В отличие от Великого поста, где начало и окончание — это дни самого строгого воздержания (вплоть до отказа от пищи), Успенский пост не предусматривает подобного. При этом, в зависимости от дня недели, существуют различные ограничения в меню.
В понедельник, среду и пятницу устав предписывает сухоядение — можно употреблять только пищу растительного происхождения, которая не поддавалась термической обработке: невареная пища, свежие, сушеные или моченые овощи и фрукты.
Во вторник и четверг допускается вареная пища без растительного масла.
По субботам и воскресеньям можно готовить блюда с растительным маслом. Также в эти дни разрешается употребление вина в небольших количествах.
Однако важно понимать, что этот устав — монашеский. Ограничения в трапезе для мирян не так строги. Священники отмечают: как именно поститься и состав меню на каждый день нужно обсуждать со своим духовником.