Найти в Дзене
КиноНытик

Пинок на обочине: кого ругал Тарковский, с кем дрался, и кто ему задолжал 500 рублей

Андрей Тарковский жил вне советского времени, он снимал в вечность, и темы у него не были привязаны к идеологии, сиюминутным мыслям. Режиссер не вписывался не только в советское пространство и время, но и профессиональную среду, в которой многие годы работал.

Может именно поэтому автор фильмов «Иваново детство», «Страсти по Андрею», «Солярис», «Сталкер» и «Зеркало» ругал коллег и даже друзей. Причин у него было немало.

-2

Андрей Арсеньевич нелестно отзывался о лучших режиссерах СССР. К примеру, он раскритиковал фильм «Ватерлоо» Сергея Бондарчука, который показался ему тусклым и неинтересным на фоне эпической саги «Война и мир».

- Бедный Сережа, стыдно за него, - писал Андрей Тарковский, попутно называя его дочь Наталью Бондарчук глупой женщиной. Такой вывод режиссер сделал после общения с актрисой на кинофестивале в Италии. А ведь во время работы над фильмом «Солярис» Тарковский никаких претензий в адрес актрисы не высказывал.

Сергею Бондарчуку досталось за фильм "Ватерлоо"
Сергею Бондарчуку досталось за фильм "Ватерлоо"

Также от гения доставалось его коллеге Александру Гордону (советский режиссер, снимавший вместе с Тарковским фильм «Убийцы» 1956 года, Владимиру Наумову и Александру Алову. Некоторые фильмы этих режиссеров казались Тарковскому издевательством над зрителем.

Более того, ужасным Тарковский считал творчество позднего (по меркам Андрея Арсеньевича) Марлена Хуциева, Льва Кулиджанова и Сергея Герасимова. Причина банальна – режиссер считал, что люди, которые сотрудничают с властью, хорошее кино снять не могут. А власть Тарковский не любил. Вряд ли эта была персональная нелюбовь к начальству. Скорее, режиссер, видел во власти ограничитель, мешающий творить.

Правда, председателя Госкино Филиппа Ермаша называл не иначе как «идиотом». И даже «Оскара» мечтал получить исключительно, чтобы утереть ненавистному чиновнику нос.

-4

Идем дальше: в дневниках Андрей Тарковский «крепко вмазал» Иннокентию Смоктуновскому за то, что тот не только собрался сыграть Льва Мышкина, но и самостоятельно поставить его.

- Что он там поставит? Он же дремуч, как темный лес! – ужасался Тарковский, говоря о Смоктуновском. Вообще, актеров этот режиссер не раз называл людьми глупыми.

Соратник и друг Тарковского на протяжении многих лет Андрей Кончаловский, писавший для него сценарии, тоже удосужился реплики в свой адрес – Негодяй, 500 рублей долг с него. Не отдает. Позже, конечно, между бывшими товарищами возникли более сложные противоречия – Кончаловский рассказывал, что Андрей Арсеньевич сразу после эмиграции увидел в нем агента КГБ, намеренно уговаривавший его не покидать страну. Переубедить Тарковского не удалось.

Смоктуновского Тарковский назвал "дремучим"
Смоктуновского Тарковский назвал "дремучим"

Что касается Василия Ливанова, с которым Тарковский очень дружил, то о нем есть в дневниках один эпизод: в Доме кино они напились, а потом подрались. Ливанов сам позвонил на другой день и извинился. «Сам извинился, значит сам и виноват. Я то ничего не помню», - лаконично заключил режиссер.

Прочитал – не ленись, на канал подпишись