Финская баня пользуется большой популярностью. Кто предпочитает сухой пар, тот пойдет смывать груз трудовой недели и снимать усталость именно в сауну. В ней не только приятно отдохнуть, но ее используют в целительских целях, вплоть до кровопускания. Недаром финны говорят, что сауна - аптека бедняка и ведут в ней себя как в церкви.
Исторические данные свидетельствуют, что в этом вопросе северные народы имеют значительно более давние традиции, чем европейские. Во времена средневековья Европа растеряла свои обычаи банного дела. Стоит ли вспоминать, что императрица Екатерина II, родом из Германии, мылась раз в три месяца.
Как считают специалисты, традиции финской бани обусловлены также географическим расположением и суровыми климатическими условиями. В морозы житель Севера только тут мог хорошенько отогреться. Был период, когда финская баня тоже могла исчезнуть.
Начиная с ХІІ века по высочайшему указу шведского короля она оказалась под запретом, который длился на протяжении нескольких столетий. Но тут подействовало знаменитое российское "правило": строгость законов компенсируется их невыполнением, и люди, знай, строили их, выгревались, принимали медицинские процедуры.
Более того, в финском фольклоре сауна вспоминается довольно часто, так что предполагают, что как таковая она появилась вообще 2000 лет назад. Как известно, финны вначале были кочевым народом. А еще Геродот, описывая быт скифов, которые тоже кочевали, сообщил, что они в переносной шатер заносили ведро с водой, куда бросали раскаленные камни и таким образом мылись
Вероятнее всего, такой способ мытья использовали все давние племена. Когда же финны начали вести оседлый способ жизни, то начали строить стационарные сауны-землянки. Это было строение, полностью или частично вкопанное в землю с деревянными стенами и навесом. В ее современном виде, т.е. деревянное здание с печкой и камнями, сауна появилась где-то в ХVI-XVII веках.
Но широчайшее распространение финская баня получила уже в двадцатом веке. На Олимпийских Играх 1924 года (Париж) и 1936 года (Берлин) финны добились блестящих результатов. Поскольку они пользовались специально построенными для них саунами, все сразу приписали их достижения чудодейственному воздействию их бани.
Сегодня финская баня является непременным атрибутом нашей повседневной жизни. Для ее строительства, как правило, используют сосну. Карельская сосна в этом случае стоит на особом счету. Выросшая в суровых условиях, фактически на камне, она вобрала всю его мощь. Ее высокая теплоемкость и газопроницаемость, плотная структура делает финскую сауну еще более удобной.
Доказано, что воздух в такой сауне сменяется 7-8 раз в час, а тепло, тем не менее, сохраняется. Срубленная из сосны, она как бы переносит нас в сосновый лес, с его целебным воздухом, с легким смолистым ароматом, а само дерево приятно на глаз и ощупь. Мыться в такой бане огромное удовольствие, тем более, что эта процедура положительно влияет на здоровье.
А какую баню предпочитаете Вы и почему? Пишите в комментариях