Часы марки "Заря" выпускались в СССР на заводе в Пензе (а также в Минске) и были новаторскими, оригинальными и качественными. Вот история этой марки.
ЗИФ, Звезда, Заря
Марка «Заря» - продукт Пензенского завода (ПЧЗ), третьего по счету часового предприятия в СССР. ПЧЗ был запущен незадолго до войны, в 1938 году, и создавался специально для выпуска женских часов. Завод был оснащен оборудованием французской компании LIP и собирал часы по лицензии.
Под вывеской ЗИФ (Завод имени Фрунзе, на базе которого и вырос ПЧЗ) часы выпускались около двух лет. В 1940-м предприятие переименовали в «Третий Государственный часовой завод», а марку ЗИФ - в «Звезду».
Сразу после войны в Пензе начинают производство часов «Победа», но длится это три года. В 1949-м предприятие возвращается к прежнему своему профилю, выпуску женских часов. Производство «Победы» переводят на другие заводы страны (Чистопольский, Петродворцовый), а пензенские инженеры берутся за разработку нового механизма.
Калибр был небольшим по размеру и получил название «Заря».
Навстречу рекордам
1965-й - год, когда бренд «Заря» стал единым для всей продукции ПЧЗ. Модели, которые уже выпускались, тоже были переименованы. С этим названием связано несколько рекордов.
В 1963 году завод предложил покупателям «Заря 5», самые тонкие женские часы. А через пять лет в магазинах появилась модель «Заря 2014» - первые часы для советских женщин, снабженные мгновенным календарём - усложнением, при котором смена даты происходит ровно в 00.00.
Именно с «Зари» начал работу другой часовой гигант советской эпохи, Минский завод. Это случилось в 1955 году; часть деталей производилась по разработкам пензенских коллег, часть присылалась напрямую с ПЧЗ. Под вывеской «Заря» часы в Минске выпускались долгие годы, причем постепенно минчане освоили производство деталей и все делали сами, без помощи ПЧЗ.
Но вернемся в Пензу. Завод славился мощным конструкторским составом, поэтому часы «Заря» были новаторскими, оригинальными и качественными и активно шли на экспорт (треть всей продукции).
В 80-е ПГЧЗ был самым большим часовым предприятием в Европе, и на тот момент произвел 100 миллионов экземпляров. Половина, 50 миллионов, была отправлена на экспорт. Согласитесь, размах впечатляющий.
Ниже - несколько моделей Пензенского часового завода.
Модель 2014А. 22 камня, противоударный калибр. Буква А означает наличие календаря.
Заря 2009 - продукт ПЧЗ, удостоенный Знака качества (1972 год).
Позолоченные наручные часы с цифровым дисплеем, выпущенные в середине 1970-х годов.
Массивные женские наручные часы Заря, выпуск 1982 года.
Экспортный вариант с логотипом Sekonda.
Понравилась статья? Оставляйте комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
О часах советской эпохи читайте также
ЧАСЫ СССР, которые нас УДИВИЛИ. Их надевали на палец!
СОВЕТСКИЕ ЧАСЫ В КИНО: что носили КРУТЫЕ парни
Часы, выпущенные в СССР к ОЛИМПИАДЕ-80. Самые интересные модели!