Наша память не безгранична, а объемы информации с каждым годом растут. Специалисты из нашего центра рекомендуют использовать методу карточек, благодаря которому гораздо легче запоминать даты, имена, иностранные слова и многие другие важные факты. Так как же должны выглядеть эти карточки? И почему этот метод все-таки работает? Давайте разберемся вместе!
Метод карточек идеально подойдёт тем, у кого хорошо развита зрительная память. И в электронном, и в бумажном формате карточки выглядят одинаково. На одной стороне вы пишите ту информацию, которую вам нужно запомнить, а на другой – пояснение.
Электронные карточки вы можете создать в программах Quizlet, The Mnemosyne Project, Anki, Supermemo, а также можете написать от руки или набрать в Word и распечатать.
Однако стоит помнить, что на карточках информация должна быть изложена кратко, ясно и с примерами, чтобы вам было легче запоминать.
Как же они работают?
При использовании метода карточек в ход идёт активное запоминание. Когда мы берём карточку, видим неизвестный вопрос и пытаемся самостоятельно найти в своей голове ответ, то таким образом лучше, чем при обычном чтении активизируем нашу память. Кроме того мы начинаем запоминать уже при подготовке карточек, перерабатывая материал.
Есть несколько лайфхаков для того, чтобы метод карточек был более эффективным:
- проговаривайте ответы. Таким образом вместе со зрительной памятью вы будете задействовать и слуховую;
- иногда из всех карточек выбирайте несколько и за короткий промежуток времени постарайтесь дать как можно больше правильных ответов;
- не забывайте и про другие методы запоминания. Читайте, конспектируйте и вместе с этим работайте с карточками, таким образом у вас получится запомнить намного больше информации.
Метод карточек не только эффективный, но и прост в использовании, а также очень мобильный. Ведь вы их всегда можете взять с собой и позаниматься.
А как вы относитесь к такому методу запоминания?