Во всех странах, как ни крути, стараются поиметь прибыль с туристов. А если страна живет за счет этого, то здесь сам Бог велел. Конечно, есть много способов сделать это - завышенные цены в приморских кафе, например. Туристы все равно пойдут, им же нужен отдых с видом, и честно говоря, я считаю, что иногда оно того стоит. Во всяком случае, если ты приехал отдохнуть на две недели. Единственное но, это то, что качество еды в таких ресторанах, обычно, оставляет желать лучшего.
Большинство этих ресторанов, например, стараются заманить клиентов табличками с огромными паэльями, но как раз паэлью в этих ресторанах лучше не заказывать, если не хотите потом быть одним из тех людей, которые будут говорить: "А что такого в этой паэлье? Обычный рис с морепродуктами или мясом" (а может быть, кстати, и с тем и с другим (paella mixta) - вариант, также созданный специально для туристов, чтобы выбор был проще). Дело в том, что в туристических местах паэлью чаще всего привозят замороженную, и, конечно, это совсем не то, что представляет из себя настоящая домашняя валенсийская паэлья.
То же самое можно сказать о знаменитом испанском напитке - сангрии. В туристических ресторанах, скорее всего, вам предложат обычный Дон Симон из супермаркета (где 1 литр стоит 1.5 евро), добавив туда немного фруктов, чтобы выглядело более презентабельно. Но к настоящей сангрии это имеет мало отношения. Поэтому еще раз повторюсь, оно того стоит, но заказывать стоит все же вино или пиво, так как цены на эти напитки в среднем мало отличаются, и вероятность того, что качество будет сильно ниже, не так высока.
Это применимо ко всем типичным блюдам, которые будет заказывать каждый турист. Дешевле ведь! А постоянные клиенты этим ресторанам все равно не светят - испанцы предпочитают питаться в менее туристических местах, так как и цены ниже, и качество лучше - так зачем же стараться, если посетители все равно каждый день новые.
Более того, испанцы настойчиво советуют после каждого похода в ресторан проверять чеки. При оплате картой, например, вам могут "случайно" вписать лишний нолик в счет, если вы не будете достаточно бдительным. Во многих местах, к тому же, отсутствуют цены в меню, поэтому здесь нужно либо уточнять стоимость заранее, либо полагаться на честность официантов, чего лучше не делать - бизнес, ничего личного.
Хотя, чего ждать от простых туристов, если испанцев также умудряются обманывать, будь это хотя бы на 1-2 евро. В тех самых барах "del barrio", где обычно готовят домашнюю пищу и которые славятся также своими almuerzo (подробнее читайте здесь) и в которых, соответственно, отсутствует меню как таковое, частенько злоупотребляют доверием. Чаще всего бармен при оплате просто начинает говорить с вами обо всем, в очень дружелюбной и "свойской" форме, чтобы, возможно, слегка усыпить ваше внимание, и только через некоторое время вы поймете, что что-то в сумме чека не сходится...Но уже вроде как и возвращаться не хочется, да и один евро всего, как говорится, no pasa nada! А ведь сколько таких посетителей в день, помимо вас?
Все это я написала не чтобы отговорить вас от посещения Испании, что вы! Я обожаю эту страну (если интересно, почему, жмите на ссылку) и сама раньше, не смотря ни на что, прилетала очень часто. Просто, как и во всех туристических странах, здесь нужно быть бдительным. Все же каждый крутится как может, чтобы заработать лишние несколько евро в день🤷♀️
Если вам понравилась статья, возможно, вам будет интересно почитать про испанский распорядок дня или про то, чем меня до сих пор удивляют испанцы:)
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и оставляйте комментарии!