Каким бы напряженным ни был день, но обед для журналиста — дело святое, особенно, если в разработке осталось еще несколько тем и командировка продлится до вечера. Путешествуя по Минскому району, утолить голод и немного отдохнуть решили в живописных Соснах, в том самом легендарном поселке белорусских атомщиков. А заодно попутно оценить местную инфраструктуру и уровень сервиса.
Кстати заметить, данное направление так называемой «могилевки» не особо избаловано точками общепита. Даже всемогущий Google слегка «поднапрягся», пытаясь выдать пару-тройку кафе, но хоть поисковик с задачей справился, закрепить успех решили старинным методом, который называется «спросить у местных». Так вот жители Луговой Слободы порекомендовали кафе-столовую в Привольном или же заведение в Соснах, которое расположено прямо в институте энергетических и ядерных исследований «Сосны». Мы не привыкли искать легких путей, а потому едем в мини-город отечественных ядерщиков, чтобы посмотреть, хорошо ли их кормят.
Для тех, кому не приходилось бывать в Соснах Минского района, стоит сказать, что свое название поселок оправдывает на все 100 процентов. Он чрезвычайно зеленый — жилой сектор буквально утопает в деревьях, а институт можно было бы легко принять за санаторий, расположенный в сосновом лесу, если бы не одна деталь — колючая проволока над забором, которым обнесена территория, скрытая от посторонних глаз. Все же объект здесь находится серьезный, но, впрочем, речь сейчас не об этом.
Делаем остановку на просторной парковке и следуем к зданию с яркой вывеской кафе. Зелень, сосны, море фитонцидов в воздухе и навязчивое впечатление, будто на машине времени переместились примерно в 90-е годы. А это и сами фасады зданий, и малые формы во дворе, и мраморная отделка в интерьере одного из корпусов, и массивные деревянные двери каких-то кабинетов, и запах — все напомнило студенческую юность. Даже сотрудники института разных возрастов — от совсем молодых ребят до седовласых профессоров солидного возраста, с которыми довелось пересечься в коридоре, — все словно из далекого прошлого. «Алиса, миелофон…»
Итак, цель достигнута — кафе найдено в сложных лабиринтах институтских коридоров. Ну, не кафе, конечно, а самая обычная столовка с раздачей, подносами, ежиками торчащих вилок-ложек-ножей из общих емкостей, яйцом под майонезом, сметаной в стаканах и томатным соком… Ох, где мои 17 лет?!
Мечты мечтами, но пришло время делать выбор. На ленту опускаются три подноса — процесс пошел.
Среди моих предпочтений — салат «Скорый», отварная брокколи, свинина, запеченная с помидором и сыром, творожный рогалик и кофе с молоком. Итоговый чек на 11 с небольших рублей.
Фотограф Елена решает дегустировать кабачки, фаршированные мясом. На ее подносе также томатный сок и эспрессо. Скромно, но мастер фотографии по дороге успела «подзаправиться» сникерсом. Видимо, забыла о том, что перед обедом нельзя есть сладкое. В итоге — 6 руб.
Выбор водителя Дмитрия ну прямо классика жанра: рассольник «Ленинградский», картофельное пюре с тефтелями, салат «Скорый» и сок. Чем не пионерский лагерь?! Правда, за «десятку».
Выбираем столик, оглядываясь по сторонам. Кафе явно не так давно переживало ремонт, так как интерьер отличается от общей концепции здания. Его слегка осовременили, добавили штрихов в виде мебели, плазмы на стене, получив синтез столовой на каждый день и кафешки для корпоративов и свадеб. Видимо, это был оптимальный вариант для данной местности. Кстати, ремонт коснулся и санузла, где есть все необходимое для гигиены. Правда, современные замки в дверях кабинок — это вам не советский шпингалет, если уж заклинили, сидеть придется долго (не будем вдаваться в подробности).
Теперь, собственно, дегустация.
Салат «Скорый» вполне оправдывает свое название — на скорую руку порезанная «варенка», морковь, огурцы, лук, сдобренные соусом из майонеза и кетчупа. Салатик, можно сказать, брутальный и очень сытный, но не ЗОЖ, это уж точно. По вкусу на 3,5 из 5 (какая десятибалльная система в советское время?)
Капуста как капуста, возможно, немного не доварена, но зато витаминов — тьма. С мясом, которое оказалось достаточно мягким и сочным, вполне себе гармонирует. Один досадный минус — все это было разогрето в микроволновке. А потому примерно на 4.
Местный творожный рогалик — выше всяких похвал. Нежный, сочный и очень свежий, с кофе —просто улет. Последний, кстати, тоже неплохой.
А как там настроение у фотографа?
— Если бы начинающей хозяйке дали кабачок, фарш и сыр, то она приготовила бы что-то наподобие этого блюда, — дает оценку еде Елена. — Вроде и хорошие ингредиенты, а все как-то пресно, скучно и без специй. Лучше бы съела шаурму в городе. Поэтому не выше 3 баллов. А вот сок крутой, прямо хочется еще, кофе тоже хороший.
Дима хоть и не сразу, но все же делится эмоциями от обеда.
— Рассольник отличный, даже мясо попало в тарелку, тефтели, как из детства, — говорит он. — А вот картошки много, приготовлена не очень, еще и разогрета. Салат вроде тоже ничего. Потому на 3,5.
Но цель все же достигнута: кто на 6 рублей, кто на 10, голод утолили, а заодно и получили массу впечатлений от посещения нового места. Приедем ли сюда обедать снова? Лично я вернусь за рогаликом.
Теперь делаем серьезный вид и ставим оценки (по 5-балльной системе).
Интерьер — 4.
Еда — 4.
Обслуживание — 4.
Ценовая политика — 3,5 (для столовой все же дороговато).
Автор статьи: Елена Харевич
Автор фото: Елена Таборко