Найти в Дзене
ИСТОРИЯ | СПОРНЫЙ КОНТЕНТ

Путь Казахстана после ссоры с Россией: быстрая гибель или тихое угасание?

Полноценный союз России и Казахстана это лучшее, что могло бы случится в Евразии, но в Нур-Султане, похоже, выбирают другой путь.

Русофобия.

Многие предприятия Казахстана давно в разрухе из-за разрыва экономических связей
Многие предприятия Казахстана давно в разрухе из-за разрыва экономических связей

 Мы ещё год назад писали о том, что геополитический выбор у Казахастана, несмотря на наличие многих вариантов, на самом деле прост - либо союз с Россией, либо та или иная форма самоликвидации. 

 Казахстан жестко ограничен в водных ресурсах, плодородных земель тоже не так уж много, экология в ужасающем состоянии, население относительно небольшое, а территория огромна. Это вызовы с которыми Республика самостоятельно в длительной перспективе не справится. 

 

Казахстан - страна контрастов. Экономика не устойчива. Фото: politonline.ru
Казахстан - страна контрастов. Экономика не устойчива. Фото: politonline.ru

 Придётся примкнуть к одному из центров силы, а выбор таков - Китай, исламский мир, пантюркистский путь в Турцию. Евроамериканская ориентация теоретически была бы возможна, но политики понимают, что у Запада в Центральной Азии в ближайшие десятилетия возможностей влиять на ситуацию становится только меньше. 

 При этом и исламский и тюркский выбор Казахстана приведёт лишь к росту конфликтности, то есть по сути к войне, и при любом исходе к потере субъектности Казахстана. Это выбор на уничтожение государственности. 

 Реально Республика, если она хочет существовать длительное время, вынуждена выбирать между Китаем и Россией. Кто будет «старшим братом». 

Фото: turktoyu.com
Фото: turktoyu.com

Нынешний политический класс вроде бы склоняется к России и маневрирует с Китаем, не отвергая его полностью, но в то же время проводит политику дерусификации.

 Казахские националисты получают карт-бланш на выдавливание русских, только так можно оценить ситуацию с «языковыми патрулями», когда русскоязычных криминальными методами вынуждают извиняться перед казахами. Это приняло характер националистического флеш-моба, а власти это лишь поощряют. 

 В случае разрыва отношений с Россией по примеру Украины (а казахские националисты ведут себя именно, как украинские) у Казахстана вообще не остаётся стратегического выбора. 

 В случае разрыва дружеских отношений, Россия не будет заинтересована в стабильности республики. Мы же понимаем, что если Москва где-то не заинтересована в стабильности, там практически мгновенно начинается дестабилизация

Украинский национализм стал причиной войны в Донбассе
Украинский национализм стал причиной войны в Донбассе

 Россия просто перестанет защищать южные рубежи от экстремистов и делиться с казахами данными спецслужб. 

 Казахстан окажется зоной, раздираемой группами интересантов. Часть территории ещё сможет спастись, попросившись в состав России, остальное будет поделено между Китаем, исламскими группировками и тюркскими образованиями, которые примкнут к Узбекистану. 

 Кстати, Узбекистан последнее время активно демонстрирует лояльность России,  несмотря на то, что не входит во многие постсоветские интеграционные структуры. 

 Недавно первый заместитель главы администрации президента Казахстана Даурен Абаев заявил, что «пещерный национализм» будут пресекать.

Даурен Абаев. Фото: zonakz.net
Даурен Абаев. Фото: zonakz.net

Но пока это только слова. Если действительно инициаторы «языковых патрулей» сядут в тюрьму, а права русских будут защищены, у Казахстана появится шанс на нормальную жизнь и равноправный союз с Россией. Если слова останутся словами, то вряд ли.

 

 Хочется, чтобы братский казахский народ сделал верный выбор

 Мы так видим развитие ситуации. Что об этом думаете вы?