывать» не очень-то подходит. Скорее, надо бы употреблять слово «навязывать».
Потому что, частенько, узнав о том, что американцы хотят помочь, решить, так сказать, проблемы страна-избранница вежливо просит их не помогать. Тогда «добрые самаритяне» из Вашингтона берут ее за грудки и убедительно просят все же принять помощь. Иногда дело доходит и до военно-политического рукоприкладства. Ну, а то, что американская помощь – штука дорогая и за нее придется много лет платить известно, кажется, всем.
Фактически Джо Байден анонсировал новую попытку США кому-то «помочь». Мир должен замереть в тревожном ожидании. Радость и надежду испытывают, пожалуй, только американские сателлиты и прежде всего Украина.
Все прекрасно помнят бомбежки Югославии, войну в Ираке и украинский государственный переворот 2014 года и многое другое в том же роде.
Словом, попытка доказать России и Китаю, что и США тоже могут, вероятнее всего обернется очередной продажей американского «кирпича».