Найти тему
Eva.Ru

«Девочка ждет, мальчик не идет» — помните брутального солиста группы «Арамис»? Сейчас ему 65, и рыбалку он любит больше сцены

Иногда успешная карьера заканчивается так же стремительно, как началась: полные залы сменяются забытьем, публичность — уединенностью. Так произошло с солистом группы «Арамис» Николаем Кимом, на протяжении четырнадцати лет он был невероятно популярным, записывая хит за хитом, а потом неожиданно пропал из телеэфиров, перестал выпускать композиции. Но преданные поклонники верят: однажды необычный музыкант вернется на сцену и вновь добьется успеха.

-2

Он всегда любил музыку, хотя родители были далеки от творчества: отец служил в армии, он родился в Северной Корее и уже в зрелом возрасте оказался в России, мама переехала в Россию из Украины. Они рано заметили, что маленький Николай очень чутко реагирует на звучащую музыку, поэтому приняли решение отправить его учиться игре на гитаре. С этого момента жизнь будущей звезды навсегда изменилась. Вместе с инструментом Ким увлекся зарубежными исполнителями, а под влиянием группы «The Beatles» написал первую песню.

-3

Он всегда знал, что именно музыка приведет его к успеху и не расставался с этим увлечением даже в армии: во время службы артист участвовал в ансамбле роты. А после возвращения начал играть в коллективах родного города, был бас-гитаристом, солистом, соло-гитаристом.

Однако масштаб города не устраивал Николая, поэтому он переехал в Москву и начал выступать с группой «Апрель», это не принесло ему славы, но музыкант обрел нужные знакомства, которые позволили ему позже раскрутить группу «Арамис». Коллектив, образовавшийся в 1989 году, быстро стал любимым публикой. Песни «Девочка ждет», «Королева двора», «Кот кошку любил» сделали Николая звездой.

Вскоре его пригласили работать на ТВ, а в 1992 году группу ждали гастроли в США. Интересно, что в Америку «Арамис» отправился случайно: его перепутали с Виктором Цоем, а выяснив, что к группе «Кино» Николай отношения не имеет, решили показать зарубежной публике и его коллектив.

-4

Казалось, карьера музыканта идет в гору, но неожиданно в 1996 году Николай пропал из эфира. Его не было слышно на протяжении четырнадцати лет, в одном из крайне редких интервью гитарист признался, что устал бороться с новыми правилами шоу-бизнеса. По его мнению, руководители ТВ и радио ждали, что за ротацию песен музыканты будут платить, но солист «Арамиса» не был к этому готов.

Он посвятил себя семье: женился, воспитывал дочь и сына, мечтал вернуться на сцену. Лишь в 2012 году это возвращение состоялось, но оно не было таким, как рассчитывал Николай: песни в новом звучании так и не взяли на радио. Впрочем, певец относится к этому философски: он вспоминает, что Виктор Цой работал кочегаром в бане, зато у музыканта был свой период славы и всенародной любви, а его хиты до сих пор помнят преданные поклонники.

-5

Зарабатывает на жизнь Николай редкими концертами, тем не менее он абсолютно доволен судьбой и тем, что вместо ежедневного чеса по площадкам может спокойно поехать на рыбалку. В этом деле Ким истинный профи и обожает рыбную ловлю не меньше музыки.

«Я не богатый и не бедный человек, нормальный», — признается он.