Найти тему

МАХНО Пропавшая выставкаКАЛЫМА 1951-1953 года «…Вагон столыпинский, кругом решёточки…»

…ПРОДОЛЖЕНИЕ

МАХНО

Пропавшая выставка

Часть II

Иисус сказал:

« …Ищите, и обрящете,

толците, и отверзется…»

КАЛЫМА

1951-1953 года

«…Вагон столыпинский, кругом решёточки.
Конвой из Вологды - не до чечёточки!
Вагон столыпинский - не до бутылочки,
А из Бутырочки до Пересылочки…
»

I

Сознание ни как не хотело возвращаться. Оно посещало меня короткими вспышками расплывчатых фрагментов, за которые я ни как не мог ухватиться.

Наконец, оно обрушилось на меня, сначала, болью во всём теле, и сразу за этим, зловещим голосом,

- Ну, что, вражина, очнулся? -, и я увидел обладателя этого голоса.

Это был сержант милиции. Молодой парень, с деревенской физиономией, которую сплошь покрывали веснушки.

- Где я? -, только и смог я вымолвить.

- Где надо. Молчать. Говорить будешь, когда тебя спросят -, продолжал он всё тем же враждебным голосом.

Ну, жив, и, слава Богу, подумал я. А дальше будет, что будет.

Через какое-то время, в поле моего зрения появился мужчина в белом халате и таком же колпаке. Дело в том, что голова у меня не поворачивалась, и я мог видеть только то, что было прямо передо мной.

- Очнулся, значит. Ну-ну. Уже прогресс. Я-то думал, по простоте своего медицинского опыта, что с такими травмами не живут -, толи в шутку, толи всерьёз, сказал доктор.

На этом медицинский осмотр закончился, и «лепила» удалился.

Немного позже появилась медсестра. Она бесцеремонно засунула мне в рот какие-то пилюли, и подставила стакан с водой к губам. Я, как слон хоботом, в мгновение ока всосал воду из стакана в себя, по-моему, даже не глотая. Она округлила от удивления глаза, но ничего не сказала. Через мгновение я опять провалился в небытие.

Вновь очнулся я уже ночью. В отдалении кто-то похрапывал. Наверное, «мент», подумалось мне. Я лежал с открытыми глазами, тщетно пытаясь сделать хоть какое-то движение. Но любое шевеление вызывало нестерпимую боль во всём теле.

Вдруг я услышал, вернее, по колыханию воздуха, понял, что открылась дверь, и в комнату, кто-то вошёл. Через пару секунд перед моими глазами возникло личико всё той же медсестры. Она смотрела на меня с состраданием.

- Привет, сестрёнка -, чуть улыбнувшись, попробовал я хоть что-то сказать.

- Молчи, тебе нельзя разговаривать -, еле слышно выдохнула она,

- На тебе живого места нет. Правая нога переломана в двух местах, левое плечо сломано, рёбра то же, и ещё повреждены шейные позвонки у основания черепа. Я уже не говорю, что тебе удалили селезенку, гематома в головном мозге, сотрясение мозга, лёгкое порвано, и печень зашивали. -, чуть не плача говорила она.

- А где я? -, опять спросил я.

- Ты в Колачёвской городской больнице. Тебе очень повезло, что ты всё ещё жив. Всех твоих товарищей, кто тоже бежал, добили «вохровцы». Кого из автоматов, а кого и просто давили машинами. Тебя, когда ты выпрыгнул из машины, и упал в реку с тридцати метровой высоты, выловили случайные рыбаки. Видя, что охрана творит со сбежавшими заключёнными, они на свой страх и риск, сначала спрятали тебя, а потом отвезли и сдали в отделение милиции. Вот почему ты ещё жив -, шептала она.

- А откуда ты всё это знаешь? -, опять спросил я.

- Один из рыбаков муж моей тётки -, просто сказала она,

- Вот выпей, это обезболивающее, тебе поможет -, проговорила она, и дала мне таблетку и воды,

- А теперь спи, силы тебе понадобятся -.

- Подожди, а не знаешь, что с мужчиной, который был со мной в кабине? -, из последних сил держа себя в сознании, спросил я.

- Когда машину вытащили из реки, там никого не было. Водолазы до сих пор дно реки обследуют -, сказала она.

Вот таковы пути твои, Господи, подумал я, и опять ушёл в беспамятство.

На следующее утро пришёл следователь, и начались бесконечные допросы. Порой я отвечал, а когда вопросы были «не удобные», делал вид, что теряю сознание. Следователь терпеливо ждал, но, видимо, и его терпение было не бесконечным, и он безапелляционно заявил,

- Будешь «косить», отправлю на тюремную больничку, и не посмотрю ни на какие протесты «лепил» -, спокойно сказал он, но в его голосе не было ни капли блефа.

В общем, на себя брать организацию побега я не стал. Божился, что меня заставили, что я простой водила, и всё.

Тем не менее, «слежка» закончилась, ещё до того, как все мои косточки успели срастись. Через месяц, с меня сняли «гипсовую рубашку», и сразу перевели на тюремную больничку в Ростов-на-Дону. Ещё через месяц состоялся суд, на котором мне накинули «пятак», заменили режим содержания, каторгой, с отбыванием на Калыме в особом лагере №5 «Береговом».

II

Когда из СИЗО нас привезли на железнодорожный вокзал Ростова-на-Дону, то на путях уже стоял «столыпинский вагон». Это вагонзак для перевозки «спецконтингента» или, говоря проще, осужденных для доставки их этапом в исправительные колонии.

Перед тем, как нас пересадить из автозака, начальник конвоя громко объявил,

-2

- Я начальник конвоя. Довожу до сведения правила. При выкрике фамилии отвечаете "Я", по команде выпрыгиваете с вещами и сразу приседаете на корточки. Вещи впереди себя, руки на затылок. Смотреть только вниз! Называете свое имя-отчество, год рождения, статью. При передвижении смотреть только под ноги! В случае попытки к бегству конвой стреляет без предупреждения! -.

Овчарки с двух сторон надрывались от лая, а автоматчики уже орали в самое ухо,

- Быстрее. Быстрее -.

У вагона всех снова усадили на корточки, баулы были впереди себя, руки у всех сцеплены за головой, а глаза смотрели под ноги.

И началась приемка под крики конвойных,

- Первый пошел -,

- Первого принял -,

- Второй пошел -,

- Второго принял -.

И так далее. Кроме того, погрузка сопровождалась ударами прикладов конвоиров, разбрасыванием, и явной порчей вещей при «шмоне». Особенно лютовал, «вологодский конвой», о котором ходили легенды по всем тюрьмам и зонам страны. Была у зеков даже молитва на такой случай:

« О, Господи, спаси меня грешного,

От порядка здешнего,

От этапа дальнего,

От изолятора центрального

От моря Охотского,

от конвоя Вологодского.

О, Господи, спаси меня во веки, веков,

От прокуроров, судов, и ментов.

Аминь».

-3

В те времена, при этапировании, до конечной точки могло доехать живыми только половина осужденных, и это считалось нормальным.

Так было и с нашим этапом. Отопления не было вообще, и сидельцы порой утром не просыпались, а продолжали лежать холодными брёвнами на тех местах, где ночью уснули. Многие умирали от голода, поскольку, кормление зеков во время перевозки не было предусмотрено, и каждый выживал, как мог. А хуже всего было то, что конвоиры редко выводили зеков по нужде. А на перегоне между Новосибирском и Иркутском вообще перестали это делать.

Для правильного сидельца справить нужду можно было только на «параше», а не, в коем случае, не под себя. И когда терпение у нас лопнуло, мы «включили» своё секретное оружие, а именно, начали раскачивать вагон.

Через некоторое время из-за синхронных раскачиваний из стороны в сторону, возник эффект резонанса. Колеса вагона начинали отрываться то от правого, то от левого рельса. Чем дольше мы раскачивали вагон, тем больше он переваливался с одного бока на другой.

Решение рискованное, поскольку вагон, качаясь из стороны в сторону, мог сойти с рельсов, перевернуться, и тогда состав пойдёт под откос.

При этом зеки, народ бесшабашный, выкрикивали,

- Эй, начальник, выводи по нужде, иначе все под откосом будем! -.

-4

Безотказный метод. Среди конвоя началась паника. Все требования сразу выполнили, но и охрана, впоследствии, отыгралась на нас. Они не стали нам давать воды. Вот так и ехали.

Конечно, не всё время на этапе было таким хмурым. Сидельцы, особенно со стажем, знали, чем заняться.

Был в нашем «купе» сиделец, мастер на шутки-прибаутки, с погонялом «Дядя Миша», хотя было ему всего-то, лет двадцать, но был он полностью седой. А поседел он за два месяца, когда по решению суда ему «лоб зелёнкой помазали», и пока он ждал «косуху», полностью поседел.

Особенность его рассказов заключалась в том, что он заикался, и от этого, любой рассказ был, в его исполнении, особенно комичен.

Как-то один из зеков поинтересовался,

- А ты заика с рождения, или случилось что? -.

«Дядя Миша» вдруг посерьёзнел, и со вздохом начал рассказ,

- Была война -, все посерьёзнели, а он продолжал,

- Я уже в школу ходил, а сестрёнка в садик. Так вот за ней я и отправился. А когда мы вернулись, то увидели, что после бомбёжки, от нашего дома осталась, только воронка -, начал он свой рассказ,

- Вот так в одночасье мы осиротели. Но жить-то надо, и мы начали искать место, где можно было поселиться. К вечеру, мы нашли заброшенный дом, во дворе которого паслась коза. Сестренка умная была девочка, и сразу сообразила, что у нас будет молоко. Но доить, ни она, ни я не умели. Тогда она предложила, а давай будем сосать, как из соски. Так мы и сделали, а потом каждый день продолжали. Когда пришли наши, то нас нашла родная тётка. Она безумно обрадовалась, что мы живы, и поинтересовалась, как же мы выжили. Мы и рассказали, что у нас была коза. А когда она взглянула на животное, то всплеснув руками, заключила, что это не коза, а козёл -, тут все сидельцы взорвались дружным смехом, а «Дядя Миша», выдержав паузу, с грустью сказал,

- От этих слов у сестрёнки произошёл разрыв сердца, а я заикой стал -, чем вызвал ещё больше веселья.

…Продолжение истории следует.

Друзья, читайте в следующей публикации новую главу.

Если эта глава вам понравилась, оцените её большим пальцем поднятым вверх. А также делитесь моими публикациями в соцсетях и комментируйте их. Ваше мнение для меня очень важно.

Кто ещё не успел, подписывайтесь на мой канал в Дзен.

Удачи всем и здоровья.

С искренним уважением ко всем моим читателям

Никита Суровцев.