Георгий Вицин — очень популярный в советские годы артист. Его знали и любили миллионы людей. Несмотря на веселые роли, в жизни он был очень серьезным, умным и ответственным человеком. В числе его увлечений были литература, живопись, скульптура. Кроме того, он придерживался правильного образа жизни и увлекался йогой.
Как же складывалась жизнь?
Георгий появился на свет в 1917 году в Зеленодольске.
На самом деле фамилия должна была быть Вицын, но из-за ошибки в паспортном столе он стал Вициным.
Его родители были далеки от искусства. Когда мальчик был еще совсем маленьким, ушел из жизни отец, и маме пришлось непросто. Она сменила много профессий, и чтобы хоть как-то выйти из бедности, она вместе с Георгием едет в Москву и там устраивается билетершей.
Мальчик был очень скромным и застенчивым, но потом решил измениться и избавиться от комплексов. Для этого Георгий решает пойти в театральную студию. В итоге, сцена помогла парню, он обрел уверенность в себе и к тому же понял, что ему нравится выступать.
После школы он поступает в училище при Малом театре, однако его выгнали. В приказе написали, что Вицин легкомысленно относится к процессу обучения...
Георгий не расстроился, а наоборот решил доказать всем, на что он способен.
Он подает документы в три вуза, и все три его одобрили. В итоге, Георгий Вицин выбрал училище имени Вахтангова. Однако в итоге проучившись там всего год, перевелся во МХАТ-2, где доучился до конца.
Театр
После учебы Георгий устроился в театр Ермоловой, где очень быстро стал популярным. На его спектаклях всегда были полные залы людей, а иногда узнав о том, что Вицина нет в спектакле, некоторые даже возвращали билеты назад.
В этом театре актер прослужил целых тридцать три года и играл практически во всех спектаклях. Его очень любили, но неожиданно для всех он решает уйти в кинематограф, и именно это сделало Вицина по-настоящему известным на всю страну.
Фильмы
Впервые на экраны Георгий Вицин попал случайно еще в 1951 году. Тогда его пригласили в картину «Иван Грозный», а уже после этого он получил главную роль Гоголя в картине «Белинский». Причем его взяли с первой же пробы, несмотря на то, что было много желающих.
Вицин без труда перевоплощался в разных героев, но больше всего ему удавалось играть именно в комедиях. В своей первой комедии «Запасной игрок» артист снова появился случайно. В то время он ехал на кастинг другого фильма, но в итоге Георгия не взяли и он стал собираться домой. И тогда его заметил ассистент режиссера и сразу понял, что это именно тот человек, который им нужен для главной роли футболиста Васи Веснушкина.
Для этой роли актер буквально часами следил за футболом на стадионе, он всегда очень старательно и ответственно подходил к работе и хорошо продумывал образ и поведение.
Георгий мог сыграть практически кого угодно, он без труда играл 17-летних, в то время, когда ему самому было уже за 40!
После чего была роль в картине «Она вас любит», где Георгий отказался от дублера и самостоятельно встал на водные лыжи.
В картине «Женитьба Бальзаминова» Вицин играл 25-летнего, хотя на тот момент Георгию было 48.
Но свою популярность и славу он обрел после выхода картины «Пес Барбос и необычный кросс». Именно в этой комедии впервые появилась знаменитая «троица»: Вицин, Никулин и Моргунов. Вместе они продолжали сниматься и в других комедиях Гайдая: «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Самогонщики», «Кавказская пленница». Эти картины были невероятно популярны, едва ли найдется человек, который ни разу не видел эти комедии.
После чего актер снимается в картинах: «Деловые люди», «Двенадцатая ночь», «Старая, старая сказка». Георгий стал очень много участвовать в съемках и ездить на гастроли, его узнают на улицах, спрашивают автографы, он становится по-настоящему знаменитым и популярным...
Картины с его участием стали настоящей классикой, их до сих пор смотрят каждый год, а актера очень любят!
Кроме того, мало кто знает, но Георгий Вицин также озвучил множество детских мультфильмов.
Личная жизнь
Однажды Георгий Вицин познакомился с Надеждой Тополевой, которая была на 16 лет старше, но, несмотря на это, в итоге они стали жить вместе. Надежда сама не захотела оформлять отношения в ЗАГСе, а Георгий не стал на нее давить. Но в итоге они все-таки расстались.
Потом у Георгия появилась новая любовь — костюмер Тамара Мичурина. Девушка была племянницей знаменитого ученого Ивана Мичурина.
В 1949 году они решают пожениться, а через 5 лет у них родилась дочь Наталья. В дальнейшем она будет заниматься графикой и написанием плакатов для фильмов.
Георгий и Тамара прожили всю оставшуюся жизнь вместе.
Вицин не любил громкие вечеринки, а старался проводить все свободное время дома, в кругу семьи. Так же он очень любил читать и никогда не жалел денег на книги. У него было просто огромное количество книг, для которых просто не хватало месте дома.
Актер был очень добрым человеком и очень любил животных, он постоянно кормил кошек, собак и птиц. Часто покупал что-то для них в магазинах и спрашивал косточки. Георгия всегда ждали животные около подъезда, которых он кормил каждый день по расписанию.
Уже к старости, жена Тамара стала болеть и ушла из театра. И несмотря на то, что Георгий много работал, денег все равно не хватало. Нужны были дорогие лекарства. На тот момент дочь получала копейки и долгое время могла не получать вообще работу.
Начали ходить слухи о том, что Вицин живет в нищете.
Однажды Георгию стало плохо во время концерта. Его увезли в больницу и тогда уже стало известно, что семья на самом деле живет очень бедно.
Когда его положили в больницу, он не просил кого-либо о помощи и буквально запрещал жене и дочери приходить к нему.
В итоге, в прессу попала информация о том, что знаменитый актер лежит в больнице один, и к нему никто не приходит и не помогает.
Сразу же начали звонить люди и предлагать свою помощь. На помощь пришел и Никита Михалков, он устроил Георгия в больницу при Минздраве России, помог с лекарствами и обеспечил уход со стороны врачей.
Однако, тогда стало известно, что шансов на выздоровление практически нет... Он держался из последних сил, старался шутить, однако сам понимал, что конец близок...
Георгий Михайлович ушел из жизни 22 октября 2001 года.
Дочь очень хотела поставить памятник для любимого отца, однако денег на это не было...
В итоге памятник появился лишь в 2004 году.
Вот такая нелегкая жизнь и тяжелая старость выдалась у этого замечательного и талантливого актера. Но несмотря ни на что, его очень любят миллионы людей, а фильмы с его участием смотрят до сих пор!
Читайте также: