Посетите Мультимедийный музей Новой хронологии, не выходя из дома. Виртуальная 3D экскурсия https://www.yarmnh.ru/3d-tour/
Сегодня принято считать, что с древних времен православная Русь и мусульманский Восток — это совершенно разные культуры. Например, при упоминании слова гарем перед глазами современного человека мысленно возникают бедные невольницы, томящиеся за высокими стенами дворцов, азиатская тирания и непонятные для нас европейцев исламские обычаи. Известно, что на востоке гарем являлся частью жилого дома или отдельно стоящим строением, где замкнуто жили женщины. В турецком султанском гареме жили все женщины из семьи султана — его мать, сестры, жены и фаворитки с малолетними детьми. В отдельном помещении жили рабыни. Некоторые из них становились наложницами, но большая часть рабынь была просто прислугой. Гарем охранялся особой стражей — евнухами. Посторонним вход в гарем был категорически запрещён. Женщины могли покинуть гарем только с разрешения султана или старшей женщины в гареме. Гаремы были не только у султанов, но и у знатных богатых людей.
Но гаремы были не только на Востоке, но и в России, причем вплоть до середины XVII века. На Руси гаремы называли теремами. В знатных и богатых домах женщины, так же как и на Востоке, жили отдельно от мужчин и очень замкнуто, как правило, в верхних ярусах хором или палат.
В Теремном Дворце Московского Кремля, построенном в 1636 году и сохранившемся до наших дней, так же как и в гареме турецких султанов, жила женская часть семьи. Вокруг Теремного Дворца всегда стояло несколько постов охраны. Даже ближайшее окружение царя допускалось туда лишь после тщательного досмотра. Только один мужчина мог зайти в Теремной Дворец свободно — это царь. Такие меры предосторожности были вполне обоснованы — в тереме жили не только мать и жена царя, но и его дети — наследники престола. Терема-гаремы на Руси просуществовали вплоть до эпохи Петра I, который родился в Кремлевском Теремном Дворце в 1672 году.
Но, как известно, в XVIII веке Пётр I вел непримиримую борьбу со всеми старыми русскими обычаями, в том числе и с теремами. Он желал, чтобы женщины не жили «более взаперти на манер азиатов, а свободно ходили по-европейски» и не терпел старинного обычая закрывать женские лица.