Найти тему
Записки музыканта

Почему старые песни живут дольше, чем новые?

Всем привет! На связи Евгений Костин.

Обратил внимание, что по многим радиостанциям, не только Ретро-FM и Авторадио, часто крутят песни, которым больше 10 лет. Точнее, даже не то чтобы часто, а в основном их и крутят. Ещё на караоке-вечеринках большинство людей, независимо от возраста, предпочитают исполнять песни 10-20-летней давности, а то и более старые. То же самое и на домашних вечеринках в кругу семьи и друзей. Никому как-то в голову не приходит петь Монеточку с Гречкой, Моргенштерна или Элджея. Ну ладно, хотя бы Полину Гагарину ).

Фото из яндекс-картинок
Фото из яндекс-картинок

Зато все с удовольствием поют «Старый клён», «Звенит январская вьюга», «Вдруг, как в сказке, скрипнула дверь», «Куда уходит детство?» и другие незабвенные песни молодости наших родителей. Почему так происходит: старые песни живут в памяти десятилетиями, а новые часто не доживают и до конца сезона? Я давно задумывался на эту тему и решил обобщить все свои размышления здесь, чтобы поделиться с вами. Вот три предполагаемых ответа на этот непростой вопрос.

1. Проблема с глубиной содержания.

Думаю, с этим трудно не согласиться. Действительно, в песнях прошлых лет на первом месте – содержание, чувство, образ. Всё чётко и понятно: о чём песня, что беспокоит лирического героя, какие переживания передаёт голос певца и мелодия. Такие песни тревожат душу, заставляют задуматься о вечных вопросах бытия. Они помогают жить и переживать сложные периоды. Их можно цитировать в любой подходящей ситуации. Предал друг или просто задумались о дружбе – вспомним Высоцкого «Если друг оказался вдруг…»:

Грустно без видимых причин – вспомним Крошку Енота и его замечательную «Улыбку»:

Жаль прощаться с летом – послушаем «Лето звёздное» Аллы Пугачёвой:

И станет легче, светлее на душе. А вот если попытаешься найти решение проблемы в песне Моргенштерна и Тимати – не стало бы ещё хуже ).

Но хочется отыскать объяснение этому феномену. Почему раньше смысл песни ценился, а сейчас он стал практически неважен?

Мне кажется, многое объясняет ритм жизни. Наши дедушки, бабушки и родители слушали песни не так, как мы сейчас. Мы часто включаем музыку фоном, когда чем-то заняты: едем в машине, прибираемся в доме, пишем в соцсетях и т. д. Раньше же люди находили специальное время, чтобы послушать новую песню: внимательно, сосредоточенно, чтобы никто не мешал. Иногда собирались с друзьями и слушали вместе, причём, пока звучала песня, никто не разговаривал и не отвлекался, все уносились мыслями в музыку. То же самое и на танцах: юноши приглашали девушек, песня лилась, и в ней звучали те самые заветные слова, которые влюблённый юноша ни за что не решился бы произнести сам. Девушка это понимала и чувствовала, в песне она могла услышать, что говорит сердце её любимого.

Сейчас в любви признаются смайликами в соцсетях (конечно, это больше шутка, но не без доли правды)), а на танцы приходят, чтобы «оторваться» – отвлечься от всех мыслей, выплеснуть энергию: какой уж там глубокий смысл…

В общем, потребности настоящего времени иные, чем в прошлом. От песни требуется «хитовость», что выражается в соединении запоминающейся мелодии с необременительным простым текстом. Это коммерческое требование, а весь шоу-бизнес построен на коммерческих законах. Так что глубина содержания, увы, не в тренде. А парадокс в том, что неглубокое не цепляет, быстро забывается, остаётся на поверхности. Поэтому «хиты» так недолго живут.

2. Узкая возрастная аудитория.

Новые хиты слишком часто ориентированы только на молодёжь. А совсем новые – даже чаще всего на подростков. Слушателям постарше их сложно понять, они слишком сильно отличаются от той музыки, к которой эти люди привыкли. Поэтому если подростки и запоминают шедевры своих кумиров, то их родители – нет. А вот звёзды прошлых лет нередко были кумирами всей семьи. Дети и родители вместе ходили на концерты, вместе слушали одни пластинки и кассеты, и такое явление не было чем-то удивительным. Иными словами, аудитория у современных певцов получается узкая и разрозненная. А это не способствует долговечности песен. Более того, когда юные слушатели вырастают, им часто начинает нравиться совсем другая музыка, а подростковые увлечения быстро забываются.

Фото из яндекс-картинок
Фото из яндекс-картинок

3. Особенности мелодического рисунка.

Мелодии так же, как текст, в прошлом были понятнее, логичнее и чётче. Запомнить и воспроизвести весь хаос, всё нагромождение низов и верхов современного хита не слишком реально, если ты, конечно, не гениальный звукорежиссёр, у которого всё это моментом уложится в голове. Современная музыка, выражаясь фигурально, в большинстве слишком дискретна. Логика главной темы в ней не значит столько, сколько значила раньше. И если хиты 80-х-90-х критиковали за слишком простые, примитивные мелодии, что называется, «два прихлопа, три притопа», то современные композиции часто перегружены компьютерными обработками так, что основная мелодия вообще обесценивается и теряется. Всё это, на мой взгляд, объясняется модными тенденциями и запросами клубной культуры, а также особенностями новейших танцевальных направлений.

А ещё модная запись должна звучать максимально «дорого», для этого в ней много низов и эффектов, часто в ущерб чистому звуку голоса и основной темы. Почему, опять же? Потому, что первое назначение композиции – модно звучать из машины/мощных колонок в торговом центре (фитнес-зале, кафе, ресторане, нужное подчеркнуть), а не наводить на долгие философские размышления. Нет, конечно, нельзя сказать, что эмоциональная сфера никак не задействована в современной музыке. В некоторых композициях очень даже задействована: мелодии бывают не только агрессивно-брутальными, но и грустными, нежными, даже душещипательными порой, тексты бывают о любви, и смысле жизни, о предательстве и боли. Но здесь, опять же, возникает проблема узкой возрастной аудитории: кому-то такие формулировки и метафоры ясны, а для кого-то они – как китайская азбука. В то время как песни прошлых лет, заметьте, ясны и понятны всем.

ВИА Красный маки. Фото из яндекс-картинок
ВИА Красный маки. Фото из яндекс-картинок

Из моих рассуждений можно сделать вывод, будто я вообще не люблю современную музыку. Но это не так. Я очень люблю современную музыку, правда. Только не ту, которая звучит из каждого утюга. С такой совсем прямо «форматной» и «трендовой» музыкой у меня отношения не сложились, и я не жалею об этом. Зато в нашей великой и могучей сети всегда можно найти и послушать талантливых современных музыкантов, чьё творчество придётся по душе. И пусть они не так широко известны, как Моргенштерн, зато их песни запоминаются =)

А вы как думаете, почему песни прошлых лет запоминаются лучше, чем новые раскрученные хиты?

Присоединяйтесь к группе в Одноклассниках, там мы будем более подробно обсуждать материалы канала:

https://ok.ru/group/59462170247370

Евгений Костин в социальных сетях:

ВК -
https://vk.com/evgenykostinn

Isntagram -
https://www.instagram.com/evgeny_kostinn/

Группа ЖГУЧИЕ:

ВК -
https://vk.com/zhguchie

Isntagram -
https://www.instagram.com/zhguchieband/

Фото из яндекс-картинок
Фото из яндекс-картинок

#современные песни #хайп #шоу-бизнес #моргенштерн #виа