На какое имущество гражданина-должника может быть обращено взыскание? Можно ли сохранить ипотечное жилье при банкротстве?
Можно ли сохранить имущество физического лица при банкротстве
Федеральный закон от 26.10.2002 №127-ФЗ предусматривает право инициировать собственное банкротство гражданам, ИП и юрлицам. Если в ходе судебного рассмотрения дел в отношении физлиц и ИП могут применяться две основные процедуры - реструктуризация долгов и реализация имущества, то в отношении организаций их целых четыре. Как правило, банкротство юрлиц сопровождается их ликвидацией. После того, как юрлицо признали банкротом, открывается конкурсное производство и происходит продажа имущества на торгах в счет погашения задолженности перед кредиторами. С этого момента прекращаются полномочия руководителя организации. Для ликвидации ООО в Казани (ССЫЛКА) можно воспользоваться услугами нашей юридической компании. Это поможет сэкономить время на сбор всей необходимой документации для налоговой инспекции. В случае признания несостоятельным гражданина или ИП суд вводит процедуру реализации имущества должника.
Какое имущество физлиц составляет конкурсную массу
После перехода в стадию реализации имущества гражданина встает вопрос о том, что делать правообладателям недвижимости и как ее сохранить. Закон о банкротстве (ст. 213.25) дает четкий перечень имущества, которое подлежит реализации, а именно:
Жилые и нежилые помещения, принадлежащие владельцу по праву собственности.
- Доля в общем имуществе.
- Земельные участки.
- Транспортные средства.
- Предметы роскоши.
- Ценные бумаги.
- Денежные средства, размещенные на счетах и во вкладах в банках.
- Дебиторская задолженность.
- Заработная плата свыше установленного прожиточного минимума.
- Ипотечное имущество.
Зачастую граждане боятся стать банкротом из-за возможности потерять имущество, особенно если у должника в собственности только одна квартира или дом. Лишится ли в этом случае собственник своего жилья? Ответ на этот вопрос дает статья 446 ГПК РФ, по смыслу которой взысканию не подлежат:
- Единственное жилье и земельный участок, если они не является ипотечными. (примечание: на днях Верховный суд разрешил реализовывать единственное дорогостоящее жилье должника, с предоставлением ему взамен другого более дешёвого жилья)
- Столы, стулья, техника, одежда, обувь и т. д, необходимые гражданину для обеспечения основных потребностей.
- Предметы, необходимые должнику для работы (например, телефон). Их стоимость не должна превышать 10 тыс. рублей.
- Сельскохозяйственные животные, корм и сооружения для их содержания, если они используется для личных нужд.
- Семена.
- Продукты.
- Денежные средства в размере прожиточного минимума.
- Имущество, без которого не может обходиться гражданин-инвалид (например, автомобиль).
- Награды и призы.
- Счета-эскроу.
Что происходит с ипотечным жильём?
Что касается ипотечного имущества, то оно в любом случае останется у банка, поскольку оно принадлежит залогодержателю. А вот если вы выплатили кредит, то это ваша собственность, не подлежащая взысканию.
Списание долгов. Мошенничество
Бывают случаи, когда гражданин с целью сокрытия имущества пытается его продать или подарить близким родственникам, или вовсе его уничтожить. Этого делать категорически нельзя. В противном случае суд признает факт мошенничества и долги списаны не будут. Более того, к лицу могут быть применены меры уголовной или административной ответственности.
Следует также отметить, что все сделки, совершенные физ. лицом за трехлетний период до подачи заявления о признании должника банкротом, проверяются финансовым управляющим, и в случае подтверждения их подозрительности могут быть оспорены. Имущество должника продают на торгах для погашения долга перед кредиторами. Если объектов в собственности не выявлено или имущества недостаточно, то оставшаяся задолженность признается безнадежной и гражданин освобождается от обязательств.
В случае возникновения вопросов, вы всегда можете обратиться к нам. Мы подскажем как лучше, правильней и безопасней провести процедуру банкротства!