Найти тему
ProSpain

Как обманывают туристов в Испании.

Во всех странах, как ни крути, стараются поиметь прибыль с туристов. А если страна живет за счет этого, то здесь сам Бог велел. Конечно, есть много способов сделать это - завышенные цены в приморских кафе, например. Туристы все равно пойдут, им же нужен отдых с видом, и честно говоря, я считаю, что иногда оно того стоит. Во всяком случае, если ты приехал отдохнуть на две недели. Единственное но, это то, что качество еды в таких ресторанах, обычно, оставляет желать лучшего.

Большинство этих ресторанов, например, стараются заманить клиентов табличками с огромными паэльями, но как раз паэлью в этих ресторанах лучше не заказывать, если не хотите потом быть одним из тех людей, которые будут говорить: "А что такого в этой паэлье? Обычный рис с морепродуктами или мясом" может быть, кстати, и с тем и с другим (paella mixta) - вариант, также созданный специально для туристов, чтобы выбор был проще). Дело в том, что в туристических местах паэлью чаще всего привозят замороженную, и, конечно, это совсем не то, что представляет из себя настоящая домашняя валенсийская паэлья.

Самая домашняя валенсийская паэлья.
Самая домашняя валенсийская паэлья.

То же самое можно сказать о знаменитом испанском напитке - сангрии. В туристических ресторанах, скорее всего, вам предложат обычный Дон Симон из супермаркета (где 1 литр стоит 1.5 евро), добавив туда немного фруктов, чтобы выглядело более презентабельно. Но к настоящей сангрии это имеет мало отношения. Поэтому еще раз повторюсь, оно того стоит, но заказывать стоит все же вино или пиво, так как цены на эти напитки в среднем мало отличаются, и вероятность того, что качество будет сильно ниже, не так высока.

Сангрия в заведениях у моря не самая лучшая, но возможно этот вид того стоит.
Сангрия в заведениях у моря не самая лучшая, но возможно этот вид того стоит.

Это применимо ко всем типичным блюдам, которые будет заказывать каждый турист. Дешевле ведь! А постоянные клиенты этим ресторанам все равно не светят - испанцы предпочитают питаться в менее туристических местах, так как и цены ниже, и качество лучше - так зачем же стараться, если посетители все равно каждый день новые.

Более того, испанцы настойчиво советуют после каждого похода в ресторан проверять чеки. При оплате картой, например, вам могут "случайно" вписать лишний нолик в счет, если вы не будете достаточно бдительным. Во многих местах, к тому же, отсутствуют цены в меню, поэтому здесь нужно либо уточнять стоимость заранее, либо полагаться на честность официантов, чего лучше не делать - бизнес, ничего личного.

Хотя, чего ждать от простых туристов, если испанцев также умудряются обманывать, будь это хотя бы на 1-2 евро. В тех самых барах "del barrio", где обычно готовят домашнюю пищу и которые славятся также своими almuerzo (подробнее читайте здесь) и в которых, соответственно, отсутствует меню как таковое, частенько злоупотребляют доверием. Чаще всего бармен при оплате просто начинает говорить с вами обо всем, в очень дружелюбной и "свойской" форме, чтобы, возможно, слегка усыпить ваше внимание, и только через некоторое время вы поймете, что что-то в сумме чека не сходится...Но уже вроде как и возвращаться не хочется, да и один евро всего, как говорится, no pasa nada! А ведь сколько таких посетителей в день, помимо вас?

Все это я написала не чтобы отговорить вас от посещения Испании, что вы! Я обожаю эту страну (если интересно, почему, жмите на ссылку) и сама раньше, не смотря ни на что, прилетала очень часто. Просто, как и во всех туристических странах, здесь нужно быть бдительным. Все же каждый крутится как может, чтобы заработать лишние несколько евро в день🤷‍♀️

Если вам понравилась статья, возможно, вам будет интересно почитать про испанский распорядок дня или про то, чем меня до сих пор удивляют испанцы:)

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и оставляйте комментарии!