Не все знают, что в нашей области обитают летучие мыши, а при первой встрече на некоторых они наводят ужас, но на самом деле они не такие уж и опасные какими кажутся.
У нас в деревне они живут под крышами домов, сараев и бань, облюбовывая старые чердаки, в дуплах деревьев, вылетая на охоту в теплые летние ночи))
Вот нам на днях посчастливилось познакомиться с одним из представителей этих животных (НА ФОТО).
При приближении опасности летучая мышь вела себя довольно агрессивно шипела, скалилась, пищала, ну а что остается делать, если вас загнали в угол)
Оказывается в Ярославской, Костромской и Ивановской областях обитает не один вид летучих мышей.
Не имея особого опыта общения с этими животными я попробовал определить что это за вид, но так и не остановился на окончательном решении ВЕЧЕРНИЦА ли это, либо СЕВЕРНЫЙ КОЖАНОК, либо НЕТОПЫРЬ, а может это вообще другой вид, что вы думаете друзья?
Научное название летучих мышей, Chiroptera, происходит от греческих слов "cheir" (рука) и "pteron" (крыло) = "рукокрылые". Слово "bat" (с англ. - летучая мышь), появилось в 1570 году от среднеанглийского слова "bakke", которое связано со старошведским словом "natbakka", что означает "ночная летучая мышь", и древнескандинавским "leđrblaka" со значением "кожаный хлопальщик".
Летучие мыши - единственные млекопитающие, которые умеют летать. Отличие между рукокрылыми и белками-летягами (другими млекопитающими, которые, как ошибочно полагают, "умеют" летать) состоит в том, что мыши могут контролировать свой полет, а летяги могут только планировать в воздухе.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: Полет летучих мышей немыслим без синхронной работы задних конечностей. У летучих мышей хорошо развитые передние конечности, которые состоят из сильных коротких плеч и длинных предплечий, которые сформированы одной лучевой костью. Большой палец передней конечности вооружен крючковатым когтем, при этом другие достаточно длинные пальцы служат в качестве поддержки перепонок крыльев и располагаются они с боков.
Все летучие мыши, независимо от разновидности, предпочитают вести ночной образ жизни. Днем они отдыхают, повиснув головой вниз в своих укрытиях, в виде пещер или различных деревянных построек.
Летучие мыши способны впадать в состояние анабиоза, которое характерно замедлением быстроты протекания жизненно важных процессов. В результате этого, у животных замедляется интенсивность дыхания, а также замедляется частота сердцебиения. Это позволяет зверькам находиться в состоянии оцепенения на протяжении длительного периода времени. Как правило, это характерно для холодных времен года. Находясь в таком состоянии, животные легко обходятся без пропитания.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: При этом частота их сердцебиения падает с 420 до 15-16 ударов в минуту, а количество вдохов сокращается с 96 до 5-6 в течение минуты. Температура тела понижается с 37-40 почти до нуля градусов.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: Долгий период минимальной жизнедеятельности увеличивает продолжительность жизни летучих мышей до 15-20 лет, а некоторые экземпляры доживают до рекордных 30 лет.
Если во время зимовки температура в убежище значительно снижается, либо спящих зверьков тревожат, они могут выходить из спячки и перекочёвывать в более безопасное пристанище.
ВНИМАНИЕ: Вынужденные пробуждения с перелётами отнимают много сил и вновь впадающие в анабиоз животные могут не дожить до весны.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: Обычно эти животные летают со скоростью не больше 15 км/час, а вот во время охоты летучие мыши в состоянии разогнаться почти до 60 км/час.
Вопреки распространенному мнению, летучие мыши не слепы. Многие из них могут видеть довольно хорошо, а некоторые виды могут даже различить ультрафиолетовый свет.
Летучие мыши обнаруживают предметы, преграждающие им путь, испуская неслышимые для человека звуки и улавливая их эхо, отражённое от предметов. До открытия ультразвуковой эхолокации предполагалось, что летучие мыши обладают экстрасенсорным восприятием. Эта способность помогает им охотиться.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: Рукокрылые могут слышать звуки на частоте от 20 до 120 000 Гц. Для сравнения - люди могут слышать только от 20 Гц до 20 000 Гц; собаки - от 40 Гц до 60 000 Гц.
Примерно 70% летучих мышей питаются насекомыми.
Питаясь, летучая мышь помогает избавиться от вредителей лесов и сельскохозяйственных культур, спасая урожай.
Брачные игры этих рукокрылых мало изучены, но известно, что совершаются они только один раз в году – осенью. В этот период самцы и самки могут жить по соседству, в остальное же время самцы предпочитают одиночество. Зимовку самка переживает уже беременной. А в начале или середине лета на свет появляются малыши. Рожает летучая мышь обычно двух, реже одного детеныша.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: История графа Дракулы возникла в Восточной Европе, однако настоящие вампировые летучие мыши встречаются только в Центральной и Южной Америке.
Вампировые летучие мыши - единственные млекопитающие, которые питаются только кровью.
В нашей полосе они не обитают!!!
Если понравилась статья ставьте лайки и подписывайтесь на канал , если есть комментарии буду рад обсудить! Спасибо за внимание!!!