Все мы когда-то были детьми. В возрасте 14-16 лет хотелось поскорее стать взрослым, ждали сначала 18-летия, потом 20 и … дальше счет потерян, свадьба, ребенок и свой возраст приходится «высчитывать» из сегодняшней даты, вспоминая в каком году ты родилась.
Да, это из личных наблюдений, когда появляются дети, первые годы мысли повторяются: «когда он повзрослеет и сможет понимать нас, рассказывать о своих ощущениях т.д.». Да, это жизненные циклы, от них не уйти. Но можно использовать с пользой.
Итак, начинать выстраивать взаимоотношение с ребенком нужно с «пеленок». Думать, что дети не понимают нас, неправильно. Ребенок, который появился на свет благодаря мне (тебе) имеет незаметную подсознательную связь с матерью и очень чувствителен. Ведь для него все новое – подозрительное, неопробованное, ненадежное (он вообще пока не понимает где надежно, а где нет), кроме родных людей, в первую очередь матери, как физического объекта притяжения.
Взрослый человек, прожив более 20 лет понимает, что его защищает дом, семья, окружение, ребенок же не в силах это понять в первый год жизни, если мы сами ему это не продемонстрируем. Поэтому начинаем налаживать связь со своим чадом с первых дней. Постоянно разговариваем приятным тоном, читаем сказки с правильной интонацией, знакомим с внешним миром. Будет нелишним, если, нося его на руках по дому, рассказывать какие-то истории появления предметов в доме, семейные традиции, праздники и так далее, вплоть до истории знакомства мамы и папы. Такими разговорами вы знакомите его с внешним окружением (предметы, люди и т.д.).
Из своего опыта могу сказать, что чем больше вы разговариваете со своим ребенком, тем спокойнее он будет воспринимать разлуку с вами, например, когда придется выйти на работу и съездить в магазин за покупками. Как бы это не звучало странно, но ребенок должен развиваться как самостоятельная личность, а не быть вашим «хвостиком», поверьте, это нормально, когда ребенок с пониманием относится к маминым делам и готов остаться под присмотром бабушек, дедушек и крестных, например. Для многих это прозвучит странно, но вокруг много мамочек, который приучают детей к себе как ручных собачек и оставаясь с бабушками они начинают капризничать, потому что чувствуют незащищенность вдали от мамы.
Итак, мы понимаем, что воспитание начинается с малых лет и налаживаем доверие с ребенком. Тем более, что наши дети относятся к поколению «Альфа», которые очень любознательны и на наше привычное «нельзя» они спросят: «Почему?». И мы, как родители должны быть готовы объяснить, почему нельзя. Нас воспитывали по-другому, формирую «штампы»: «туда не лезь», «нельзя брать», «не говори» и т.д. Это не плохо, в период воспитания нас нашими родителями из поколения X, это было нормой, и мы (Y-ки) воспринимали это по-своему. И теперь, воспитывая своих детей, мы как-бы возвращаемся в прошлое (в своё воспитание) и задаем себе такой же вопрос: а почему нельзя? И пытаемся сами разобраться в тех навязанных штампах и объяснить своему чаду, почему нельзя. Это ни хорошо, ни плохо, просто такие времена, просто теория поколений существует. О ней подробнее поговорим в следующих статьях.
Итак, резюмируя все вышесказанное хочу отметить несколько факторов:
- разговаривайте со своими детьми с первых дней жизни, знакомьте их с окружающим миром;
- не бойтесь воспитывать в нем самостоятельную личность, дистанцируйтесь в нужных моментах;
- давайте право выбора вместо запретов, чтобы он сам принял решение: можно или нельзя;
- исследуйте вместе с ними «почему нельзя?», не бойтесь разговаривать с ними на серьезные темы, они намного умнее нас и поймут «откуда берется электричество», «почему идет дождь» и «как появляются в доме игрушки и сладости».
Возможно это и к лучшему, что, находя общий язык взаимоотношений со своим ребенком – мы самообразовываемся и адаптируемся в новых реалиях, наши дети, как своего рода «инопланетяне», которые даются нам для быстрого освоения всего нового и современного. Мир стремительно меняется, а технологические процессы еще быстрее.
Наши дети, безусловно, замечают, что превосходят нас в части ориентирования в современных технологических изменениях, поэтому нужно удерживать баланс, выбрать свою авторитетную сферу для общения и взаимодействия. Возможно это будет ваше увлечение спортом или творчеством, которыми вы будете делиться и вовлекать в процесс детей как партнеров или учеников. Понукать детей тем, что вы работаете и зарабатываете деньги на их гаджеты и развлечения, для поколения детей Альфа это не авторитет, а все те же «штампы».
Воспринимайте детей как личность и разговаривайте как «равный равному», объясняя все причинно-следственные связи в бытовом мире. «Гиперопека» в большинстве случаев приводит к нежелательным последствиям в будущем.