Найти тему

Непослушные вещи

Ирина закрыла входную дверь, повернула ключ в замке и с облегчением вздохнула. Наконец-то она дома. Скинув туфли, она поискала глазами тапочки. Один торчал из-за холодильника – видно, не успел спрятаться, - второго нигде не было видно. Ирина прошла на кухню и выловила его из-под батареи – это было его излюбленное место. Надев тапочки, Ирина прошла в комнату, сняла костюм и блузку и начала искать джинсы и любимую розовую футболку. Некоторое время она бегала по квартире в одних трусиках и лифчике, пока не обнаружила джинсы за спинкой дивана. Торжествующе вытащив их оттуда, она быстренько натянула их – пока не удрали, - и продолжила поиски футболки. Посмотрев под всеми столами и стульями, она легла на живот и заглянула под диван. Футболки не было. Проверив за всеми батареями, заглянув на всякий случай в открытую стиральную машину, Ирина выпрямилась и огляделась. Футболки не было. Вздохнув, она открыла шкаф. Придется надеть другую. Среди обычного бардака и нагромождения вещей она увидела розовый уголок. Ага, вот она где! Вот уж никогда бы не подумала, что футболка заберется в шкаф, где ей и положено быть! Надев футболку, Ирина погляделась в зеркало, пригладила ладонью волосы – расческу искать уже не было времени – и направилась к двери. Уже открывая дверь, вспомнила, что она в тапочках. Пришлось искать кроссовки. Они оба оказались под ванной. Наверное, залезли туда утром, когда она чистила зубы. Надев кроссовки, она открыла сумочку и проверила, на месте ли телефон и деньги. На месте. Можно идти.

До садика было десять минут ходьбы. Детей всех уже разобрали, и ее малыш в группе остался один. К ее приходу он натянул брюки – правда, задом наперед, - и надел ботинки – на разные ноги. Переодевая малыша, Ирина поинтересовалась у воспитательницы, как он себя вел.

- Отлично, отлично, - поделилась своими восторгами воспитательница. – Не капризничал, с другими детьми не дрался, за завтраком, обедом и полдником съел все, когда уложили, лег и проснулся ровно в четыре. Играл во все игры, которые я ему предлагала. У вас золотой ребенок!

Поблагодарив воспитательницу, Ирина вывела малыша из садика и направилась домой. По дороге они зашли в универсам. Малыш сразу бросился к стеллажам с сухариками и чипсами и показал на пакетик сухариков. Ирина отрицательно покачала головой.

- Нет. Ни сухариков, ни чипсов, ни шоколадок. Куплю в выходные.

Малыш безропотно отошел от сухариков, немного подумал и показал на чупа-чупс. Мол, чупа-чупсов в перечне не было.

- Никаких чупа-чупсов. От них у тебя сразу диатес вскочит.

Малыш не спорил. Никаких, так никаких. Он подождал, пока Ирина возьмет хлеб, молоко, творог, картошку, капусту и прочие совершенно неинтересные для него вещи. Рассчитавшись на кассе, Ирина вышла из магазина и подошла к газетному киоску – купить «Мою семью». Малыш дернул ее за руку и показал на игрушечную машинку.

- Нет, - опять покачала головой Ирина. – Мы договорились, что машинку я покупаю тебе раз в месяц.

Малыш и здесь не спорил. Немного подумав, он показал на шарик.

- Шарик можно, - согласилась Ирина. – Правда, он сегодня же у тебя лопнет, ну да ладно.

Шарики в отличие от машинок стоили копейки. Купив пару шариков, Ирина направилась домой. Малыш послушно шагал рядом, ни разу не сделав попытки вырвать руку и броситься на детскую площадку, к качелям и каруселям.

Дома уже была дочка, вернувшаяся из школы. Школа была перегружена, и второй класс учился во вторую смену.

- Здравствуй, мама, - приветствовала она Ирину.

- Как у тебя дела? – спросила Ирина.

- У меня все хорошо. По математике, по русскому языку и по чтению получила пятерки. Правда, на физкультуре мне сказали, чтобы я не лазила очень высоко.

- Ты не лазила?

- Нет. Я сразу спустилась с каната. Потом мы бегали, играли в догонялки и прятки. Оценок нам не поставили.

- Хорошо, - сказала Ирина. – Ты дома что-нибудь сделала?

- Я помыла посуду и подмела пол. Сейчас сяду делать уроки.

- Умница, - Ирина чмокнула дочку в щеку. Малыш тем временем снял ботинки и куртку и пошел в ванную.

- Помоги ему вымыть руки, пока я переодеваюсь, - сказала Ирина и прошла в комнаты. У дочки на столе аккуратно были разложены тетрадки, учебники, ручки и карандаши.

Ирина вздохнула, стянула с себя джинсы и футболку – они тотчас куда-то улизнули, - и поискала халат. На этот раз он забрался на шифоньер. Надев халат, она оглядела разбросанные по комнате вещи. Нарядная блузка забралась в самый дальний пыльный угол. Снова придется стирать. Костюм весь смялся на стуле – снова нужно будет гладить. Но пусть лучше будет так …

Ирина вспомнила, как месяц назад она, зайдя домой и обнаружив обычный бардак: игрушки разбросаны по полу вперемешку с вещами, недавно купленная книга сказок разорвана, на кухне разбита тарелка, ванна наполнена водой и в ней дети пускают кораблики, сделанные из рабочей тетради Ирины, - она как к последней надежде обратилась к Всевышнему:

- Сделай так, чтобы дети меня слушались!

- Я могу сделать так, - неожиданно получила она ответ. – Но в мире должно соблюдаться равновесие. Если дети будут тебя слушаться, то нужно, чтобы кто-то другой тебя не слушался.

- Хорошо, я согласна, - сказала Ирина. – Пусть меня муж не слушается!

- Не пойдет, - ответили ей. – Он тебя и так не слушается.

- Тогда, тогда, - задумалась Ирина. Взгляд ее упал на аккуратно сложенный костюм на спинке стула, аккуратно висевшее на плечиках пальто на вешалке, аккуратно стоявшие туфли у порога … - Тогда пусть меня вещи не слушаются!

- Пойдет, - ответили ей. – Когда захочешь вернуться в обычное состояние, скажешь.

На ее глазах туфли побежали на кухню, пальто сорвалось с вешалки и полетело вместе с плечиками за холодильник, костюм со спинки стула вообще исчез. Дочка выглянула из ванной и закричала:

- Здравствуй, мамочка! Мы тут немножко намусорили, я сейчас уберу!

Малыш тем временем схватил швабру и начал растирать лужи на полу.

Вспомнив эту картину, Ирина отрицательно покачала головой. Нет, к Всевышнему она обращаться не будет. Во всяком случае, пока дети не вырастут. А там она посмотрит…