Найти тему
Хобби'т

Какой вариант нагрева выбрать для самогонного аппарата?

Приветствую!

Предлагаю обсудить сегодня варианты нагрева кубов для самогонного аппарата. Со временем пришло понимание, что выбор способа нагрева зависит от нескольких факторов: типа браги, самого куба, режима работы, объема, состояния вашей проводки, типа аппарата. Безопасность же работы стоит на первом месте.

Газ. Относится к классу нагрева открытым пламенем. Многие им пользуются ввиду дешевизны и доступности. Хотя не везде, некоторые регионы платят по счетчику. Возможно, выходит не сильно дешевле электричества.

Самый пожароопасный вид нагрева. Самый низкий КПД. Имеет, как правило, ограничение по высоте самогонного аппарата. Лично сам допускаю его применение для первого перегона браги (с осторожностью). Для бражных колонн с высокой степенью укрепления (получение НДРФ) и ректификации применение нагрева газом считаю недопустимым. Плохо поддается точной регулировке нагрева (на втором перегоне), автоматизации процесса.

Перегонный куб подойдет практически любой, но возникают трудности с их утеплением. Степень пригораемости ниже, чем у тэна, но лучше брагу фильтровать или использовать фальшдно в случае перегона по "красной схеме. Иногда сам перегоняю сахарную брагу посредством газа.

Нагрев газом
Нагрев газом

Тэны. Не всегда подходят для перегонки густых браг, ввиду высокой пригораемости. Требуют наличия хорошей электропроводки. Лучший вариант- отдельная силовая розетка и удлинитель. Самый высокий КПД. Нет ограничения по высоте. Отлично работает при перегонке спирта- сырца при ректификации, ввиду самой точной регулировке нагрева посредством регулятора напряжения. Легко автоматизировать процесс. Кубы подходят любые, куда можно встроить тэн. Покрывает потребности почти в любом объеме куба, применяемых в домашнем самогоноварении. Относится к средней ценовой категории. При наличии "прямых" рук тэн с регулятором обойдется дешевле).

Нагрев тэном
Нагрев тэном

Индукционная плита. В большинстве случаев портативная, поэтому нет ограничения по высоте. КПД чуть ниже, чем у ТЭНа. Считается самой пожаробезопасной. Как правило, бывают двух типов по максимальной мощности- 2 кВт ( подойдет для аппаратов 1.5 дюйма) и 3.5 кВт. Требуют наличия хорошей проводки. Экономит электроэнергию. Хорошо подходит для ректификации, если есть дискретность нагрева с шагом 100 Вт. Индукционная плита для самогоноварения мощностью 3.5 кВт, с безимпульсным режимом и шагом 100 Вт от именитого производителя стоит в районе 15 тысяч рублей. Плита на 2 кВт обойдется значительно дешевле- 5 тысяч рублей. Кроме этого, необходим куб со специальным дном, подходящим для работы на индукционной плите. Современные "индукционки", по заверению производителей, выдерживают вес до 80- 100 кг, поэтому закрывается почти любая потребность по объему. Считаю этот тип нагрева самым универсальным.

Индукционная плита на 2 кВт
Индукционная плита на 2 кВт

Электрическая плита. Как правило, стационарная, поэтому имеет ограничение по высоте. Не так опасна, как газ, с точки зрения пожарной безопасности, но нагревательный элемент имеет высокую температуру ( в отличии от "индукционки"). КПД выше, чем у газа. Мощность самой большой конфорки обычно 2 кВт. Для ректификации малопригодна, ввиду большой дискретности регулировки нагрева и инерции.

ПВК. Мечта винокуров, занимающихся зерновыми брагами. В квартире- редкость, но отлично подойдет для частного дома или отдельного помещения. Требует повышенной мощности электросети. Объем котла от 50 литров, обычно больше. Цена соответствующая.

Какой нагрев выбрать, решать вам, в зависимости от ваших условий и предпочтений по сырью. Многие комбинируют способы нагрева и кубы, используя их под разные задачи.

Поделитесь, пожалуйста, в комментариях, какой нагрев используете вы? Почему? Наверняка, кому- то это поможет с выбором.

Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉

Всем добра!

Очистка самогона углем. Стоит ли делать? Ответ дает лабораторная экспертиза

Сахарная брага. Как ускорить брожение?