Давно привыкли отдыхать за границей и добираться до места, естественно, на самолете. В этом году решили разнообразить стиль путешествий и поехать в Краснодарский край на машине с жилым прицепом.
К слову сказать, что это компактная интерпретация комфортабельного жилья для человека. Помимо спальных мест дом на колесах оснащен мини-кухней с плитой, духовкой, холодильником и микроволновой печью, а также шкафом, туалетом и душем.
Работа каравана автономна. Необходимо взять заправленный баллон с газом, заряженный аккумулятор и наполненный бак с водой и можно отправляться в путь.
Дорога от нашего города до Черноморского побережья Краснодарского края составляет 1600 км. Раньше, когда практиковали отдых на машине в том направлении, приходилось планировать маршрут так, чтобы переночевать одну ночь в гостинице. За рулем тяжело, если по-человечески не поспишь в кровати. В этом турне свобода выбора не ограничивала остановится в том месте, где захотим, и пойти в прицеп-дачу спать, кушать, отдыхать.
В плане еды, когда едешь на машине, предполагается два варианта питаться в дороге: брать с собой термос, бутерброды с вареными яйцами и огурцами или кушать в придорожных кафе и заправках. С кемпером появляется альтернатива взять с собой продукты, благо холодильник работает на ходу от аккумулятора, и сделать свежеприготовленную яичницу, овсянку и прочее, что захочется. Здесь акцент идет на время, которое люди готовы потратить на готовку. Муж взял капсульную кофе-машину. Так что баловали себя изысканными сортами кофе, а не пили растворимые напитки в кафе у дороги.
На автозаправках встречались места на парковке с розетками. Этого не ожидали. Также удалось залить в бак обычной воды из шланга. И это бесплатно. Не говоря уже о том, что можно не ходить в уборную на заправках или ближайший лесок, а посещать собственный будуар и даже принять душ. Это было даже кстати при двухдневной транспортировке бренных тел к ласковому морю. Дорога пройдена с комфортом и не оставила следов усталости пройденного пути.
Дни на море текли своим чередом. Быт был наивысшего класса. Как будто привезли с собой уменьшенную копию пятизвездочных апартаментов. Большое количество продуманных производителем полок и ящиков создавало уют и невероятное удобство.
Ввиду жаркой погоды, мы вытащили бак с водой на солнечную сторону и не приходилось ее нагревать, она сама становилась теплой. Смекалка всегда наш спутник.
Техническое устройство биотуалета в кемпере предусматривает использование специального средства как в нижней кассете, куда скапливается все содержимое, так и в верхний бачок для слива. Плюс определенная туалетная бумага. Общая стоимость этого набора не превышает двух тысяч рублей, а расхода хватит минимум на две недели проживания. Когда нижняя кассета заполняется, то система дает сигнал. Благодаря химическому составу средства не загрязняют окружающую природу и могут утилизироваться в любую канаву. За неделю практического использования биотуалета ни разу не было и намека на неприятный запах. Присутствовал только аромат повышенного качества жизни в полевых условиях.
С финансовой стороны это был самый бюджетный наш вояж при таком благоустроенном быте.
Будем продолжать наш удачно начатый эксперимент. Продолжение следует...