Найти в Дзене
Твой огород

Август - время пересаживать клубнику, делюсь секретом как правильно делать

Клубника – само по себе очень полезное растение, потому что в ней содержатся витамины С и В, а также глюкоза. Полезны листья, потому как в них содержатся эфирные масла. К тому же летом ягоды используют для приготовления напитков, салатов и десертов. В кулинарии клубнику используют в качестве начинок для пирогов, котлет, пиццы, для изготовления жаркого и соусов. Выращивают клубнику в России на дачных участках и на приусадебных участках.

В каждом регионе есть своя клубника: речная и лесная, золотистая и мелкая, десертная и скороспелая. Есть сорта, которых выращивают для того, чтобы они кормили людей. Так вот, сорта, собранные с одной грядки, отличаются друг от друга по вкусовым качествам, крупности ягод, срокам созревания, высоте куста. Есть такие сорта, которые различаются даже формой ягод. Например, клубника для северных районов страны может быть высокой, а для южных сортов – низкой.

Уход за клубникой

Когда нужно пересаживать клубнику? Пересадку клубники не нужно производить в период цветения и в фазе созревания ягодок. Но в любом случае, вначале посадки нужно обрезать кусты на высоту 25 – 40 сантиметров, чтобы вегетативная масса куста была больше в три раза. В период распускания почек клубника растет быстрее, поэтому нужно дать ей отдохнуть. В конце июля – начале августа нужно провести санитарную обрезку, чтобы избавиться от больных кустов, обрезая их, удаляйте старые побеги.

А при посадке клубники надо обратить внимание на то, какую почвосмесь вы приготовили для высадки. Она должна состоять из дерновой, торфяной и перегнойной земли. Для молодого куста потребуется смесь из 2 частей дерновой земли и 1 части перегноя. А вот для кустов, растущих на одном месте много лет, достаточно одной части дерновой и одной части перегной.