Мы учим английский в детском саду, в школе, с репетиторами, в спецшколах, на курсах, в институте, потом снова с репетиторами, с помощью приложений и сервисов. На это уходит много денег, сил, средств, времени, а результат порой совсем себя не оправдывает. Почему так? Почему Федеральный Государственный Образовательный Стандарт (он же ФГОС) говорит нам об уровне выпускника B2, а на деле учащиеся с трудом изъясняются в путешествиях, делая заказ в ресторане? Почему часы английского в расписании есть, а разговорной речи нет? Я буду говорить со своей абсолютно субъективной колокольни, как бывший школьный и университетский преподаватель.
1. Небезопасное поле
Не ожидали? Отсутствие безопасного поля вообще бич нашего образования, едва ли не корень всего зла, что таится в нашей общеобразовательной и высшей школе.
Когда атмосфера в школе располагает в общению, активной работе и синергии учеников и учителей, ученик не боится задать вопрос, ибо точно не получит "Петров, ты идиот?! Мы только что это проходили!!!", когда учителя могу признать ошибку и извиниться, а дирекция следит не только за местом школы в рейтинге, а помогает решать конфликты, а не оставляет учителей и родителей один на один или того хуже встает на сторону родителей просто потому что "Они же напишут в департамент, Мария Николаевна! Вы-то должны понимать". И да, там должны работать психологи. Именно работать, а не проводить диагностики раз-два в год и удаляться из жизни учащихся до следующих.
Скажите, что я живу в мире розовых единорогов. И вообще идеалистка, так не бывает и вообще. Я такое видела. Да, это была известная частная школа Москва, где учатся дети знаменитостей. Но там это самое безопасное поле было. И дети разговаривали! И в целом были увлечены учебным процессом!
2. "Слишком" важный язык
"Куда ты сейчас без английского?", "Кто тебя на работу возьмет?", "Ты что смотришь "Stranger Things" не в оригинале?!" Все вокруг говорят, понимают, а ты нет. Все уже достали с этим английским, тебе надоело просто это слушать. Везде и всюду в него тыкают носом, сколько можно?!
Примерно так ответил мой ученик, когда я спросила, на каких иностранных языках он говорит. Юноше было тогда 14 лет. Он пришел ко мне учить итальянский, чтобы в дальнейшем получать высшее образование в Италии. И его английский хромал невероятно. В какой-то момент его буквально "спасло" общение с друзьями-геймерами из разных стран, и он стал вполне сносно изъясняться. Но любви с английским так и не случилось.
3. Страх ошибки
Многие называют это "языковым барьером". Но чаще всего условная Анна Михайловна ругала нас за has вместо have, отчитывала перед классом, демонстрировала нашу языковую несостоятельность перед одноклассниками и даже другими учителями. И больше так не хочется. Я лучше промолчу, авось за умного сойду.
В данном случае молчание - не золото, а сигнал о страхе, в котором мы порой боимся признаться сами себе. Но с ним можно работать, если организовать то самое безопасное поле:)
Можно найти еще невероятное количество причин, почему мы и наши дети после школы не говорят по-английски, хотя столько лет на него было потрачено. Но мы помним, что количество затраченных сил и средств далеко не всегда сказывается на качестве навыка, которым мы так хотим обладать.
Кстати, Вы задумывались, что любой иностранный язык, а точнее свободная разговорная речь на оном - это не святой Грааль, а просто-напросто навык, на который не нужно "жизнь положить"? Оставляйте свои комментарии, буду рада живому обсуждению:)
На связи была учительница итальянского твоей мечты, Мария Николаевна https://www.instagram.com/marianicolaevna/