Продолжаю книжный марафон. Первое задание выполнила, отчет здесь.
Второй пункт – Очень длинный путь. Основную часть книги герои куда-то идут, что-то ищут, то есть, постоянно находятся в движении. Важна не конечная точка, а дорога.
На эту тему полным-полно книг. Очень хороши издания из серии «Великие путешествия», про две уже писала ранее.
Бороться, искать, найти и не сдаваться
Владимир Арсеньев и Дерсу Узала
Недавно читала Яну Вагнер «Вонгозеро». Классическая road-story вперемешку с апокалипсисом. Апокалипсис разворачивается и в трилогии Андрея Круза «Я еду домой». Нет, не буду про страшное и ужасное, лучше интересное и увлекательное.
Можно выбрать английскую классику «Путешествие Хамфри Клинкера» Джорджа Смоллета, 18 век, прекрасное повествование с юмором, от которого трудно оторваться. Еще в моем распоряжении Жюль Верн и Луи Буссенар, много-много нечитанных романов издательства «Ладомир», и все про путешествия.
Так что самое сложное не выполнение условий марафона, а выбор, очень нелегкий выбор.
И выбран очень длинный путь – «Путешествие вокруг света на корабле «Нева» Ю.Ф Лисянского. Книга из моей любимой серии, большой формат и масса фотографий, рисунков, карт. Кроме самого описания путешествия в книге биографический очерк об авторе и записки приказчика Российско-Американской компании Н.И. Коробицына.
Записки Лисянского дополнены множеством врезок из сочинений других мореплавателей: Лаперуза, И.Ф.Крузенштерна, О.Ю.Коцебу, М.П.Лазарева, писателя И.А.Гончарова. Все эти книги изданы в той же серии "Великие путешествия".
Ю.Ф.Лисянский в 10 лет поступил в Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге, в 14 его окончил и через месяц уже принимал участие в морских сражениях со шведами, позднее стажировался в английском флоте. Под водительством И.Ф. Крузенштерна на корабле «Нева» совершил первое кругосветное путешествие. Основной целью плавания была доставка грузов Российско-Американской компании в Русскую Америку, которую продали 60 лет спустя. Вот такой экономический базис был заложен под романтические паруса Крузенштерна. По суше везти трудно, проще обогнуть половину земного шара.
В повествовании Лисянского подкупает его забота о матросах. Для пропитания каждому положено ежесуточно по фунту говядины, сухарей, по чарке водки, по фунту масла в неделю и соразмерное количество уксуса, горчицы и круп. Матросам же он советует жить между собой дружески, соблюдать всевозможную чистоту, а больше всего быть послушными своему начальству. Учет и контроль велся тщательный, в инструкциях Н.И. Коробицыну указано, что не употребляющим водочной порции следует заплатить деньгами.
Корабли вышли из Кронштадта в августе 1803 года, а вернулись спустя 3 года. По пути заходили в Англию, на Канарские острова, в Бразилию, посетили остров Пасхи, Маркизские и Гавайские острова. Кроме повествования о плавании отдельные главы посвящены описанию климата, народов и их образе жизни в тех местах, которые посетили путешественники.
Так, рассказывается о создании Гавайского королевства и первом короле Гаваев Камеамеа. У жителей этих островов есть интересный, но дикий обычай – выбивать себе передние зубы в знак траура.
Добравшись до Русской Америки, команда корабля «Нева» принимает участие в штурме крепости Ситка, захваченной недружественными племенами. Взять ее не удалось, пришлось вести переговоры, и индейцы согласились оставить крепость. Ушли они ночью, тайно, и чтобы сохранить тишину, передушили всех собак и младенцев. Такие вот нравы, такие времена.
Загрузившись добытой в Русской Америке пушниной, «Нева» отправляется в Китай для реализации товара. По пути садятся на мель, открывают остров, названный в честь Лисянского, и попадают в шторм, в результате чего часть груза подмокла и около 30 тыс. шкурок пришлось выбросить.
В Кантоне остатки распродали, загрузились чаем, фарфором, тканями и отправились в обратный путь. Интересная цитата более чем двухсотлетней давности.
Китайцы очень понятливы и восприимчивы. Каждый из них в своем деле искусен и проворен. Нет вещи, которой бы они не в состоянии были скопировать с изумительной точностью.
Три года длилось кругосветное плавание Ю.Ф.Лисянского на корабле «Нева». За 80 дней такое путешествие совершил Филеас Фогг. Гагарину потребовалось 108 минут. Расстояния не изменились, увеличиваются только скорости, да время летит все быстрее и быстрее.